• Авторизация


ДЕШРЕТ И ХЕДЖЕТ 03-07-2020 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кудрявец А.В.
СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЕГИПЕТСКИХ ЦАРСКИХ КОРОН ДЕШРЕТ И ХЕДЖЕТ



В египтологии традиционно считается, что короны дешрет (dšrt) и хеджет (ḥḏt) символизируют, соответственно, Нижний Египет и Верхний. Также предполагается, что в Додинастическую эпоху в долине Нила упомянутые царства существовали отдельно друг от друга, но первые фараоны объединилиClip (618x432, 75Kb) их в одно, положив начало истории Древнего Египта. Соединили и короны, получив одну на оба царства.¹
_______________________________
[1] Пшент (греч. ψχεντ, «псхент»; егип. pȝ-sḫm.ty, «па-схемти»), от др.-егип. sḫm.ty («две сильных») — корона древнеегипетских фараонов. Представляла собой две соединенные короны — дешрет и хеджет.


Казалось бы, все просто и понятно, но известные факты рушат эту красивую легенду. Так, хорошо известны статуи основателя Среднего царства Ментухотепа II, на которых он изображен только в одной короне Нижнего царства — дешрет. Сразу возникает вопрос: означает ли это, что Ментухотеп II правил только Нижним Египтом, а страна вновь разделилась на два царства? Ведь не может быть так, что фараон забыл про свои владения, не отразив их на своей короне? Обычно правители поступали ровно наоборот — приписывали себе лишнее. Но на следующем изображении (рис. 3) ситуация меняется на противоположную.
c_dh (437x600, 47Kb)c_hd (531x650, 145Kb)
2. Раскрашенная сидящая статуя из песчаника Ментухотепа II.. Египетский музей, Каир._Среднее царство.
3. Рельеф из заупокойного храма Ментухотепа II в Дейр эль-Бахри. Ритуальная казнь пленника фараоном.

На голове Ментухотепа II теперь корона Верхнего Египта — хеджет. А про корону Нижнего он, выходит, «забыл»? Странная забывчивость Ментухотепа II объясняется, скорей всего, тем, что символизм корон дешрет и хеджет иной, нежели принято в академической среде.

Ниже еще один характерный пример. Фараон Рамзес III в трех разных коронах, слева-направо: в короне Нижнего Египта — дешрет, объединенного царства — пшент, и Верхнего Египта — хеджет.

cd (293x450, 36Kb)cp (347x450, 105Kb)ch (529x450, 97Kb)

Следует отметить, что чаще всего фараоны в короне хеджет встречаются в период Древнего царства. Правление фараона Нармера относится к Додинастическому периоду (нулевая династия). Палетка с его изображением была обнаружена при раскопках Иераконполя, т.е. на самом юге Древнего Египта, и на ней Нармер предстает в двух разных коронах.

p_nm (617x548, 292Kb)
7. Изображения Нармера в коронах хеджет и дешрет, с разных сторон палетки.

Данное обстоятельство побудило некоторых египтологов объявить Нармера царем-объединителем двух царств, их даже не смущало отсутствие у него двойной короны пшент.

Это далеко не все примеры явной путаницы с коронами, когда фараон объединённого царства носит корону одного из них, «забывая» про другое. Попробуем разобраться, в чем тут дело. Начнем с наиболее простой и понятной красной короны дешрет (dšr.t — «красная»). Первое, что она напоминает — кресло или трон. У людей Древности абстрактное мышление было развито плохо, следовательно они ничего не выдумывали, а изображали то, что видели своими глазами. Если предмет похож на трон со спинкой, то это он самый и есть. Корона, изображающая престол, позволяет однозначно идентифицировать его обладателя, т.е. верховного правителя.² Трон и сегодня остается непременным атрибутом любого вождя африканского племени.

Корона в виде трона — простейшее решение для идентификации: если встречается человек с троном — под ним или на голове — то это несомненно вождь.

Kenya (600x352, 172Kb)
8. Красная почва Кении.

Красный цвет короны обусловлен тем обстоятельством, что в Африке почва нередко имеет яркий кирпично-красный оттенок. Трон обладает тем же цветом, что и земля, которым владело племя во главе с вождем. Но как быть с тем, что в Египте грунт — это желтый песок,³ а не красная почва? Дело в том, что в доисторические времена долину Нила заселили выходцы из его верховьев, а точнее с берегов озера Виктория — они спустились по течению, принеся с собой символику и родоплеменные культы.

Таким образом, красная корона дешрет — это символ власти правителя, распространяющейся на определенную территорию безотносительно к месту ее нахождения: в верхнем течении реки или в нижнем.⁴ Отсюда следует, что белая корона хеджет символизирует не Верхний Египет, а нечто другое, тем более, как мы уже понимаем, обе короны происходят из одного места — верховьев Нила.
_______________________________
[2] Стоит помнить, что отличительный атрибут Исиды — царский трон — размещался как раз у нее на голове. Да он созвучен с именем Исиды, но здесь вопрос: что первично? Размещался ли трон на голове богини из-за созвучия с ее именем, или ее имя является эпитетом, связанным с властью (и обозначаемым иероглифом «трон»)?
[3] tȝ dšr.t — Та-Дешрет, «красная земля», бесконечные пески Сахары, царство Сета, чей цвет был красным (или рыжим), и чьи священные животные также были рыжей масти (бык, осел, жираф, салава — пустынная собака).
[4] Подобной точки зрения придерживается и А.Б. Зубов: «В Египте царь венчался двумя коронами, белой (небесной) и красной (земной). Именно красная корона является образом владычества человека над землей» (Зубов А.Б. Религия Древнего Египта).


Белая корона хеджет (ḥḏ.t — «белая») не менее древняя, нежели дешрет, и ее происхождение также теряется в глубинах тысячелетий. Форма короны хеджет может привести в замешательство, т.к. она не напоминает ничего такого, что окружает человека в быту. Но не будем, однако, забывать, что корона появилась в Африке, следовательно она должна отражать быт африканцев, а не европейцев. Это соображение практически сразу приводит к ответу: корона хеджет изготовлена из плода тыквы рода Лагенария.

c_hdt (420x500, 76Kb)c_ca (564x567, 46Kb)

Лагенария наиболее распространена в тропических зонах, в том числе в Африке. Ее также называют посудной или бутылочной, что обусловлено ее замечательными свойствами: из лагенарии и сейчас делают удобную посуду, различные сосуды — так называемые калебасы, сувениры и даже музыкальные инструменты.

Изготовить из лагенарии корону хеджет не составляет никакого труда, тем более жителям тропической Африки, тысячелетиями использующими тыкву для хозяйственных нужд. Таким образом, как и в случае с красной короной дешрет, древние предки египтян ничего не выдумывали, а воспользовались хорошо знакомым для них предметом.

Но с какой целью африканские правители стали носить на голове «бутылки»? Для ответа на этот вопрос необходимо указать на важное обстоятельство: корона хеджет — обязательный головной убор бога Осириса.

На фреске, приведенной ниже, Осирис дает покойному фараону вдохнуть жизнь, причем сюжет читается буквально. Осирис — бог возрождения, дающий вечную жизнь усопшим и продлевающий ее живым. Связь между Осирисом и короной хеджет в том, что Осирис — это мумия, представляющая собой кокон с телом мертвеца внутри. В этом и заключается смысл древнеегипетского «возрождения», подсмотренного в природе, когда из кокона с замурованной «куколкой-мертвецом» рождается имаго.

c_wsir (380x600, 84Kb)c_im (550x414, 130Kb)

Именно наблюдения фауны надоумили древних египтян и их предков заниматься мумификацией умерших, изготавливая для них своеобразные коконы.

По сути, корона Осириса хеджет служит продолжением его «кокона», поэтому символизм хеджет читается следующим образом: это то, из чего появляется жизнь. Однако форма и цвет короны позволяет увидеть в ней и другую коннотацию: хеджет напоминает яйцо, отношение египтян к которому нашло отражение в мифологии. Так, согласно гермопольской космогонии:

Боги Великой Восьмерки плавали в Первозданном Океане. Из земли и воды они создали Яйцо и возложили его на Изначальный Холм — «Огненный остров». И там, на острове, из Яйца вылупился бог Солнца Хепри — «молодой Pa». (И.В. Рак. Египетская мифология)

На самом деле, с феноменологической точки зрения, разницы между яйцом и коконом нет — отличие только в свойствах: кокон соткан из нитей, а яйцо имеет цельную прочную оболочку. Поэтому не случайно, что в «Книге мертвых» усопший именовался «космическим яйцом», яйцом назывался и гроб мумии, «в котором ждут входа в потусторонний мир» (Манфред Луркер. Египетский символизм).

Из вышесказанного следует вывод, что архаичная символика короны хеджет указывала на того, кто давал жизнь. Им, безусловно, был вождь племени — он считался отцом всех своих соплеменников. Не в биологическом смысле, а скорее в религиозном, поскольку вряд ли люди глубокой древности понимали связь между соитием и рождением ребенка.

В историческую эпоху Древнего Египта символизм короны хеджет приобрел также эсхатологическую коннотацию: фараон давал своим подданным не только мирскую жизнь, но и вечную посмертную в царстве богов, демонстрируя таким образом сотерическую ипостась.


Выводы

1. Красная древнеегипетская корона дешрет указывает на правителя территориями, которыми он обладает. В общем случае это правитель всего древнеегипетского царства.
2. Белая корона хеджет — это символ повелителя жизни. Он дарит ее своим подданным и отнимает у врагов. В современной терминологии корона хеджет — символ «отца нации».
3. Двойная корона пшент объединяет как сами короны, так и их символизм.


http://andrew-vk.narod.ru/public/crowns/crowns.html
_______________________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕШРЕТ И ХЕДЖЕТ | vissarion - Дневник vissarion | Лента друзей vissarion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»