Зубов Андрей
ВОССТАНОВЛЕННАЯ ГАРМОНИЯ
1. Жертвоприношение как наказание Сета
Одним из самых сложных сюжетов Осирического мифа является судьба Сета и Хора после того, как произошел суд. Нам кажется, что судьба Сета однозначно должна быть печальной. Он должен быть осужден и, по всей видимости, казнен. И мы вспоминаем слова, сказанные в Откровении Иоанна по поводу сатаны: «А дьявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» [Откр. 20:10]. Нам кажется, что нечто подобное должно быть и с Сетом. И когда мы встречаем указание в «Текстах Пирамид» (173 а): «О Сет, се брат твой Осирис. Будет восставлен он, дабы жил он и наказал тебя», — это кажется естественным. То есть Осирис будет восставлен, и он накажет Сета. Когда мы слышим слова Хора: «Убил я Сета, и бросил я его связанным на берегу», — тут тоже все понятно, это отмщение за убитого Сетом отца Хора, Осириса.
Когда же мы встречаем более сложные тексты, то у нас появляются некоторые подозрения, что мы понимаем все слишком упрощенно. Вот, например, 670-е речение из погребального покоя пирамиды царя Неферкара:
«Ты, тот кто поразил моего отца, зарезал более величественного, чем ты, ты поразил моего отца и зарезал ты более величественного, чем ты. О, отец мой, Осирис Пепи, поразил я для тебя поразившего тебя быка. Заколол я для тебя, заколовшего тебя, дикого быка. Убил я для тебя убившего тебя длиннорогого быка. Я покорил тебе, как подъяремного, быка, того, на чьей спине везли тебя, того, кто покорил тебя. Тот, кто простер тебя (уложил мертвым) — сам теперь простертый бык на скотобойне, пронзивший тебя — теперь сам жертвенный бык. Тот, кто оглушил Тебя — сам теперь оглушенный бык.
Отрезал я голову его, отрезал я хвост его. Отрезал я передние ноги его, отрезал я его задние ноги. Верхняя часть его передних ног отдана Хепри. Нижняя часть его передних ног — Атуму, отцу богов. Два его бедра принадлежат Шу и Тефнут. Обе половины его туши (mjdȝwy) принадлежат Гебу и Нут. Две задних голени (swt) принадлежат Исиде и Нефтиде. Оба его бедра (ḫnḏwy) принадлежат Хенти-ирти (Ḫntj-jrty) и Херти (H̱rtj). Позвоночник того быка принадлежит Нейт и Селкет, сердце его принадлежит великой Сехмет. Внутренности (mpḥ) его принадлежат четырем богам, любимым детям Хора: Хапи, Имсети, Дуамутефу и Кебех-сенуфу. Его голова (tp), его хвост (sd), его передние ноги (ˁwy), его задние ноги (rdwy)¹ принадлежат Анубису и Осирису Хенти-менитеф (Ḫnty-mnjtf, властитель обители своей). То от него, что не взяли себе боги, принадлежит духам Нехена и духам Пе.²
Да будем мы вкушать, да будем мы вкушать красного быка для того, чтобы пройти озеро, — именно это и сделал Хор для своего отца, Осириса Пепи.»
_________________________
[1] Дословный перевод ˁwy — «обе руки», rdwy — «обе ноги», но в данном контексте, возможно, имеются в виду «копыта». Все остальные части передних и задних ног быка распределены между богами.
[2] Города Нехен (Nḫn) и Пе (P) — две очень древние царские резиденции на юге и на севере страны; в обеих отправлялся культ соколиного бога Хора.
Рыжий бык — это, безусловно, Сет. Это ритуальные указания, что приносится в жертву бык, и он должен быть съеден. Животное — это только образ, символ чего-то объективно неизобразимого.³ Сет приносится в жертву богами, приносится в жертву Хором и поглощается богами и духами, поскольку мы видим, что все части его тела разделены, как в любом правильном жертвоприношении.
___________________________________
[3] В Египте, традиционно, бык считался символом мощи. Бык, отождествляемый с Сетом, выступает в качестве заместительной жертвы, не только из мести за смерть Осириса, но и с целью лишить Сета его разрушительной силы.
Но нужно помнить и о другом, Сет не может быть уничтожен, он — семя Атума. Божественное семя не может быть уничтожено. И он является частью Девятерицы. Нет его — нет и Девятерицы. У Сета важнейшая функция, это функция разрушения, разрушения для созидания. Поэтому тут стоит задача: Сета наказать, но не уничтожить. Восстановить и его самого, и гармонию всей Девятерицы.
2. Подчинение силы разрушения
В приведенных выше речениях говорится о подъяремном быке. То есть о быке, который находится под ярмом, под некой тяжестью. Речь идет не о ярме в прямом смысле этого слова, которое одевают для того, чтобы тащить плуг, речь идет о том, что он понесет на себе Осириса. В египетских текстах это обозначается очень часто, или часто изображается как рыжий бык (отождествляемый с Сетом) несет на своей спине спеленутую мумию Осириса.
«Тексты Пирамид» в 1467-м параграфе прямо указывают, что Сет избег дня своей смерти. В нескольких речениях «Текстов Пирамид» говорится, что Хор приводит Сета к Осирису.
«Хор привел Сета к Тебе, дал Он его Тебе, заставил Он его согнуться под Тобой. Сила Твоя больше силы его».
Заупокойный корабль, на котором везли умершего царя по Нилу, и корабль, на котором везли во время священнодействий изображение Осириса (саркофаг в виде Осириса), так и назывался — «Сет». Это образ того, что Сет встал в правильную, подчиненную позицию.⁴
«Возложил он (Сет) тебя на свою спину».
(«Тексты Пирамид» §651)
___________________________________
[4] Т.е. занял свое положение в иерархии и больше незаконно не претендует на верховную власть.
«Осирис есть тот, кто возлагается на спину Сета», — уточняет папирус Рамессеума. В 24-й строке папируса Рамессеума Сет прямо именуется ладьей. Итак, побежденный Сет теперь не убийца, что очень важно, но одно из «средств обеспечения бессмертия». Если бы Сет был убит, кто бы понес Осириса? Кто бы повез его по Нилу? Сет должен сделать это. Разрушающая сила должна занять должное, присущее ей место.
«Хору велено было совершить это дело для отца своего Осириса. Обезврежена для него слюна Сета, владыки бури, дабы мог он (Сет), нести Тебя, ибо должен нести того, кто целостен».
(«Тексты Пирамид» §261)
«Боги великой Девятерицы спасли тебя (Неферкара), поместили они ради тебя Сета под Тебя, дабы нес он Тебя. Запретили они ему испускать слюну свою на Тебя».
Здесь еще появляется образ слюны Сета. Слюна Сета, ядовитая слюна, которая убивает, как яд змеи — она обезврежена после суда. Сет, как та ядовитая змея, у которой выдрали ядовитые зубы.
3. Место Сета в восстановленном миропорядке
Но вернемся к самим текстам. Наша задача — посмотреть, какую позицию после завершения суда, вынесения приговора и поединка должен занять Сет.
«О Унас! Грядут посланцы твои, спешат глашатаи твои к Отцу твоему Атуму. О Атум! Воздвигни его (Унаса) для Себя. Заключи его в объятия рук Твоих… Виждь ныне тех двух, кто в укрепленном замке — Хора и Сета, плюнь на чело Хора, дабы Ты исцелил рану, которая на нем».
Опять же, вспомните евангельское, как Иисус исцелил слепого, плюнув, сделав брение и помазав ему глаза. «Плюнь на чело Хора» — и встает на место глаз, который выдрал Сет. Для Древнего Востока очень значима символика истечений. Истечение — это то, что свойственно тому, из кого оно истекает. Истечения Сета — бесплодны и ядовиты, истечения Атума — дают жизнь и исцеление.
Но восстановлено не только Око Хора, исцеляется и Сет, оскопленный Хором во время последней схватки.
«Подними яички Сета, дабы Ты исправил его увечья. Хор этот рожден для тебя, Сет этот зачат для тебя. Если этот Хор не имеет раны и этот Сет не имеет увечья, то и ты (Унас) не будешь иметь раны, и ты не будешь увечен.
Ты рожден, о, Хор, для Осириса, и Ты силен более Его. И Ты могуч более Его. Ты зачат, о, Сет, для Геба. И Ты силен более его. Ты могуч более его. Не пропадет семя Бога. И Ты не пропадешь, ибо Ты — исхождение Его. Не отдаст тебя Атум Осирису, и Он не испытает сердце Твое, и не будет иметь власти над сердцем Твоим. Не отдаст тебя Атум Хору, и Он не испытает сердце Твое и не будет иметь власти над сердцем Твоим. О, Осирис, никогда не иметь Тебе власти над ним, и Сыну Твоему никогда не иметь власти над ним. О, Хор, никогда не иметь Тебе власти над ним, ни Отцу Твоему никогда не иметь власти над ним. Ты принадлежишь Богу, — глаголет двоица сынов Атума. Воздвигни себя! — глаголят они, в имени твоем Бог и возбытийствуй. Ты есть целостность (Атум) всякого бога (Itm nṯr nb).
Части тела твоего — это двоица сынов Атума (Сет и Геб), о негибнущий! Ты не погибнешь, и суть Твоя не погибнет, ибо Ты и есть суть».
Это очень важное речение. Оно говорит о том, что целостность бога невозможна, если не будет восстановлен и Сет. И здесь есть еще один очень важный момент. Умерший, как ни странно, здесь уподобляется не Хору, а

Сету — так понимают это некоторые серьезные ученые. И поэтому говорится, что «ты не будешь отдан Осирису, ты не будешь отдан Хору». «Ты» — это Сет, в данном случае Унас в виде Сета: «Ты не будешь им отдан».
Имя «Осирис», в Египте, имело значение «покойник». Сентенция «Осирис не будет отдан Осирису» — это абсурд. А вот то, что Сет не будет отдан Осирису и Хору на растерзание, а с ним будет все в порядке, это очень важно. Восстановление целостности требует того, чтобы с Сетом не расправились, а поставили его в нужную позицию. И в этом речении прямо говорится: «не пропадет семя Бога и исхождение Его». Для высшего божественного блага важно, чтобы Сет был жив, чтобы «не пропало семя Бога». И именно поэтому Сет сохраняется и «не отдается Осирису».
В «Тяжбе Хора и Сета», где происходит поединок, текст кончается тем, что, после вынесения приговора, Ра-Хорахти, то есть верховный Бог, говорит: «Пусть отдадут мне Сета, сына Нут, чтобы он остался у меня. Он будет мне сыном, и будет греметь в небе, и будут бояться его».
4. Два Владыки, Хор и Сет
Принцип совмещенности Хора и Сета был очень важным принципом. Как мы знаем, уже при I династии титул цариц включал формулу «та, что взирает на Хора и Сета». Естественно, царица взирает на царя. Значит, в

царе есть и Хор, и Сет. Царь — воплощение обоих детей Атума. И этот титул встречается вплоть до последних времен Египта. В различных жреческих титулах и титулах чиновников мы довольно часто встречаем формулы: «Примиритель двух богов — Хотеп-Нечеруи»; «Соединитель двух людей — Хенем-Руи»; «Тот, кто облачает, одевает двух владык — Джеба-Небуи»; «Наследный князь по повелению двух владык».
О единственной царице, которая была правящим фараоном Египта, — Хатшепсут — в одном из панегириков провозглашалось: «Ты правишь страной как сын Исиды, и силен, как сын Нут». «Ты шествуешь, Хор шествует». «Ты глаголешь, Сет глаголет» («Тексты пирамид», §798).
В десятом номе Верхнего Египта (Дендера) до самого позднего времени почитали Сета и Гора в образе единого божества. Его так и называли — Антеуи (греч. Ἀνταῖος). Это двойное божество «Тот, кто с двумя ликами» — Херуифи, с ликом Сета и ликом Гора. Они соединены в одну фигуру. Этот образ был очень важен как в мистериальной, так и в магической традиции.
«Пойди к этим жертвам… (возглашал священник). Известно мне небо, известна мне земля, известен мне Гор, известен мне Сет. Гор умиротворен возвращением Ока своего. Сет умиротворен возвращением яичек своих. Я есть Тхот, умиротворяющий двух богов, приносящий должным образом жертвы».
В другом месте: «Горе, породившее смуту, нет его более! Все боги пребывают в довольствии. Я вернул Гору Око его, поместил Око Уджат (wḏȝt) на место его. Я вернул Сету яички его. И умиротворены оба владыки руками моими».
А магическая формула следующая: «Если не будет он слушать то, что я велю ему, я не дам Хору Око его, я не дам Сету яички его».
Вместе Гор и Сет владеют миром. Гор владеет Та-Кемет — Египтом. Сет владеет Дешерет, внешними странами, пустыней, чужими землями. Это обычная формула. Свое — это Гор, другое — это Сет. Там нет традиций, там больше разрушения, но главное, что это — одна земля.
И все это исчезает где-то с XXV династии — не полностью, но в значительной степени. В литургической практике Сет становится однозначным злом, которое надо убить, которое надо уничтожить. На острове Филе написано обращение к Исиде: «Возьми себе семенники неприятеля брата твоего, яички Злобного».
Больше Сет не будет присутствовать в божественной Девятерице. Сет проклят. Быка-Сета теперь не едят. Плутарх пишет, что быка, которого приносят в жертву, как Сета, во-первых, на самом деле кастрируют. И, во-вторых, его потом выкидывают. Это мясо не едят. Что уже не жертвоприношение, а символизация воздаяния.
«Египтяне, считая, что Тифон был красным, приносят также в жертву рыжих быков, при этом осмотр они производят так тщательно, что, если попадется хоть один белый или черный волос, они считают животное негодным: правильно отобранная жертва должна быть не любимой богами, но ненавистной им, поскольку она приняла в себя души нечестивых и неправедных людей, переселившиеся в другие тела. Поэтому египтяне призывали на голову жертвы проклятия и, заколов ее, раньше бросали в реку, а теперь отдают чужеземцам»…
(Плутарх «Об Исиде и Осирисе»)
Но древняя традиция тоже сохраняется, полностью не исчезает. Хотя почитание Сета уходит, и его именами после XXI династии уже не называют людей, но тайна другого отношения к Сету сохраняется. Ее знает Плутарх, ее знает Геродот. Она потом переходит в некоторые гностические тексты.
Я думаю, что во многом именно для того, чтобы сохранить эту тайну, которая не должна быть тайной на самом деле, эту глубокую мысль о том, что зло должно быть не уничтожено, а поставлено на должное место, для этого царь Шабака и высекает Мемфисский памятник, не позволяет старым кожам, на которых был написан текст, сгнить, а сохраняет его для будущего.
Главный и наиболее известный, наиболее глубокий исследователь Сета и его места в ритуале голландский ученый Херман те Вельде в своей книге о Сете пишет, что «с феноменологической точки зрения, с точки зрения явления ритуала, умиротворение Гора и Сета — это запись древнейшего Откровения».
Это древнейшая тайна, что мир должен быть восстановлен в своей гармонии не через уничтожение дисгармоничных элементов, а через их исправление. Обыденная жизнь упрощает ситуацию, мы стремимся избавиться от зла, сбросить его с себя. Но египтяне, люди, которые знали глубины богословия, считали, что после поединка должно быть восстановлено гармоничное состояние не только мира, но и самого Бога.
_______________________________