• Авторизация


Засолка красной рыбы в домашних условиях 05-12-2012 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[440x275]

Так повелось, что красная рыба в России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью - их невозможно испортить пересоливанием. Рыба "берет" соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили - она все равно вся будет съедена.

Для начала рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филируют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы "зацепите" с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшье. Оно как правило очень жирное и есть его - удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра.

Далее существуют два варианта засолки: обычный и пряный.

Для обычного засола: на рыбку без головы и хвоста весом около 1,5кг надо взять 4 столовых ложки соли крупного помола (не йодированная!) и 3 столовых ложки сахара. Получившиеся две полурыбины обильно посыпают смесью соли и сахара изнутри, чешуя тоже хорошо натирается этой смесью, рыбу укладывают в полиэтиленовый пакет или герметичную тару, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа, затем помещают в холодное место минимум на 12 часов. Через 12 часов можно кушать.

Для пряного засола готовится следующая смесь: берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности . Все это перемешивается.  На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают засолочной смесью. В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию - укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место. Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день - он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут - кому как нравится.

После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!

Хранить рыбу можно примерно в течении недели.

[more\]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
tet369 18-12-2012-16:54 удалить
рыбу люблю,но в копченом или жаренном виде:)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Засолка красной рыбы в домашних условиях | Nitu - Разные разности | Лента друзей Nitu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»