• Авторизация


Выращиваем забор 08-04-2012 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[198x350]

       

Использовать живую изгородь в качестве ограды человек научился у самой природы. Еще наши предки, продираясь сквозь заросли колючего кустарника, придумали высаживать его вокруг жилища, чтобы защититься от диких животных. Со временем живая изгородь не только не перестала защищать человека от зверей, но превратилась еще в непременный атрибут садово-парковой архитектуры. Теперь живые стенки из хвойных и лиственных пород, которые могут менять цвет своей листвы в зависимости от времени года, служат ограждением парковых зон и дачных участков. Источник: Советы профессионалов №2^05   

Однако живые изгороди можно ста­вить не только на больших территориях, но и на маленьких участках. А тем, кто экономно расходует свои материальные средства, можно посоветовать исполь­зовать зеленые насаждения и в качестве забора. Такие ограды не требуют много места, затраты на их создание и поддержание в должном порядке не так уж и велики, они оригинальны и прекрасно выглядят в любое время года. На фоне высокой живой изгороди (их называют боскетами) и внутреннее художественное оформление вашего сада будет отлично смотреться.

Одним из вариантов живого забора служит однорядная изгородь-плетенка. Для такой изгороди вокруг участка лучше всего высадить неприхотливые кустарники и деревья, хорошо поддающиеся формированию, то есть растения,  которые хорошо переносят стрижку, поскольку подвергаться ей они будут очень часто.

Если вы задумали высокую ограду, ко­торая сможет служить надежной защи­той от пыли и шума, сильных ветров, то лучше использовать любые виды боя­рышника, акацию желтую, терновник, различные ивовые, калину.

При выборе вида растения для живой изгороди следует учитывать тип почвы, глубину залегания грунтовых вод, силу и направление ветра. От этого зависит, как приживется растение и как оно будет се­бя чувствовать в  

будущем. И, конечно, такой «забор» должен радовать глаз сво­ей кроной, которая в зависимости от се­зона будет или с буйным весенним цве­тением, или с разноцветием осенней ок­раски, или с почти не изменяющейся зеленью листвы в зимнее время года.

 Высаживать саженцы для живой изго­роди можно как осенью, так и весной, но весной предпочтительнее. При посадке однорядной живой изгороди роют тран­шею. Если посадка планируется весен­няя, траншею лучше выкопать осенью заранее. Ширина траншеи должна быть в два раза шире земляного кома на корне­вой системе высаживаемых растений.

В качестве посадочного материала могут быть использованы и черенки хо­рошо

вызревших однолетних побегов с ветвей двухчетырехлетнего возраста. Они должны быть длиной 15-18 см с 5-6 почками. Черенки срезают непосредст­венно перед посадкой и тут же наклонно сажают под углом в 45' на глубину 10-12см. Расстояние между посадоч­ным материалом выбирают в зависимос­ти от предназначения «забора». Чтобы оградить участок от проникновения на него некрупных животных и домашней птицы, ячейки по диагонали не должны быть более 15 см. Если же это декоративная изгородь, то хозяин выби­рает величину ячейки по своему усмот­рению.

Перед тем, как выкопать траншею, вдоль границы участка вбивают колья и между ними натягивают шнур, который можно временно оставить, чтобы он слу­жил ориентиром при будущем формиро­вании забора. Перед тем, как посадить 

  

 

[537x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выращиваем забор | nasten4ik - Дневник nasten4ik | Лента друзей nasten4ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»