• Авторизация


ДЕМЕТРИЙ ПОЛИОРКЕТ 30-08-2016 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гермокл
НА ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕМЕТРИЯ ПОЛИОРКЕТА
(перевод Ю. Голубец)


Как боги всеблагие и всесильные
Городу мирволят!dp (408x600, 21Kb)
Издалека Деметрия с Деметрою
К нам приводит случай:
Она справляет девы Коры в городе
Таинства святые,¹
А он, улыбчивый, сияя красотой,
Нисходит, словно бог…
Величественно выступает он, и вкруг него
Кольцом теснятся други,
Как звезды в небе, верные соратники —
И сам он — словно солнце!
О, здравствуй, отпрыск Посейдона мощного,
Здравствуй, сын Киприды!
²
Иные боги далеко находятся,
И к ним мольбы напрасны,
И нет их здесь, не внемлет ни один,
А Ты — стоишь пред нами
Не каменный, не деревянный, но живой!
Мы молимся тебе:
О милосерднейший, дай поскорее мир нам,
Всемогущ ты ныне!

Не Фивы, нет, теперь Элладу целую
Сфинга одолела,³
На этолийских скалах возлегла она,
Словно встарь, ужасна,
И жизни наши похищает, алчная,
И нет в нас сил сражаться,
Вор этолийский крал, что далеко лежит,
Ныне — что поближе!
Карай его своею властью — если нет,
Найди Эдипа нам,
Чтоб Сфингу эту он со скал высоких сверг
Или же опозорил.⁴

_________________________
[1] Таинства святые — Элевсинские мистерии.
[2] Афродита вышла из морской пены на берег Кипра, отсюда ее прозвище «Киприда».
[3] Сфинга (Σφίγγα, Σφίγξ, сфинкс, «душительница») — чудовище с женской головой и телом львицы, терзавшее жителей Фив. Гермокл отождествляет с ней государства Этолийского союза, к возвышению которого афиняне относились очень ревниво.
[4] После того как Эдип разгадал загадку Сфинги, она бросилась со скалы и разбилась.


Этот гимн, написан Гермоклом в Афинах в начале IV века до н.э. Однако главное действующее лицо этого гимна — вполне реальный человек, Деметрий Полиоркет, «покоритель городов». Деметрий был красив и харизматичен. По свидетельству Плутарха, «роста Деметрий был высокого… а лицом до того красив, что только дивились, и ни один из ваятелей и живописцев не мог достигнуть полного сходства, ибо черты его были разом и прелестны, и внушительны, и грозны, юношеская отвага сочеталась в них с какою-то неизобразимою героической силой и царским величием. И нравом он был примерно таков же, внушая людям и ужас, и, одновременно, горячую привязанность к себе. В дни и часы досуга, за вином, среди наслаждений и повседневных занятий он был приятнейшим из собеседников и самым изнеженным из царей, но в делах настойчив, неутомим и упорен, как никто».

Деметрий Полиоркет был провозглашен богом при жизни, произошло это после того как он освободил Афины от тирании македонян в 307 году до н.э. Во время его второго визита, в 304 году до н.э., то место, на которое ступил Деметрий, сходя со своей колесницы, было объявлено «святилищем сошедшего бога», и там был воздвигнут его алтарь.

«Афиняне проголосовали за указ, написанный Стратоклом, предлагающим установить золотые статуи Антигона и Деметрия в колеснице возле статуй Гармодия и Аристогитона, дать им почетный венок стоимостью двести талантов, освятить алтарь в их честь, назвав алтарем Спасителей, добавить к десяти филам еще две: Деметрида и Антигонида, проводить ежегодные игры в их честь с процессией и жертвоприношением, и вплести их портреты в пеплос Афины.»
(Диодор Сицилийский «Историческая библиотека» 20:46)

«Вот что рассказывает племянник оратора Демосфена Демохар в двадцатой книге своей "Истории" об угодничестве афинян перед Деметрием Полиоркетом, совершенно добровольном и даже без малейшего намека с его стороны. Пишет он так: "Некоторые из этих вещей докучали самому Деметрию, однако и все прочее было до крайности постыдно и унизительно: святилища Афродиты Ламии и Леэны, алтари, возлияния, почитание как героев его льстецов Буриха, Адиманта и Окситенида. Даже пеаны пелись в честь каждого из них, так что сам Деметрий изумлялся происходящему и говорил, что при нем не осталось ни одного афинянина, великого и сильного духом". И фиванцы, как повествует Полемон в сочинении "О расписном портике в Сикионе", раболепствуя перед Деметрием, соорудили храм Афродиты Ламии, любовнице Деметрия, такой же, как Леэна. Что же удивительного, если афиняне, эти льстецы из льстецов, сочиняли в честь Деметрия пеаны и пели в шествиях торжественные гимны? Так пишет и Демохар в двадцать первой книге: "Когда Деметрий возвращался с Левкады и Керкиры в Афины, его принимали не только с фимиамом, венками и возлияниями вина, но навстречу ему шли и хоровые и фаллические шествия с песнями и плясками; а потом они становились толпой, приплясывая и распевая, что он один истинный бог, а другие боги или спят, или удалились, или вовсе не существуют, он же, мол, отпрыск Посейдона и Афродиты, всех прекраснее и всем благодетелен". Демохар говорит также, что нуждающиеся умоляли его о защите и возносили к нему мольбы.»
(Афиней «Пир мудрецов»; VI:62)

Сам Деметрий относился к подобным почестям иронично, считая их обычной греческой лестью. История подтвердила его правоту — когда ситуация изменилась, афиняне отвернулись от Деметрия, уничтожив все культовые почести.

В 301 году до н.э. в битве при Ипсе во Фригии Антигон и Деметрий потерпели поражение. Антигон погиб в сражении, а Деметрий бежал в Эфес с небольшим отрядом пехоты и 4000 конницы. Афины, не так давно боготворившие Деметрия, отказались принять его у себя.

Мимолетна слава земная… Деметрий прожил 53 года. Он отличался незаурядными военными способностями и мужеством. В отличие от большинства диадохов (бывших полководцев Александра Македонского — Эвмена, Птолемея, Лисимаха), рвавших в лоскуты империю Александра Великого, Деметрий прилагал все усилия для удержания империи от развала.

В 302 году до н.э. он покинул Афины и отправился на помощь своему отцу, против которого объединились Кассандр, Лисимах, Птолемей и Селевк.

Затем Деметрий вступил в союз с Селевком, который женился на дочери Деметрия Стратонике. Союз просуществовал недолго, так как Деметрий отказался возвращать Селевку Киликию.

В 297г. до н.э. Деметрий, набрав войско и флот, направился в Грецию. В ходе успешной кампании он завоевал острова Саламин и Эгину и вступил в Афины. Разбив при Мантинее спартанцев, он двинулся в Македонию по просьбе Александра, боровшегося за власть со своим братом Антипатром после смерти Кассандра. Однако между Деметрием и Александром возникло взаимное недоверие. В конце концов, по приказу Деметрия Александр, приглашенный на пир, был вероломно убит.

После Македонии Деметрий захватил Фессалию, а потом двинулся походом на беотийцев. Он придвинул к стенам Фив осадные машины и беотийцы в ужасе сдались. Он расставил в городах Беотии сторожевые отряды, назначил правителем Фив историка Иеронима (Ἱερώνυμος) из Кардии. Затем отправился против Пирра, вторгся в Эпир, опустошил его и вернулся в Македонию. Но в Македонии нарастало недовольство царем, его распутным образом жизни. У македонян вызывали раздражение его заносчивость, и вспыльчивость.

Он начал готовиться к завоеванию азиатских земель. Селевк, Лисимах и Птолемей заключили против него союз. Однако еще до начала войны он был покинут своими солдатами и в 287 году до н.э вынужден быть спасаться бегством. Он отправился сначала в Грецию, а потом в Малую Азию. После ряда сражений в 286 году до н.э. из-за тяжелой болезни он был вынужден сдаться Селевку. В 283 году до н.э. Деметрий умер в Апамее. Золотая урна с прахом Деметрия была торжественно доставлена в Коринф. Его сын Антигон увез урну в Деметриаду,⁵ около Иолка (Ἰωλκός).
_________________________
[5] Δημητριάς (-άδος) ἡ Деметриада, город в Фессалии (ном Магнесия), названный в честь Деметрия Полиоркета Polyb., Diod.


Вообще, характерной чертой эпохи диадохов были почти непрекращающиеся войны между прежними военачальниками Александра. В политике последних с самого начала стали проявляться, а затем и четко обозначились два направления, имеющих различные целевые установки: центростремительное и центробежное. Если для наиболее могущественных из диадохов было присуще стремление сохранить наследие своего бывшего монарха, установив над ним, в конечном счете, собственную власть (Пердикка, Антигон Одноглазый и его сын Деметрий Полиоркет), то для большинства других главным было сохранить за собой доставшиеся им или добытые силой оружия земли (Птолемей, Кассандр, Лисимах, Селевк и др.). При этом всякий раз, когда поборник идеи единства прежней державы Александра начинал представлять опасность для власти остальных диадохов, последние объединялись против него в коалиции и, оказывая яростное сопротивление, побеждали своего противника. В итоге победа осталась за представителями второго направления, окончательно отказавшимися от мысли о воссоздании единой империи и создавшими на руинах царства Александра свои собственные территориальные монархии, из которых наиболее крупными были держава Селевкидов (династия Селевкидов), Египет (династия Птолемеев) и Македонское царство (династия Антигонидов).

Ну а в память о живом боге, сыне Посейдона и Афродиты (который не смотря на свою божественность, так и не смог одолеть царей земных), остались многочисленные монеты с изображением Деметрия, чью голову украшают бычьи рога — неоспоримое свидетельство его божественности и могущественности.

_______________________________
dp_m (700x350, 58Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Эфес, Македония.
Драхма (AR 16mm, 4.28g), ок. 301-295 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон с трезубцем в поднятой руке; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m1 (700x332, 51Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Эфес, Македония.
Драхма (AR 17mm, 4.18g), ок. 301-295 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон с трезубцем в поднятой руке; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m2 (700x341, 53Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Амфиполис, Македония.
Тетрадрахма (AR 27mm, 17.05g), ок. 291/90 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон сидит на скале с трезубцем в левой руке, в правой руке — передняя часть кормы (лат. aplustre, греч. ἄφλαστον); ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m3 (500x244, 33Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Амфиполис, Македония.
Тетрадрахма (AR 28mm, 17.23g), ок. 292/1 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон сидит на скале с трезубцем в левой руке, в правой руке — афластон; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m5 (700x345, 56Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Амфиполис, Македония.
Тетрадрахма (AR 28mm, 16.97g), ок. 289/8 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон с трезубцем в левой руке; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m6 (500x240, 31Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Фивы, Македония.
Тетрадрахма (AR 28mm, 17.20g), ок. 289/8 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон с трезубцем в левой руке; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m7 (700x326, 49Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Амфиполис, Македония.
Тетрадрахма (AR 27mm, 17.10g), ок. 289/8 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон с трезубцем в левой руке, правой ногой опирается на скалу; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________

Какое-то время наследники империи Александра чеканили «александровский» тип тетрадрахм с его портретом с бараньими рогами (в знак родства с Амоном) или в образе Геракла в львиной шкуре. Но уже Селевк I стал чеканить монеты, помещая на них свое изображение, в Пергамском царстве Филетер в 287 до н. э. выпустил тетрадрахмы со своим портретом. Этому примеру последовали и другие, фракийский правитель Лисимах, Антигониды в Македонии, Лагиды. Но, кроме Деметрия Полиоркета, пожалуй, только Селевк I активно примерял на себя образ богов и героев. Кстати, у божественного правителя и конь должен быть соответствующий. Ниже представлены монеты, на которых рогами украшена не только голова Селевка I, но и его коня.⁶
_________________________
[6] Не исключено, что на рогатый образ коня повлияло название породы фессалийских лошадей букефал («быкоголовый»). Букефалом звался и конь Александра Македонского.

Βουκεφάλας ὁ макед. Букефал, «Быкоглав» (кличка боевого коня Александра Македонского) Plut.
βουκέφαλος (βου-κέφᾰλος) ὁ букефал, «быкоголовый» (порода фессалийских лошадей) Arph.

_______________________________
d_mhe (640x328, 129Kb)
Селевк I Никатор (312-281 до н.э.). Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 16.70g), ок. 281 до н.э. Пергамский чекан.
Av: голова коня Селевка I, украшенная рогами;
Rv: слон, вверху пчела, внизу якорь; BAΣIΛEΩΣ ΣEΛEYKOY

_______________________________
d_mhs (700x353, 74Kb)
Селевк I Никатор (312-281 до н.э.). Экбатана, Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 26mm, 17.07g), ок. 295 до н.э.
Av: голова Селевка I в образе Геракла, в львиной шкуре;
Rv: Селевк верхом на коне с копьём, головы Селевка и коня украшены рогами; BAΣIΛEΩΣ ΣEΛEYKOY

_______________________________
d_ms (700x323, 48Kb)
Селевк I Никатор (312-281 до н.э.). Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 26mm, 17.18g), ок. 305-295 до н.э. Место чекана — Сузы (Σούσα).
Av: бюст Селевка I в леопардовой шкуре и шлеме, украшенном бычьими рогами и ушами;
Rv: крылатая Ника держит лавровый венок над трофеем; BAΣIΛEΩΣ ΣEΛEYKOY / H / AX

_______________________________
p_whs (700x354, 51Kb)
Селевк I Никатор (312-281 до н.э.). Государство Селевкидов.
Æ 19mm (7.38g), 285-281 до н.э.
Av: голова Селевка I в образе Персея, украшенная крыльями;
Rv: бык, приготовившийся к атаке; BAΣIΛEΩΣ ΣEΛEYKOY

_______________________________
d_ma_sh (488x235, 32Kb)
Антиох I Сотер (281-261 до н.э.). Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 26mm, 16.86g), ок. 279-274 до н.э. Пергамский чекан.
Av: голова Селевка I в образе Геракла, в львиной шкуре;
Rv: Зевс Этофор (Ἀετοφόρος, «держащий орла») на троне со скипетром, на правой руке — орел, слева — бюст Афины в коринфском шлеме; BAΣIΛEΩΣ ΣEΛEYKOY

_______________________________

Ниже монеты отчеканенные после смерти Селевка I, его сыном Антиохом I, около 275 до н.э. Этот чекан связывают с победой над превосходящими силами галатов. Антиох ввёл в бой слонов в разгар битвы. Одним своим видом слоны настолько устрашили галатов, что те в беспорядке бежали. В честь этой победы Антиох был удостоен титулом Сотер (Σωτήρ, «Спаситель»), титулом, который носило большинство значимых греческих богов.

Селевк I на монетах этого выпуска изображен более реалистично, нежели на монетах, которые чеканились при его жизни. Тем не менее, рога на голове Селевка подчеркивают его «божественность», а значит и законность преемственности власти от богоподобного Александра Македонского, и, стало быть, придавали больше легитимности Антиоху I, как преемнику Селевка, унаследовавшего власть над частью великой империи.
_______________________________
d_msa3 (550x267, 30Kb)
Антиох I Сотер (281-261 до н.э.). Сарды, Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 27mm, 15.92g), ок. 276-272 до н.э.
Av: голова Селевка I с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Аполлон сидит на омфале, в правой руке держит лук; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ / Σ

_______________________________
d_msa (700x353, 54Kb)
Антиох I Сотер (281-261 до н.э.). Сарды, Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 26mm, 17.09g), ок. 276-272 до н.э.
Av: голова Селевка I с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Аполлон Пифийский сидит на омфале, в правой руке — лук; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ / Σ

_______________________________
d_msa2 (700x307, 50Kb)
Антиох I Сотер (281-261 до н.э.). Сарды, Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 29mm, 17.11g), ок. 276-272 до н.э.
Av: голова Селевка I с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Аполлон сидит на омфале, в правой руке держит лук; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ / Σ

_______________________________


Деметрий Полиоркет
Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Греческая мифология. 20.45-72. Деметрий против Птолемея.

_______________________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕМЕТРИЙ ПОЛИОРКЕТ | vissarion - Дневник vissarion | Лента друзей vissarion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»