Размножение черенками
У калины лучше приживаются не одревесневшие, а зеленые черенки. Заготавливают их в период цветения (в июне-начале июля), когда они эластичны и при сгибании не ломаются, а пружинят. Нарезают из средней части побега длиной 7-12 см.
На черенке, подготовленном к посадке, должно быть 2-3 узла, косой нижний срез, нижние листья удалены, верхние наполовину срезаны. Для быстрого и хорошего развития корневой системы опудривают нижний конец черенков корневином или погружают концы на 10 часов в раствор гетероауксина.
Высаживают в субстрат, приготовленный из равных частей крупного речного песка и торфа. Сажают наклонно, заглубляя на 1-2 см, по схеме 4x5 см и прикрывают стеклянными рамами или полиэтиленовой пленкой, чтобы температура воздуха была 27-30°С при влажности 90%. Во время укоренения листья 3-4 раза в сутки увлажняют водой.
В таких условиях уже через 3 недели появляются корешки. Тогда раму и пленку начинают приоткрывать: сначала на несколько часов, затем на день, а потом и вовсе снимают. Зимуют черенки там же, где укоренились, укрытые сухими листьями или лапником. Весной вместе с комом земли их пересаживают на грядку открытого грунта по схеме 50x15 см для доращивания. Затем пересаживают на постоянное место и уже через 2-3 года любуются цветением молодых кустиков.
В домашних условиях укоренить несколько черенков можно в цветочном горшке, на 2/3 заполненном смесью дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1). На эту смесь сверху насыпают чистый речной песок слоем 3 см, его обильно увлажняют, высаживают черенки, над которыми ставят перевернутую стеклянную банку или каркасик, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Внутреннюю поверхность пленки или стекла нужно опрыснуть водой. Глубина посадки черенков должна быть 1,5--2 см.
Укорененные черенки в ноябре надо убрать вместе с горшком в подвал, где их лишь слегка увлажняют. В феврале--марте их можно вновь внести в помещение, а в начале мая с комом земли высадить в открытый грунт.

Размножение горизонтальными отводками
Для этого куст готовят заблаговременно. Весной ветви (не старше четырех лет) срезают, оставив пенек с 2-4 почками. Следующей весной отросшие однолетние побеги укорачивают на 1/5 длины, пригибают к земле и радиально раскладывают в канавки глубиной 5-6 см. Пришпиливают крючками или рогатинами, но почвой не засыпают. Когда из пробудившихся почек разовьются побеги высотой 10-15 см, борозды засыпают влажной смесью почвы с перегноем или торфом, оставляя свободными верхушки ветвей. По мере отрастания побегов окучивание повторяют 2-3 раза. Осенью, когда побеги укоренятся, отогнутую ветку отсекают у основания куста и разрезают на число укоренившихся побегов. Хорошо развитые отводки сразу сажают на постоянное место, слабые - год доращивают.
Источникhttp://vn.ru/index.php?id=6229 ,http://sadoved.com/decor/listvenie-kustarniki/kalina/696-kak-razmnozhit-kalinu.html