В.В. Солкин
СТОЛПЫ НЕБЕС. СОКРОВЕННЫЙ ЕГИПЕТ
ИСЕУМ В ПЕР ХЕБЕТ
Главным культовым центром богини Исиды был грандиозный храмовый комплекс, располагавшийся в Дельте, в нескольких километрах к югу от Мансуры, называвшийся в древности Пер Хебет — «Дом Празднующей».
Назначение храма и его ритуальная роль становятся понятны уже из его названия: это место празднеств, павильон для божественных торжеств, то самое «место» Исиды, где соединяются мир земной и мир небесный, обеспечивая вселенскую гармонию и взаимосвязь живых с божественным пространством и духами предков, получающими во время празднеств жертвоприношения.
Хебет играл в представлениях о взаимосвязи пространств ключевую роль, поскольку был посвящен еще и заупокойному культу Осириса, нижнеегипетскй культовый центр которого, Бусирис, находился совсем неподалеку. С одной стороны, культ Исиды достиг здесь небывалых высот и богиня предстает порой в текстах храма как величайшая сила, сотворившая вселенную; с другой — Исида и Хор являются в Хебет магами и жрецами Осириса, обеспечивающими его возрождение и торжество. Этот контекст объясняет, почему в «Мифологическом папирусе Дельты», созданном в III Переходный период, Исеум имеет еще одно название «Место, где принесены приношения», т.е. все святилище было, в целом, подчинено главному ритуалу, во время которого создавалась глиняная модель тела Осириса Хентиаментиу, возрождение которого обеспечивали «принесенные приношения». В этом храме нет места представлениям о смерти или изображениям усопшего Осириса; наоборот, все здесь подчинено идее жизни, ее бесконечности и всесильности.
Первые упоминания храма известны из текстов времени Аменхотепа III, однако сказать что-либо конкретное крайне сложно из-за того, что храм так и не был раскопан: лишь в конце 40-х годов XX века несколько блоков в юго-восточном углу храма исследовал Пьер Монтэ. Все остальные исследования были поверхностными, а потому мы знаем лишь последнюю эпоху жизни святилища, сооружение которого завершили Нектанеб II и Птолемеи. О более ранней истории Исеума нам известно из разрозненных источников — отдельных рамессидских блоков на территории храма, памятников вельмож, например из текстов на статуе Хорсиеса, везира Нектанеба I, где царь именуется «возлюбленным Осирисом-Хемагом, великим богом, пребывающим в Бехбейт». Последние документы, касающиеся судьбы святилища датированы I в. н.э., когда величайшая святыня Дельты рухнула во время землетрясения.
Птолемей III соорудил главный фасад храма и пронаос «для отца своего, Осириса-Анеджти» вместе со своей сестрой-супругой Береникой II, от лица которой надпись посвящает храм «божественной матери Исиде», в облике которой в храме, судя по сохранившимся надписям, порой выступала сама царица.
Стены святилища были покрыты прекраснейшими рельефами, на которых царь, предстоящий перед богиней, протягивает ей различные дары. Гигантская притолока святилища, украшенная крылатым солнечным диском, наполовину погруженная в землю, указывает сегодня на Святая святых храма, — «горизонт царицы богов, почтенное святилище-джерит госпожи владеющей, небеса-херет божественной соколицы».
Рельефы на стенах святилища разделены, судя по блокам, лежащим на поверхности земли, на четыре регистра: духи Нила, подносящие дары в нижнем регистре, два регистра стоящих фигур, один — сидящих. Плиты задней стены святилища сохранили фрагменты большого гимна Исиде, к сожалению, сильно фрагментированного, в котором богиня выступает в качестве андрогинного творца вселенной, «подобия Атума», «Исиды великой, матери бога, владычицы Хебет, пребывающей в ладьей своей, подобно Атуму, заходящему в горизонте западном».
На боковых стенах Исида предстает как хранительница наследия Осириса, передающая власть своему сыну Хору и хранящая «Осириса-Уннефера торжествующего» — главную ипостась Осириса, почитавшуюся в Хебет. Вокруг святилища Исиды, с севера и юга от него располагались второстепенные святилища храма, посвященные богам, пребывающим в качестве паломников в обители богини: Амону «господину садов», Хонсу-Неферхотепу, и Осирису Анхи — «живущему», который символизировал успешную трансформацию бога через смерть к жизни в процессе церемоний и ритуалов Исеума. Еще одно боковое святилище, очень богато отделанное, и, видимо, связанное с ритуалами хенем итен — «воссоединением с солнечным диском», было вновь посвящено Исиде «сияющей, подобно Ра, божественному соколу ослепительному».
Стены тайных святилищ Осириса, находившихся на крыше храма Исиды, в наши дни лежат в верхней части руин, что позволяет понять, что они из себя представляли. Помещений было пять. Первое, святилище «царевича» находилось у северо-восточного угла храма, о нем специально упоминает большая посвятительная надпись на фасаде и «Мифологический папирус Дельты», говорящий о «великом царевиче из Анеджет, становящемся божественным соколом» в Бехбейт; возможно именно здесь стояла некогда знаменитая статуя Нектанеба II под защитой гигантского сокола. Это помещение было столь значимой святыней, что его название входило в небти-имя Нектанеба II. Осирис здесь именуется как «Уннефер правогласный» и его имя выписывается в картуше. Царь, Нектанеб II, выступает здесь как «живой образ Хора Защитника-своего-отца», получая знак вечной жизни от самого Хора Неджитефа, своего божественного прототипа.
Второе святилище, или «обитель Осириса Рес-Уджа», располагалось у юго-восточного угла храма. На рельефах здесь присутствуют все важнейшие божества Дельты, повелители Мемфиса, Гелиополя, Саиса, Бусириса и Мендеса: Птах, Нут, Хорахте, Геб, Нейт, Хат-Мехит и Исида, выступающие в качестве защитников и охранителей Осириса-торжествующего. Осирис в ритуалах этого святилища выступает как божественный предок царя, первоцарь, имя которого выписано в знаке серех, гарант процветания человечества и божеств, супругой которого предстает «супруга царская» Исида.
Третье святилище, «Высокий Дом» имеет параллели в Фивах и Абидосе и связано с культом священной коровы, защитницы умерших, выступающей в облике Хатхор или Исиды. Защитниками Осириса здесь выступают Анубис, Себек, Тот, Инхара, Нефтида, Сешат, Хатхор, Исида и Исида-Ахет, т.е. «горизонт», в облике богини с головой коровы. Исида-Ахет, выполняющая здесь функции, обычно возлагающиеся на Хатхор, выступает в качестве заклинательницы, заставляющей ночное солнце возрождаться во тьме Дуата вместе с Осирисом; Хатхор предстает здесь лишь как певица божественных гимнов, вторящая Исиде-«горизонту». Это святилище также именовалось «Место, где принесены приношения», как и сам храм Исиды; именно здесь проходили ритуалы по изготовлению глиняного «подобия» Осириса, проводимые, согласно тексту «Мифологического папируса Дельты», при помощи Хатхор.
Четвертое святилище, «обитель Осириса-Хемага». Рельефы на стенах святилища, изображающие царя перед Осирисом-Хемагом, увенчанным короной атеф, остались незавершенными, какие либо боги, кроме Осириса, на рельефах не присутствуют; впрочем, само святилище очень невелико и по размерам походит на осирические помещения, сооруженные на крыше храма Филе. Эпитет Хемаг, который традиционно ассоциируется с бальзамировщиками и ювелирами, т.е. теми, кто сохраняет внешний облик посредством золота, представляет Осириса как владыку амулетов и оберегов, дающих бессмертие. Скорее всего, здесь или же в «Высоком Доме» хранилось глиняное подобие Осириса, воссоздаваемое ежегодно.
Последнее святилище, «Божественное», было сооружено из красного гранита. Из надписей известно, что царь в нем является «наследником владыки Египта», основателем «воистину божественного места». Скорее всего, здесь находились заупокойные статуи усопших царей Египта, которые, согласно текстам «были установлены в «Божественном» по воле Осириса Уннефера».
Ритуалы «Божественного», святилища, которое стало символом всего храма, были посвящены не просто Осирису-божеству, но Осирису-царю, который возрождается посредством магии Исиды и усилий Хора, «первоцарю», с котором отождествляется каждый живой и все умершие цари Египта. Культ Осириса-Анеджти, выступающего в облике живого правителя, не имеет традиционных для осирического ритуала аллюзий с умиранием и погребальным ритуалом, но сконцентрирован вокруг принципа возрождения бога, его торжества, которое обеспечивалось ритуалами храма Исиды.
Осирис-Анеждти, господин Бусириса, прибывает к своей супруге в Хебет, чтобы обрести посредством своей обновляемой ежегодно глиняной статуи возрождение и трансформироваться в божественного сокола или же в молодое, полное сил божество — Хонсу-Неферхотепа или же Инхару-Шу, почитавшегося неподалеку, в Себенните, которые обладали свойственной всем лунным божествам силой неизменно возрождаться.
В «Месте, где принесены приношения» Исида исполняет все повседневные ритуальные обязанности, в то время как в «Божественном», как, например, и в Коптосе, она выступает в качестве великого гаранта возрождения божества и отождествления с ним царя настоящего и царей прошлого, что обеспечивало им бесконечные циклы существования. За внешним обликом Осириса, которому посвящено в Хебете столь значимое пространство, скрывалась суть ритуалов храма, сосредоточенная в действиях и воле Исиды.
Разрушенная землетрясением святыня почила в веках, однако, память о ней была сильна во все века почитания Исиды, даже тогда, когда египетская богиня перешагнула границы своей страны и стала великой богиней-матерью всего средиземноморья. Блок из задней стены святилища храма, как залог святости истинно египетского облика богини, был перевезен в Рим и установлен в святилище нового храма Исиды и Сераписа в Риме, основанного в 43 г. до н.э.
СВЯТИЛИЩЕ В МЕДИНЕТ МААДИ
Фаюмский оазис, одно из самых поразительных мест Египта в древности. Грандиозные кварцитовые колоссы Аменемхета III, уподобленного богу-творцу в Биахму, огромные дамбы и ирригационные сооружения, пирамиды Лишта, Лахуна и Хавары, наконец, сам «Лабиринт», превосходящий, по словам Геродота, «самые пирамиды», — все это лежит в руинах, либо растащено по десяткам музеев по всему миру.
Среди того немногого, что еще говорит о былом величии Та-ше, «земли озера», как назывался Фаюм в древности, — небольшое святилище в Мединет Маади, начало сооружению которого положили фараоны XII династии — Аменемхет III и его сын Аменемхет IV. Храм, обнаруженный в 1930-х гг. Ахиллом Вальяно, был посвящен Себеку, владыке Шедет, столицы оазиса, Рененутет, богине-кобре, повелительнице урожая, а также их сыну Хору.
Тончайшие рельефы Среднего царства представляют Рененутет в облике женщины с головой змеи, кормящей и защищающей фараона — своего сына. Храм не был забыт и в последующие времена: фараоны Нового царства и правители эпохи смут воздавали знаки почтения грозной кобре, госпоже зернохранилищ и матери царя.
Во времена Птолемеев городок, получивший название Нармутис, стал новым центром культа Исиды, которая была отождествлена с древней коброй как богиня-мать. В конце I в. до н.э. греко-египетский поэт Исидор воспевал богиню, «великую именем», как Исиду-Термутис (Ἶσις Θερμούτης¹), уподобляя

ее различным ипостасям богини-матери, включая греческую Тюхе (Ἀγαθή Τύχη), богиню доброй судьбы. Его гимны, говорящие о божественной матери, повелительнице судьбы и времени, были высечены в качестве подношения божеству на пилястрах вестибюля в храме Мединет Маади.
__________________________
[1] Θερμουτης (θερ-μουτης) мать-змея;
θήρ (θηρός, θηρίον) зверь, чудовище; (ex: θηρο-μιγής звероподобный);
Μούθ ἡ (егип.) Мать, «Матерь» (эпитет богини Исиды) Plut.
На колоссальных рельефах, высеченных в проеме портала эпохи Птолемеев, Исида из Мединет Маади — это кормящая мать, восседающая на троне и держащая Хорпахереду (Ḥr-pȝ-ẖrd, Гор дитя) на коленях. Имя богини выписано в храме на египетском и греческом языках: в одной из ниш второго двора она предстает вместе с обнаженным младенцем Хором, Ахноесом, причем ее имя запечатлено греческими буквами.
Однако, главная форма отождествления богинь, Рененутет и Исиды в этом храме — змея, грозная кобра, порой с человеческим лицом. Грозная, но всепрощающая мать она

почиталась здесь не только вместе с Хором, но и обожествленным Аменемхетом III, почитавшимся греками под именем Порраманреса, века после своей кончины. Богиня-змея Мединет Маади предстает перед нами изображенной в фас; такой ее изображают многочисленные терракотовые фигурки греко-римского времени, в обилии найденные в Фаюме, одном из последних пристанищ культа Исиды. Здесь она в своем облике воплотила единство представлений о великой матери, созданный разными народами древнего средиземноморья: она может стоять на кольцах змеиного тела внутри растительных элементов или держать атрибуты Деметры и Гекаты — колосья пшеницы, рог изобилия или факел.
Владычица половодья, она дает грудь маленькому крокодилу — Хору-Себеку, демонстрируя тем самым свое слияние с культом Нейт, которая издревле почиталась в Фаюме как мать «обоих Себеков», то есть проявлений Себека в Верхнем и Нижнем Египте. Порой эти изображения совсем поразительны, когда богиня предстает в облике женщины-змеи, выползающей из святилища храма, прижимающей свое дитя-крокодила с нежностью истинной матери. О популярности этой ипостаси Исиды свидетельствует большое число стел этого типа, зачастую происходящих из нелегальных раскопок в Фаюме и хранящееся в различных музеях мира. На рельефах это уже совсем не Нейт, облаченная в архаическое платье и сидящая на коленях со своими созданиями, но именно царица природы, со скипетром уадж (егип. wȝḏ, «папирус») в руках, в пышной накидке и с неизменным убором Исиды на голове. И при этом обязательно — наполовину змея, появляющаяся в воротах храма в момент половодья, рождающая силы стихий и дающая их миру, «богиня доброй судьбы, Исида величайшая, великая именем Термутис». Чуть позже этот образ богини-змеи, повелительницы урожая, пропитания и, одновременно, опасности, скрытой в предвечной мудрости, станет одним из самых распространенных обликов Исиды, супруги новоявленного Сераписа, в Александрии.
ОГНИ АЛЕКСАНДРИИ
«Верь в Исиду. Она более могущественна, чем миллионы солдат», — с этими словами Клеопатры II открывается новая эпоха почитания богини, которая была признана пришедшими в долину Нила

греками как ипостась их собственной Деметры. Несмотря на это отождествление, именно египетский образ Исиды не только выжил в «плавильной печи» эллинизма, но и приобрел все более величественные черты и вселенское могущество. Культ богини вместе с кораблями греческих купцов отправился в странствие, завоевывая все новых и новых сторонников. Вместе с Исидой в чужеземных городах появлялись бритые головы жрецов, систры, белоснежные одеяния и священный сосуд с водой, зачерпнутой из Нила.
В IV в. до н.э. культ богини процветал в Пирее, подле Афин, откуда позже распространился на острова Эгейского моря, вторя словам Плутарха, провозгласившего богов Египта и их этику всечеловеческим достоянием и призывавшего поддержать и сохранить их культы. С потерей ценностей традиционных обществ, переселением семей, новой волной рабства появилось то одиночество, утолить которое могло лишь поистине милостивое и универсальное божество, которым и стала Исида.
При Птолемеях центрами культа Исиды становятся Родос и Коринф, города Фессалии и Бактрии; ее образ появляется на монетах, чеканившихся от Александрии до Галикарнасса. В каждой стране она принимала особенности культа местной богини-матери, сохраняя, тем не менее, свои египетские корни.
Исида стала, подобно Деметре, владычицей колоса и факела; как Исида Пелагия (Πελαγία, «Морская») — госпожой морей и защитницей мореходов. В начале марта, с открытием мореходного сезона богиня

оказывалась в центре пышных празднеств («Праздник Ладьи Исиды», Navigium Isidis), когда красивый корабль, наполненный дарами Исиде, отпускался в море без команды и с ликованием провожался толпой до тех пор, пока не исчезал на горизонте.
В самой Александрии Исида почиталась в грандиозных святилищах, строительство которых было предпринято при Птолемее II Филадельфе (285-246 до н.э.). Огромная статуя богини, некогда украшавшая главный храм Исиды и ее супруга Сераписа,
![Кима, Эолида. Æ 22mm (5.00g). Псевдоавтономный чекан времён Галлиена (253-268). Магистрат Эльпидифор (Elpidiphorus). Av: персонификация сената; IЄPA CYN KΛHTOC. Rv: Исида Пелагия стоит на галере и держит наполненный ветром парус; EΠ EΛΠIΔHФOPOY N / KYMAI[ΩΝ] Clip (700x330, 58Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/614/118614109_Clip.jpg)
была найдена на дне моря недалеко от форта Кайт-Бей в 1960-х.
Исида Фаросская (или Фария, греч. Ἶσις Φαρίη, лат. Isis Pharia),² покровительница Александрии, этого греческого города на египетской земле, и ее знаменитого маяка, была и «душой» Мусейона, центра эллинистической культуры и науки, благодаря которому Александрия была истинной интеллектуальной и духовной столицей эллинизма.
____________________________
[2] Вероятно, эпитет «Фаросская» Исида получила из-за ее статуи, установленной рядом с маяком. Огромная статуя представляла собой Исиду держащую наполненный ветром парус (φάρος). А уже от Исиды эпитет «Фаросский» перешел к маяку, и острову в целом. Композиция «Исида с парусом» была весьма популярна, нередко чеканилась на монетах.
Φάρος (ᾰ) ἡ Фарос, остров близ Александрии Египетской со знаменитым маяком, сооруженным при Птолемее II. Hom., Eur., Soph.
φάρος, φᾶρος
I -εος (ᾱ и ᾰ) τό
1) ткань, полотнище Hom.
2) парусина Hom.
3) парус Eur.
4) покрывало, покров Hom., Soph.
5) плащ, платье Hom., Hes., Her.
II (ᾰ) ὁ маяк Anth.
Финикийские торговцы привезли культ Исиды в Карфаген и на побережье Испании; из Греции и Италии с римскими войсками Исида вместе со своим сыном Харпократом за шесть столетий пришла в долину Рейна и в Британию. Вместе с богиней в римскую империю пришли ее таинственные мистерии, последние отголоски мудрости ее родины, к тому времени почти почившей в истории. В бесценных «Метаморфозах» римлянина Апулея, рожденного в северной Африке около 125 г. н.э., мы находим саму суть поздней формы культа богини, ее ритуалы и ее новый облик, порой чуждый Египту, сквозь которой все же еще видно прошлое и священнодействия древних храмов богини.
Люций, мечтающий стать посвященным в таинства Исиды и перенесший ради этого многочисленные злоключения, наконец, получает желаемое и, хотя и не имеет права описать происходившее с ним, говорит, о том, что таинства проходили глубокой ночью и были подобны «желанной смерти и трудному возрождению к жизни». Посвящаемый, он был призван богиней, принял десятидневный пост и, в итоге, получил перерождение и спасение от той, к которой он так долго шел. Тогда на ином языке из уст богини в последний раз прозвучали слова, истоки которых лежали в глуби веков истории страны фараонов:
«Вот я пред тобою, твоими тронутая мольбами, мать природы, госпожа всех стихий, высшая из божеств, владычица душ усопших, первая среди небожителей, единый образ всех богов и богинь, мановению которой подвластны небес лазурный свод, морей дуновенья, мира иного безмолвие скорбное. Единую владычицу чтит меня под многими образами, различными обрядами, под разными именами вся вселенная. Зовут меня Венерой и Дианой, Церерой и Гекатой. Богатые же древним знанием египтяне меня почитают так, как должно, называя именем настоящим — царственной Исидой. Вот я пред тобою, твоим бедам сострадая, вот я, благожелательная и милосердная. Оставь плач и жалобы… — по моему промыслу уже занимается для тебя день спасения»…
_______________________________