• Авторизация


Постное тесто для вареников и лапши 15-03-2017 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Постное тесто для вареников и лапши

Огромная благодарность автору: sibir77

[372x560]
У каждой хозяйки свое тесто для вареников. Кто-то делает заварное, кто-то ледяное, кто на желтках, кто на сыворотке... Вариантов миллион. Хочу пополнить ваши кулинарные книги постным вариантом теста для вареников. Также, оно отлично подходит для приготовления постной домашней лапши.

Тесто очень удобно в работе, для его раскатки не требуется много муки, так как оно не липнет. В отличие от классического заварного теста (где сразу замешивается мука с горячей водой) - это тесто не обладает привкусом недоваренного в готовом изделии. Поскольку оно тонко раскатывается, то из него можно готовить постную домашнюю лапшу, а не только вареники.


Ингредиенты:

Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Вода (кипяток) — 250 мл
Соль — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 3...4 стак.
Масло растительное — 1 ч. л.

Приготовление:

Отлейте 3 ст. л. холодной воды в миску, добавьте сюда 1 ст. л. крахмала и размешайте до получения кашицы
[640x426]

Остальную воду поставьте кипятить. Как только она закипит, вливайте, помешивая в крахмал. Крахмал заварится и станет похож на кисель. Остудите этот кисель до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовалась плёночка - накройте крышкой или тарелкой
[349x480]

Просейте в миску 2 стакана муки, влейте сюда кисель, добавьте соль
[320x480]

Влейте растительное масло
[368x480]

Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Её может уйти 3 - 4 стакана. Тесто должно получиться нежное и очень эластичное.
[640x426]

Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Еще раз обомните на столе (без муки) и можно делать вареники.
Это тесто прекрасно переносит заморозку. Оберните его в плёнку и уберите в морозилку. После заморозки тесто становится еще более эластичным.
[320x480]

Тесто очень удобно в работе, для его раскатки не требуется много муки, так как оно не липнет. В отличие от классического заварного теста (где сразу замешивается мука с горячей водой) - это тесто не обладает привкусом недоваренного в готовом изделии. Поскольку оно тонко раскатывается, то из него можно готовить постную домашнюю лапшу, а не только вареники.
[605x910]

Отзывы и воплощения других кулинаров:
Спасибо огромное всем, кто поделился!

Марина Бархатова:
Антонина, чтоб не быть голословной, вам мой отчет. Тесто получилось! Раскатывалось тонко, не рвалось, замесила на ночь, утром готовили вареники с клубникой и черной смородиной, как видите все целенькие, не потекли!
Муки положила 4 стакана (крутовато, наверно такая пропорция для лапши лучше, но не портит впечатление!) думаю для вареников лучше 3,5 ст муки, а так всё отлично, тесто не расползалось, даже гребешок на варенике очень хорошо получался!
Спасибо за рецепт, давно ищу постное тесто, но как то всё не то, ваш рецепт очень понравился!
[640x480]


[600x370]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постное тесто для вареников и лапши | mirtea - Дневник mirtea | Лента друзей mirtea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»