• Авторизация


Рябчик 03-05-2012 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Рябчик или по научному фритиллярия относится к многолетним растениям, цветущим весной. Род растения насчитывает более 100 различных видов, но выращивают в основном такие виды как рябчик императорский, рябчик Михайловского, рябчик шахматный. Не смотря на красоту цветков, рябчик обладает неприятным запахом, который отпугивает некоторых вредителей растений.

Уход и выращивание

Рябчик лучше выращивать на солнечных участках с плодородной рыхлой почвой. Некоторые сорта лучше выращивать в легкой полутени. Рябчику обеспечивают умеренный полив, важно чтобы не было застоя воды, излишней переувлажненности почвы иначе луковицы начнут загнивать. Переувлажнение может способствовать отсутствию цветения. Весной и после окончания цветения рябчик подкармливают минеральными или органическими удобрениями (не навозом). На зиму растения укрывают опавшей листвой или лапником.
Размножение рябчика

[показать]Рябчик размножают луковицами или семенами. 
После окончания цветения, когда наземная часть засохнет, луковицы рябчика выкапывают и хранят в опилках или на бумаге в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха около 20 градусов. Если луковицы слегка подгнили, то можно вырезать гниль и продезинфицировать место древесной золой или зеленкой. Луковицы выкапывают каждые 2-3 года, некоторые советуют выкапывать луковицы ежегодно, иначе цветки будут мельчать. После появления корешков, в августе или начале сентября, луковицы высаживают в открытый грунт. Важно вовремя посадить луковицы, иначе растения не успеют укорениться. Луковицы сажают в обычном положении, а не боком как считают многие, на глубину 15-20 см. и на расстоянии 15-25 см. друг от друга, в зависимости от размера луковиц и сорта растения. Посадку осуществляют в ямки, на дно которых сначала закладывают древесную золу, затем торф (если тяжелые почвы) или речной песок. Можно заранее подготовить почву внеся перегной или песок с последующей перекопкой.  [показать]

http://bookflowers.ru

 

  [показать]

Размножается семенами и вегетативно. Такая последовательность не случайна. Дело в том, что семенной способ — универсален и подходит для всех видов, необходимо только как минимум два цветущих растения одного вида. После опыления (с помощью насекомых или искусственного) образуется семенная коробочка, которая по мере созревания принимает вертикальное положение. Стебель удлиняется и приобретает прочность. Семена можно собирать после высыхания стенок коробочки. Иногда, в очень дождливые годы, целесообразно обломать коробочку раньше, когда ее стенки начнут светлеть, и дозарить в сухом проветриваемом месте.

Семена большинства рябчиков устойчивы к грибным заболеваниям. Сеять их рекомендуют сразу после сбора на участке с отлично подготовленной, богатой органикой почвой, поскольку сеянцы будут расти здесь несколько лет и их нужно обеспечить питанием на все эти годы. Неорганические удобрения вносят в виде ежегодных подкормок в ключевые моменты развития растений: в начале роста, при формировании луковицы. Сеют семена на приподнятых для лучшего дренажа грядах в борозды шириной 6-10 см, с междурядьями примерно такого же размера. Глубина заделки — 1 см. Чтобы дно борозды было ровным, используют прямоугольную жесткую пластину с ровными краями, которой проводят вдоль направляющей доски. Сразу после посева поверхность гряды мульчируют торфом слоем 2 см. Всходы появляются весной следующего года и представляют собой единственный лист высотой в несколько сантиметров. Всхожесть сильно варьирует в зависимости от вида и даже у одного вида в разные годы. Это обусловлено, главным образом, погодными условиями, при которых происходило вызревание семян. Сеянцы обычно более, чем взрослые растения, устойчивы к промерзанию почвы в зимнее время и вообще ко многим неблагоприятным факторам.

[показать]Пожалуй, главная проблема в нашей климатической зоне — защита сеянцев рябчиков, выходцев из районов с сухим летом, от почвенной влаги в летнее время. Уже двухлетние растения следует выкапывать после завершения вегетации и хранить летом в сухом месте. Это довольно скрупулезная работа, ведь луковицы еще очень малы и часть из них, как правило, при этом теряется. 

Второй по значимости способ размножения — вегетативный. Одна материнская луковица может образовать несколько замещающих. У большинства видов за один годовой цикл формируется замещающая луковица более крупного размера и множество мелкой детки. Как правило, она круглая, но у некоторых видов бывает столоновидной или какой-либо другой формы. Ее приходится доращивать до цветения несколько лет. При выкопке детка легко отделяется от материнской луковицы, и собрать ее всю не удается. Та, что осталась в земле, взойдет на следующий год. Поэтому в данном месте на следующий год другие виды рябчиков лучше не сажать, иначе через несколько лет можно получить трудноразличимую смесь нескольких видов.

Периодическая выкопка рябчиков 1 раз в два года хороша тем, что детка первого года подрастает и ее легче выкопать. Виды группы Liliarhyza легко размножить, отшелушивая у материнских луковиц часть периферийных чешуек, которые дают начало молодым растениям.

Можно делить луковицы искусственно. К этому способу прибегают, когда естественный путь затруднен. Самый простой вариант — разломить луковицу, состоящую из двух чешуи. После этого делёнки надо подсушить, чтобы зарубцевались раневые поверхности. Высаживают такие разделенные чешуи раньше, чем целые луковицы, потому что устойчивость к высыханию у них более низкая. 

http://www.botanichka.ru

 

  [520x728]  [520x445]

 

  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рябчик | nasten4ik - Дневник nasten4ik | Лента друзей nasten4ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»