• Авторизация


Гладиолусы. Выкапываем и храним. 10-10-2012 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Когда выкапывать гладиолусы?

Гладиолусы— распространенное садовое растение, красивый и яркий цветок, который украшает сад до осенней поры.
 
Чтобы сохранить хрупкий и нежный цветок, надо соблюдать некоторые правила.
 
 
С наступлением осени актуально вспомнить, когда выкапывать гладиолусы, чтобы они не погибли.
 
Выкапывать гладиолусы можно в середине сентября, начале октября.
 
Главное - следить за температурой: растения погибают уже при минус 1 градусе по Цельсию.
 
Так что, если синоптики обещают раннее похолодание, имеет смысл заняться переездом гладиолусов в самом начале осени.
 
В любом случае, подготовку ваших цветов к зиме лучше производить в солнечную погоду.
 
Опытные цветоводы вывели нехитрую формулу относительно того, когда выкапывать гладиолусы — после уборки картошки, но до сбора урожая капусты.
 
Еще одно важное замечание — после цветения гладиолусов до момента их «зимовки» должно пройти не менее 35 дней.
 
Но если в середине лета на одном из сортов вдруг появились коричневые или черные пятнышки, значит растение заражено грибком.
 
В таком случае, если вы хотите сохранить цветок, вынимайте его из земли летом, не дожидаясь сезона.
 
Лучше всего выкапывать гладиолусы лопатой, аккуратно вытягивая каждое растение, стараясь резко не выдергивать.
 
После выкопки нельзя надолго оставлять луковицы с остатками почвы и необрезанной пожухлой листвой.
 
 Листья надо обрезать секатором на 2-3 см от корнелуковицы.
 
Это важно, потому что через листья при просушке будет испаряться влага и луковичная часть станет рыхлой и мягкой.
 
К тому же через листья на клубень растения легко переползают вредители.
 
После того, как гладиолусы выкопаны и подрезаны, их надо оставить подсыхать примерно на неделю в сухом, хорошо проветриваемом месте с плюсовой температурой.
 
При зимнем периоде хранения гладиолусов тоже необходимо соблюдать четкие правила.
 
Держать луковицы надо в прохладном, темном, сухом месте ( идеальная температура 3-8 градусов).
 
Это может быть сухой подвал или нижняя полочка в холодильнике, предназначенная для овощей и фруктов.
 
Заворачивать луковицы можно в газету, дышащий материал или старые колготки.
 
Ни в коем случае не завязывайте луковицы в полиэтиленовые пакеты, иначе они попросту сопреют и пропадут.
 
Раз в месяц клубни надо доставать и осматривать, чтобы вовремя предотвратить их порчу.
 
Еще один совет бывалых цветоводов: запрятанные между гладиолусами зубчики чеснока дезинфицируют воздух и создают растению своеобразный иммунитет от грибков и инфекций. 

Как хранить гладиолусы?

 
У основания клубнелуковицы, как правило, образуются мелкие клубнепочки, так называемые детки.
 
Это — орган вегетативного размножения гладиолусов.
 
Они содержат большой запас воды и питательных веществ и покрыты плотной оболочкой, которая защищает их от болезней и насекомых-вредителей, препятствует потере влаги в период хранения.
 
Благодаря этой оболочке клубнепочка может сохраняться в хорошем состоянии даже при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.
 
Она-то и является лучшим материалом для размножения гладиолусов и акклиматизации их в новых условиях.
 
 
Количество деток зависит от сорта, величины и возраста материнской клубнелуковицы. Чем старше луковица, тем меньше деток.

Некоторые цветоводы-любители сажают клубнелуковицы достаточно много лет подряд, а потом удивляются, почему с каждым годом цветоносы слабеют, а размеры цветов и колоса уменьшаются, да и окраска бледнеет.
 
Растения становятся восприимчивыми к болезням, у них, как правило, снижается способность к необходимому размножению.
 
Немногие знают, что через примерно четыре - пять лет луковица биологически стареет, хотя и возобновляется ежегодно, и не прорастает, цветоводы говорят вырождается

Луковицы желательно приобретать ювенильные, то есть выращенные из детки, взятой от здоровых молодых луковиц, которые еще не цвели, или второго года жизни.
 
На рынке, как правило, такие редко встречаются, а отличить старые луковицы от молодых сможет только опытный цветовод.
 
Обычно возраст определяют по их форме и донцу.
 
Старая луковица плоская, ее диаметр превосходит высоту, донце достаточно широкое и неровное.
 
Ювенильная луковица почти округлая, часто ее высота больше, чем диаметр.
Размер клубнелуковицы зависит от сорта и определённых условий выращивания.
Полноценный цветущий побег развивается из клубнелуковицы диаметром не менее 2 см. Более мелкие луковицы соответственно дают меньший цветонос.

Иногда неопытные цветоводы боятся, чтобы гладиолусы не переопылились.
 
Думают, что именно это приводит к потере редких сортов.
 
Цветки действительно могут быть случайно опылены насекомыми или искусственно человеком.
 
И если цветущие стрелки не срезать, то образуются семена, из которых вырастут гладиолусы с другой окраской.
 
Так селекционеры получают различные новые сорта.
 
Но, как правило, сама клубнелуковица и различные детки опыленного недавно гладиолуса останутся того же сорта, что и были.
 
Однако гладиолусоводы иногда замечают, что через пару лет из всего разнообразия остаются сорта с преобладанием розово-красных и малиновых тонов.
 
Дело в том, что они наиболее жизнеспособны, менее требовательны к условиям выращивания и хранения, дают большое количество крупной детки.
 
Тогда как, к примеру, некоторые сорта голубых, черных и белых расцветок слабоустойчивы к болезням и менее плодовиты.
 
Вот и получается, что если гладиолусы выращиваются вместе без разделения по сортам и не возобновляются через детку, то со временем остаются только самые выносливые.

В зависимости от размера клубнелуковицы подразделяют на IV разбора.
К первому относятся луковицы диаметром 3 см и более, ко второму — 2—2,9 см, к третьему — полтора—одна целая и девять десятых сантиметров, к четвертому — один — полтора сантиметра.
Можно еще выделить пятый разбор — до 1 см в диаметре.
Детка гладиолусов подразделяется на две фракции.
Первая — диаметром половина - один сантиметр, вторая — три десятых — половина сантиметра.

К выкопке ранних сортов гладиолусов я приступаю 15—20 сентября и стараюсь закончить работу до середины октября.
 
Потом начинают идти дожди, температура воздуха понижается, луковицы в этих условиях не дозревают и могут заболеть.
 
Не верьте тому, кто говорит, что гладиолусы убирают после пожелтения листьев.
Если растения абсолютно здоровы, листья будут зелеными до заморозков.
 
Пожелтевшая листва — сигнал заболевания (фузариоз, сухая гниль, сердцевинная гниль и др.).
 
Поэтому все пожелтевшие и подозрительные растения я без жалости удаляю во избежание распространения заболеваний.
 
Остатки старых луковиц у донца по возможности аккуратно удаляю сразу.
 
Стебель тоже выкручиваю руками.
 
Высота пенька должна быть минимальной, иначе потом возникнут трудности при обработке посадочного материала от трипса.
 
Корни обрезаю до 1 см.
 
Первыми при готовности к уборке стараюсь выкопать темно-окрашенные сорта (вишневые, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше других теряют естественный иммунитет к различным грибным заболеваниям.

Каждый сорт складываю отдельно в сетчатые капроновые мешочки и снабжаю их пластиковой этикеткой с указанием сорта.
 
В них и провожу обработку посадочного материала, включая черновую мойку, обеззараживание инсектицидами и фунгицидами, сушку.
 
Для черновой мойки, если луковицы сильно загрязнены, использую небольшое количество хорошо растворенного стирального порошка.
 
Весь посадочный материал протравливаю от трипса одним из следующих препаратов: карбофос, интавир, фитоверм.
 
От грибных заболеваний использую максим, фундазол или витарос, согласно инструкции, обрабатываю в течение 40 минут.
 
Затем мешочки развешиваю на солнышке или под навесом (при плохой погоде), чтобы стекли остатки раствора и посадочный материал немного подсох.
 
Затем заношу его в помещение с температурой воздуха 25—30°С на 2—3 недели, а потом в течение месяца до конца ноября досушиваю при 18—22°С.
 
 Только после этого луковицы можно закладывать на холодное хранение при 3—9°С и влажности воздуха 60— 70%.
 
Все мешочки при этом складываю в пластиковые сетчатые ящички.
 
Нельзя использовать полиэтиленовые мешки или герметичную тару, так как клубнелуковицы должны дышать. Испаряя влагу, они могут задохнуться и загнить.

Трудно создать идеальные условия хранения гладиолусов в городской квартире. 
 
Если посадочного материала немного, то его можно сохранить в бумажных пакетах в отделении для овощей холодильника или на дверце (при температуре не ниже плюс 2—3°С), либо найти другое прохладное и сухое место.
 
Некоторые цветоводы хранят гладиолусы на застекленных лоджиях, где постоянно поддерживают плюсовую низкую температуру.

Периодически посадочный материал просматривают и удаляют заболевшие экземпляры.
 
Если луковицы преждевременно тронулись в рост, то необходимо убрать их в более подходящее прохладное место.
 
А если они влажные и заплесневевшие, протрите их ваткой, смоченной в растворе марганцовки, просушите и найдите более подходящее место.
 
Если обнаружили трипсов (при температуре хранения свыше 10 градусов по цельсию они продолжают активно развиваться, питаясь соком луковицы), их нужно обработать актелликом или другим препаратом аналогичного действия.
 
У луковиц, незначительно пораженных паршой, проволочником, а также имеющих механические повреждения или ожоги, больные места вырезают, а порезы смазывают зеленкой или присыпают древесным углем.
 
Хорошей профилактикой от грибных заболеваний является хранение клубнелуковиц в таре с древесной золой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гладиолусы. Выкапываем и храним. | nasten4ik - Дневник nasten4ik | Лента друзей nasten4ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»