• Авторизация


ХЕРСОНЕССКИЕ ВЕНКИ ОПРАВДАНИЯ 09-02-2014 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стоянов Р.В.
НОВЫЙ ТИП ПОГРЕБАЛЬНЫХ ВЕНКОВ ИЗ НЕКРОПОЛЯ ХЕРСОНЕСА ТАВРИЧЕСКОГО

(Античный мир и археология. 11 выпуск. 2002г.)


За более чем 150 лет раскопок, проводившихся на территории городского некрополя Херсонеса Таврического, был накоплен огромный вещественный материал. К сожалению, большая часть погребений, относящихся к доримскому периоду, в настоящее время не введена в научный оборот.

При работе с материалами некрополя привлекает внимание одна группа находок из погребений; в разновременных отчетах исследователей они именуются «свинцовыми трилистниками», «трехпалыми кистями», «свинцовыми кистями», «свинцовыми шпильками», «свинцовыми нарезками», «свинцовыми серьгами».

Во всех случаях речь идет об изделиях, представляющих собой свинцовую пластинку, разрезанную с одной стороны на три части, которые слегка разведены в стороны, образуя подобие трилистника, и кончики которых загнуты внутрь на 1-2mm. Не разрезанная часть пластин была свернута, образуя спираль. Создается впечатление, что она оборачивалась вокруг какой-либо основы.

При анализе отчетов о раскопках участков некрополя с 1891 по 1988 гг., зафиксировано 25 погребений, содержащих свинцовые «шпильки» и «кисти». В фондах Национального заповедника Херсонес Таврический хранится 117 подобных пластин. Все эти погребения находились в границах эллинистического некрополя Херсонеса, датируемого примерно II в. до н.э.

Чаще всего при описании погребения не указывалось, где конкретно располагались пластины. Только для могилы 598/1895 отмечается, что свинцовые трилистники были найдены в районе черепа. В остальных случаях о расположении пластин в верхней части костяка говорит то, что при перечислении погребального инвентаря они упоминаются среди предметов (серьги, бусы), нахождение которых в изголовье не вызывает сомнений. Интересно то, что в большинстве погребений количество обнаруженных пластин было четным.

Во всех могилах присутствовал, помимо пластин, другой погребальный инвентарь, который, к сожалению, большей частью утрачен. Однако предметы, которые удалось идентифицировать в результате работы в архиве и фондах Херсонесского музея, позволяют говорить, что большинство погребений, содержащих свинцовые пластины, датируются эллинистическим периодом, что отмечалось уже К.К. Косцюшко-Валюжиничем.

Среди погребального инвентаря некоторых могил находились флаконы-унгвентарии. Один из них представляет собой сосуд веретенообразной формы с округлыми плечами. Горло узкое цилиндрическое, ножка вытянута за счет сужения вместилища, которое, тем не менее, сохраняет яйцевидную форму. Сосуд покрыт лаком бурого цвета. Аналогичные флаконы для масла являются типичной находкой для эллинистических греческих некрополей.

В двух могилах были найдены терракоты. Изделия из первого погребения, в которых дана свободная трактовка одежды, поз и жестов изображенных женщин, датируются позднеэллинистическим периодом (II в. до н.э.). Можно согласиться с Г.Д. Беловым, что однородный комплект терракот, одинаковых по технике исполнения и сюжету является не случайным набором фигурок. Перед нами изделия, специально предназначавшиеся для погребального обряда.

Среди инвентаря четырех могил присутствуют серьги. Две золотые серьги, в виде колечек, заканчиваются с одной стороны широким орнаментированным цилиндром, к которому приделана львиная головка. Противоположный конец проволоки согнут таким образом, что он вдевается в пасть льву. Серьги аналогичной формы были найдены в гидрии (ὑδρία, погребальная урна) № 4 из подстенного склепа № 1012.

Состав погребального инвентаря могил со свинцовыми трилистниками типичен для женских захоронений. Помимо отмеченных выше серег здесь представлены бусы, перстни, кольца, бронзовое зеркало.

Характерной категорией погребального инвентаря, встреченной во всех без исключения анализируемых погребениях, были чернолаковые тарелки. Другой общей чертой, объединяющей эти погребения, является наличие свинцовых трилистников. Сейчас не вызывает сомнения тот факт, что данные пластины были изготовлены специально для погребальных целей. Они просто не могли быть как-либо использованы в быту из-за своей хрупкости. Кроме того, среди материалов из раскопок городища подобные находки не встречены.

Наиболее близкой аналогией херсонесским свинцовым трилистникам являются свинцовые листья от погребального венка из некрополя Аполлонии в районе Приморского сада. Венок датируется концом III-II вв. до н.э., что синхронно бытованию погребений, содержавших свинцовые трилистники и в Херсонесе. Обычай класть венки в погребения был широко распространен у древних греков. Погребальные венки известны как в некрополях материковой Греции, так и в греческих колониях Причерноморья, в том числе в Херсонесе.

О том, что наши свинцовые пластины являлись деталями от погребальных венков, свидетельствует целый ряд фактов. Из упомянутых выше погребений, в двух были обнаружены другие детали от подобных венков — бронзовые листики. В могиле 71(10)/1910 при костяке была найдена дуга, спирально свернутая из железной и медной проволоки. Это могла быть основа для погребального венка, на которой крепились остальные детали. Интересно, что в упомянутом погребальном венке из Аполлонии основы, на которой могли крепиться детали венка, найдено не было. Не обнаружены аналогичные детали и в большинстве перечисленных погребений из Херсонеса. При этом, кончики свинцовых листьев в венке из Аполлонии были скручены в виде спирали подобно кончикам свинцовых трилистников из Херсонеса. Видимо, во всех этих случаях в качестве основы венков, на которых крепились детали, использовались шнуры, сделанные из органических материалов, которые, естественно, не сохранились. Свинцовые трилистники должны были имитировать цветы, об этом свидетельствуют следы их раскраски.

Перед нами новый тип погребальных венков, характерный для эллинистического некрополя Херсонеса. Венок состоял из основы (органической либо металлической), на которую крепились «свинцовые цветы», которые окрашивались в красный цвет. Иногда наряду со свинцовыми деталями использовались бронзовые листья. Включение в подобную конструкцию натуральных цветов, веток и листьев растений вполне вероятно, однако проверить это предположение невозможно. Венки помещались непосредственно на голову покойного. Все погребенные были лицами одного пола. Осуществлялись такие погребения на городском некрополе Херсонеса относительно недолго — на протяжении ста лет (с третьей четверти III - по третью четверть II в до н.э.). Очевидно, в это время определенная части населения города выделялась по религиозному, социальному или какому-нибудь другому признаку, что нашло свое отражение в особой форме погребального обряда, одной из характерных черт которого была специфическая форма погребальных венков.


_______________________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
vissarion 11-07-2016-20:33 удалить
_____________________________
«И вот ему [во сне] является его дочь в черной одежде, показывая свою грудь и чрево, рассеченные мечом, она, казалось ему, сбросила со стола жертвы, сняла с него оружие и вместо него надела на него золотой венец и накинула белое одеяние. Когда Аристодем совсем уже пал духом и полагал, что видение предсказывает ему конец его жизни, потому что у мессенцев во время похорон знатных лиц на умерших надевают венцы и облекают их в белую одежду…» (Павсаний. Описание Эллады. Мессения, XIII:1)
_____________________________
vissarion 08-02-2018-17:49 удалить
_____________________________

uj (416x422, 20Kb)
Египетский венок оправдания.

Золотой погребальный венок с двенадцатью листьями. Золотая фольга на медном обруче. Римский Египет, ок. 9 до н.э.

Найден на мумии вельможи Монтсуэфа в гробнице близ древних Фив. Экспонат выставки «Гробница: Древнеегипетское погребение» в Национальном музее Шотландии.
_____________________________

Венок (700x438, 33Kb)
Фракийский венок оправдания.

Венок (d 18x18.3сm). Золото, вторая половина IV в. до н.э.
Фонд «Фракия» с музеем «Васил Божков». Инв. № ВБ-Тр-02166.

Венок оформлен из двух связанных в основе тонкой золотой проволокой натуралистически воссозданных лавровых (либо оливковых) веточек. Из стеблей выходят листья с короткими ножками (58mm) и полые плоды сферической формы (14mm). Наиболее близкие аналоги – венки, обнаруженные во Фракии (Могиланская могила, Розовец и Златиница-Маломирово), и венки из македонских и скифских курганов, а также захоронений в Южной Италии.

Венки обычно преподносились правителям в знак уважения от представителей греческих колоний (например, одрисскому династу Садалу в дар от полиса Месембрии). Кроме того, как свидетельствуют фрески в гробницах в Казанлыкеи Свештарах, они были символом бессмертия.

(Маразов, Кабакчиева, Лазов, Шалганова, 2005, № 38; Кат. Москва 2009, № 46И. М.)
_____________________________
vissarion 16-06-2018-16:28 удалить
_____________________________
«Ты правишь Египтом: в помощь тебе — богиня Маат.
Ты — Сокар. В венце твоем — мертвый сокол.¹
Власть твоя безгранична. Внушить способно
страх величайший имя твое — Осирис.²
Вечно существованье твое, Онуфрий³
«в благости пребывающий постоянно».
Князь над князьями, царь всех царей, из чрева
матери Нут ты мудро Египтом правил.
Страны Акерт в твоей пребывали власти.
Из серебра и золота твои члены,
а голова твоя, Онуфрий, из лазурита.
И на челе — венец бирюзой мерцает.»

(Гимн Осирису-Онуфрию)
______________________
[1] Сокар — покровитель мёртвых. Центр его культа — Мемфис. Изображался в виде сокола или мумии с головой сокола. В позднее время отождествлялся с Птахом и Осирисом.
[2] Видимо, имеется в виду созвучие имени Осириса (Wsir) и эпитета wsr — «мощный».
[3] Wnn-nfr (Уннефер, греч. Ονούφρης, Онуфрий) — переводят как «благостный», дословно «пребывающий в благости» (wnn — «быть», nfr — «прекрасный», «совершенное благо»).

_____________________________
В отношении Осириса, под «венцом оправдания», имеется в виду не венок, а корона.

«Слава тебе Осирис, сын Нут, двурогий, высоковенечный, увенчанный и оправданный девятерицей»… (Тексты Пирамид).

Осириса обычно изображали в короне атеф (ȝtf). Атеф состояла из высокой белой кеглеобразной центральной части, обрамленной двумя страусиными перьями, и иногда дополненная рогами овна и солнечным диском (или уреем). Другая корона Осириса, тоже кеглеобразной формы (но цветная, в отличие от атеф), называлась уререт (wrrt),⁴ видимо её и следует считать венцом оправдания Осириса. В тексте отверзания уст читаем:

«Теперь усопший пойдет и будет говорить, тело его будет в большом обществе богов Великого дома Старейшины Анну, и получишь ты от Гора, бога всех людей, корону уререт».

Превращение египетской короны (как символа оправдания) в венок⁵ не могло произойти без греческого участия. Видимо, этот процесс имел место в греко-римский период Египта. Греческие боги не носили корон, предпочитая им, как раз, венки (στέφανος) из веток священных деревьев, посвящённых конкретному богу. Например, плющ посвящался Дионису, дуб — Зевсу, лавр — Аполлону, мирт — Афродите, олива — Афине, и т.д. Осирис греками отождествлялся с Дионисом. А через отождествление богов, вполне логично, происходит и отождествление венцов, с последующим замещением египетской короны на привычный и практичный венок.
______________________
[4] wrrt — уререт, великая триумфальная корона Осириса, кеглеобразной формы с двумя страусиными перьями по бокам.

[5] Само слово «корона» (лат. corona) изначально имело значение «венок».

Корона (лат. corona, греч. στέφανος) — круглое украшение из металла, листьев или цветов, которое древние носили на голове или на шее и использовали как на праздниках, так и на похоронах, а также в качестве награды за талант, доблесть, проявленную в армии или на флоте, и гражданские добродетели.

corona, -ae f венок, венец;
nectere alicui coronam — сплести кому-л. венок, т.е. прославить кого-л.;
corona perenni fronde — венок из вечнозелёной листвы, т.е. неувядаемая поэтическая слава;
sub corona vendere — продавать пленных в рабство (перед продажей пленным надевали на голову венки).


Первоначально венки состояли из шерсти или листьев, особенно из миртовых ветвей или плюща; впоследствии в них вплетали различные цветы. Плетельщики и продавцы таких гирлянд или венков составляли особую профессию и назывались в Греции στεφανηπλόκοι или στεφανοποιοί, а в Риме — coronarii. Само латинское слово corona, видимо имеет греческие корни: κορωνίς («изогнутый, загнутый, заплетенный») — так назывался хитрозаплетённый вензель в конце рукописи. Подобное сложное плетение имеют иногда и венки. Ветви лавра или оливы согнутые (κορωνιόωντα) в виде окружности, так, чтоб окаймлять голову — также несут «нужную» коннотацию, в плане рассматриваемой этимологии.⁶
______________________
[6] κορωνιάω
1) изгибать, загибаться (κορωνιόωντα πέτηλα Hes. — изогнутые листья);
2) высоко держать голову (ὁ πῶλος κορωνιῶν Anth.);
3) гордиться, чваниться (πρός τινα Polyb.).

κορωνίς
I (-ίδος) adj. f
1) изогнутый, с загнутой кормой (ναῦς Hom.);
2) круторогий (βοῦς Theocr.);
II (-ίδος) ἡ криволинейный орнамент в конце рукописи, концовка; перен. окончание, конец (κορωνίδα γράψαι Anth. — поставить заключительный знак, т.е. положить конец).


_____________________________


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХЕРСОНЕССКИЕ ВЕНКИ ОПРАВДАНИЯ | vissarion - Дневник vissarion | Лента друзей vissarion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»