|
|
|
|
Рано утром нарежьте побеги длиной 15—20 см с 10—15 почками. Оптимальная толщина черенка 4—6 мм. Разрежьте черенки на части длиной 5—7 см (основания одревесневших побегов не используйте, они плохо укореняются), удалите у основания четыре-пять листьев и свяжите черенки в пучки по 25—30 штук.
[показать]Если имеется гетероауксин, приготовьте водный раствор из расчета 100—150 мг на 1 л воды, налейте слоем 2—2,5 см в ванночки и погрузите в них основания пучков так, чтобы листья не касались раствора. Продолжительность обработки — 12—20 ч. На следующий день рано утром черенки высадите на хорошо увлажненные грядки. Глубина посадки — 1,5—2 см, расстояние между рядками 5—7 см, черенками — 4—5 см. Грядки покройте пленкой в виде туннельного пленочного укрытия.При дневной температуре воздуха 25—27° С, регулярном поливе (2—3 раза в день) под пленкой создаются благоприятные условия для укоренения зеленых черенков. Через 2—3 недели 60—80% из них хорошо укоренится и тронется в рост. |
А теперь более подробное описание.
Для сохранения хозяйственно ценных свойств сортов или форм облепиху размножают вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, а также корневыми отпрысками.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
Гряду лучше разместить под кроной плодового дерева с целью защиты от прямых солнечных лучей. Выбрав место, приступают к подготовке почвы. Вскапывают верхний слой, тщательно смешивают с крупнозернистым речным песком и торфом в соотношении 1:1:1. На поверхность грядки насыпают чистый среднезернистый песок слоем 2—3 см. Нарезают побеги по достижении ими высоты 15 см. Это рекомендуется делать в утренние часы, когда они имеют хорошую оводненность листьев. Основание побега должно быть полуодревесневшим (при слабом изгибе не ломается).
Из травянистых побегов зеленые черенки укореняются плохо, легко загнивают в субстрате, а из сильно одревесневших — образуют слабую корневую систему. Укоренять лучше верхнюю часть побега. В этот же день в прохладном и затененном месте заготавливают черенки длиной 12—15 см. Остро отточенным ножом или лезвием безопасной бритвы делают срез под почкой. У трех-четырех нижних листьев удаляют листовую пластинку, оставляя черешок. Срезанные черенки связывают в пучки и ставят в ведро с водой.
Перед посадкой гряду обильно поливают (на всю толщину), затем маркируют рейкой. Черенки сажают вертикально на глубину 2—3 см. После посадки почву обильно увлажняют из лейки. По краям и в середине гряды устанавливают проволочные дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо, чтобы расстояние от верхушек черенков до пленки составляло 2—3 см. Края пленки опускают в канавки по краям гряды, присыпают землей и плотно утаптывают.
Через 12—14 дней (период массового укоренения черенков) пленку с одной стороны периодически (2—3 раза в течение двух-трех дней) поднимают с целью закаливания растений, затем вообще снимают. Укорененные черенки поливают, рыхлят, подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) и оставляют на гряде до весны. С наступлением холодов их укрывают листьями, опилками или снегом.
Перезимовавшие укоренившиеся черенки весной пересаживают для доращивания на хорошо подготовленные грядки. Почву перекапывают. На тяжелых глинистых почвах верхний слой смешивают с торфом и песком в соотношении 1:1:1, кислые известкуют. Мотыгой нарезают борозды и сажают по схеме 90X15 см (первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая — расстояние между растениями в ряду). После посадки поливают. В течение всего вегетационного периода почву обрабатывают мотыгой, окучивают и удаляют сорняки. При правильном уходе из черенков вырастают стандартные одно- или двухлетние саженцы.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ
Хорошо вызревшие однолетние побеги заготавливают со здоровых кустов четырех-пятилетнего возраста. Лучший срок заготовки — конец ноября — начало декабря, можно нарезать и ранней весной (начало марта). Побеги хранят под снегом или в помещении при температуре 0…—2 °С.
Рано весной их берут из мест хранения и режут на черенки длиной 15—20 см (толщина черенков должна быть не менее 0,6 см).
В течение двух-трех суток выдерживают в воде при комнатной температуре.
Высаживают на гряды вертикально, наверху оставляя 2—3 почки. Расстояние между рядами 10 см, между черенками в ряду — 10 см. Землю тщательно уплотняют, хорошо поливают и мульчируют торфом.
После посадки в течение двух-трех недель (период массового укоренения) поливают 2—3 раза в день. Рыхлят почву и удаляют сорняки.
При правильном уходе к осени вырастают растения с хорошей надземной частью и корневой системой.
РАЗМНОЖЕНИЕ КОРНЕВЫМИ ОТПРЫСКАМИ
Это наиболее простой способ вегетативного размножения. Облепиха от корней образует поросль (корневые отпрыски). Часть корнеотпрысков, хорошо развитых и расположенных ближе к штамбу, можно оставить на замену материнскому растению, а также использовать как посадочный материал. Чтобы получить саженцы, весной корнеотпрыск отделяют от материнского растения остро отточенной лопатой.
Для образования собственной корневой системы его оставляют до осени и регулярно поливают. Осенью выкапывают и высаживают на постоянное место. Эту работу можно проводить в том случае, если посадка была произведена корнесобственными, вегетативно размноженными растениями сортов или гибридных форм облепихи. Корнеотпрыски, полученные от привитых саженцев, не сохраняют в себе всех свойств материнского растения.
Источник http://seaberry.ru/vyrashhivanie-posadochnogo-materiala-oblepixi/