• Авторизация


Размножение актинидии 16-04-2012 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] [показать]

  

Актинидия предпочитает хорошо освещенные теплые места с рыхлой водо- и воздухопроницаемой почвой, но выносит и полутень. Ее корни располагаются на глубине 20–40 см. Она не любит застойного увлажнения почвы и сухого воздуха.

Лучшее время посадки – первая декада мая. Размещение – в один ряд на расстоянии 2–2,5 м. Корневую шейку не заглубляют. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Двудомным видам на пять-семь "женщин" нужен один "мужчина".  

При посадке для каждого саженца готовят яму шириной и глубиной не менее 60 см. На дно укладывают дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10–15 см. Вынутую почву перемешивают с перепревшим навозом (8–10 кг), добавляют древесную золу (300–400 г), суперфосфат (200–300 г), а на тяжелых почвах еще 1–2 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 6–7.

Поскольку актинидии – лианы, то лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для устройства шпалеры нужно вкопать несколько столбов высотой не менее 2 м на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натянуть несколько рядов проволоки или провода в изоляции. Шпалера должна быть ориентирована с востока на запад.

 Размножение актинидии листьями. Мастер-класс

Актинидию можно размножать листьями. Время проведения таких работ - середина июля. 

Высаженные листья ежедневно опрыскивают теплой водой (25 С). К осени укорененные растения дают побеги длиной 10-18 см. Их хранят в подвале до июня следующего года. После этого растения высаживают на грядку для доращивания. На постоянное место в саду их перемещают лишь через два года.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • маточное растение
  • цветочный горшок или ящик
  • почвенная смесь
  • полиэтиленовый пакет или стаканчик

Инструменты

  • прививочный или любой острый нож
 
[показать]

 

1 С середины побегов нарежьте хорошо развитые листья с черешками.
[показать]

 

2 Черешок должен быть с "пяточкой" - небольшой плоской частью стебля длиной 5-7 мм.
[показать]

 

3 Черешки и основания листьев заглубите в почвенную смесь.
[показать]

 

4 Растения накройте пакетом и поставьте в тень 

Размножение актинидии черенками. Мастер-класс

 Зеленые черенки длиной 10–15 см заготавливают в конце цветения (конец мая – начало июня).

 

[показать]

 

1 Черенки срезают с верхней части побега так, чтобы на каждом черенке было 2–3 почки или 2 междоузлия. Мягкую верхушку побега и нижние листья удаляют, верхний лист срезают наполовину.
[показать]

 

2 Черенки высаживают на открытом воздухе в субстрат, который готовят так: снизу укладывают слой дренажа, затем – слой перегнойной земли с примесью песка толщиной 10–12 см, сверху – 5-сантиметровый слой промытого речного песка. Черенок погружают в субстрат до верхней почки, плотно закрывают пленкой и притеняют. Опрыскивают два раза в сутки. С появлением первых двух боковых побегов из пазушных почек и корней (через 25–30 дней) посадку начинают проветривать. С середины августа, когда ночи становятся заметно холоднее, укорененные черенки закаливают, оставляя их ночевать без укрытия. На зиму утепляют листьями и лапником.  

Источник http://www.supersadovnik.ru 

Мая Александрова

 

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз" 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размножение актинидии | nasten4ik - Дневник nasten4ik | Лента друзей nasten4ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»