• Авторизация


ПАТЕРА ИЗ ПАРАБЬЯГО 03-02-2014 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



patera (700x680, 212Kb)
Патера из Парабьяго.
Позолоченное серебро (AR 39cm, 350g), 2-я пол. IV в. н.э.
Милан, Городской археологический музей.

Обнаруженная в 1907г. в ходе строительных работ в Парабьяго близ Милана, патера напоминает по форме большие блюда, использовавшиеся в священных церемониях очищения перед алтарями, однако сложная композиция, посвященная триумфу Кибелы и Аттиса, на котором присутствуют боги времени, неба и природы, придает патере исключительность и особую символическую ценность.

Смысл сцены, безусловно, космологический и религиозно-философский: она является своего рода гимном вечному циклическому обновлению жизни и процветания, персонифицированным в образах Кибелы и Аттиса. Столь определенный выбор сюжета позволяет интерпретировать патеру как идеологический манифест, который полностью соответствует культурному фону второй половины IV в., когда определенные интеллектуальные круги внутри правящего класса, особенно прочно связанные с ценностями классической культуры, пытались реставрировать языческие культы, сопротивляясь враждебной им христианской культуре и политике. Эта тенденция достигла наивысшей точки при императоре Юлиане (360-363 гг. н.э.), прозванном христианскими авторами Отступником (Ἰουλιανός ὁ Ἀποστάτης).

Известный в Риме с III в. до н.э., восточный культ богини Кибелы, Великой Матери, или Идеи (Ἰδαία, по имени горы Ἴδη в Мизии и Фригии), персонификации природы и размножения, повелительницы растительного и животного мира, был официально признан в I в. н.э. при императоре Клавдии. Со второй половины II в. он приобрел большое значение. Многие его приверженцы относились к высшим классам общества, а его эзотерические, инициационные и очистительные аспекты перекликались с культом Митры.

Праздничный цикл Кибелы имел все типичные признаки весеннего праздника возрождения природы; он начинался 15 марта, в первый день года по архаическому римскому календарю, празднованием смерти и возрождения Аттиса. В Риме к первому храму на Палатине, посвященному богине, между III и IV вв. добавился еще один — на Ватиканском холме, неподалеку от могилы св. Петра, в святая святых христианства. Здесь приверженцы культа проходили инициацию-тауроболию, нечто вроде «крещения», олицетворявшую возрождение через кровь жертвенного быка.

Во второй половине IV в. среди приверженцев культа Кибелы было немало представителей сенатской аристократии, впитавшей в себя неоплатоническую философскую культуру, открыто противостоявших христианизации и близких к императорскому двору. Главным защитником культа Кибелы явился император Юлиан, автор речи «Гимн Матери богов», а в конце века его поборником выступил узурпатор Евгений. В окружении одного из этих императоров и следует искать заказчика патеры из Парабьяго.

Существование культа Кибелы в Милане подтверждается по крайней мере пятью надписями, в которых упоминаются два жреца, попечитель храма и ритуальные общества, такие как дендрофоры. Существует также средневековый рельеф с изображением процессии во славу святого образа Мадонны, названной Идеей (Ἰδαία), который был обнаружен между разрушенной церковью Санта Мария Бельтраде (откуда происходил рельеф) и Дуомо.

Clip (700x618, 105Kb)


БОГИ ВРЕМЕН ГОДА

Оры (Ὥραι) — богини времен года, ясной погоды, урожая, юности и красоты, хранительницы небесных врат, спутницы богов, преимущественно Афродиты. В разное время насчитывалось разное число Ор, они также упоминаются под разными именами. По Гигину, их 9 (в другом списке 12). Нонн вClip (300x157, 20Kb) «Деяниях Диониса» повествует о четырех. В Афинах почитались Талло (Θαλλώ, «цветущая» богиня весны), Ауксо (Αὐξώ, «преумножающая» богиня лета) и Карпо (Καρπώ, «изобилующая плодами» богиня осени), считавшиеся спутницами Афродиты; Гесиод упоминает имена трех Ор, прислужниц Зевса: Дике (Δίκη, «справедливость»), Эвномия (Εὐνομία, «законность»), Ирена (Εἰρήνη, «мир, покой»).

В одной из поздних традиций времена года символизируются четырьмя божествами — Венерой, Церерой, Бахусом и Бореем (соответственно: весна, лето, осень, зима). С Дионисом (Бахусом) ассоциируется Осень, которая представляется в виде Вакха, в пурпурной одежде, в венце из виноградных листьев, с виноградными гроздьями в руках и с корзиной, наполненной плодами, иногда с рогом изобилия.

На рассматриваемой патере, боги, олицетворяющие времена года, вполне узнаваемы. Первым изображен Сатурн, с серпом и запасом провизии смело шагающий в зиму.Clip (376x192, 24Kb) Далее Бахус (Дионис), демонстрирующий свой символ — виноградную гроздь. Здесь он представлен как бог весны, и это вполне объяснимо.

Главным праздником месяца Элафеболион (Ελαφηβολίων, соответствовал 2-ой половине марта и 1-ой половине апреля) были великие Дионисии, продолжавшиеся несколько дней. Великие Дионисии торжествовали полную победу весны над зимой, были праздником радости и свободы, когда отпускали на поруки узников, оставляли в покое должников и никого не арестовывали, для того чтобы все могли принимать участие в веселье.

Бог с ягненком на плечах — Гермес Криофор (Κριοφόρος, несущий барана). Гермес — один из древнейших богов Греции, был первоначально богом — покровителем стад, его изображали либо с ягненком в руках, либо на плечах. Впрочем, кто только не чтил Гермеса в древней Греции: и путник, и оратор, и купец, и атлет, и даже воры. Он считался покровителем глашатаев, послов, пастухов, путников. Под его покровительством были магия и астрология и прочие науки.

За то, что друг наяд, он знает козьи нравыClip (442x422, 24Kb)
И овна делает желанным для овцы,
За то, что множатся и самки и самцы
И бродят по лугам галезским, щипля травы,

Устроим пир ему, и пусть посулы славы
Из тесной хижины летят во все концы:
Бог-пастырь будет рад, что мы не гордецы
И глиняный кувшин не затаил отравы.

Почтим Гермеса! Он, я думаю, не зря
Открыто предпочел сиянью алтаря
И жертвы чистые, и руки трудовые.

Насыплем же курган — там, к межевому рву,
И кровь козлиная из волосатой выи
Пусть глину очернит и обагрит траву.

(Жозе-Мариа де Эредиа, пер. В.Портнова)

Павсаний приводит легенду о беотийском городе Танагра, который был спасен богом от чумы тем, что он пронес барана на своих плечах вокруг городских стен:

«Что касается храмов Гермеса, то один посвящен Гермесу Криофору (Несущий барана), другой —Clip (486x348, 68Kb) Гермесу, которого они называют Промахос (Πρόμαχος, воитель). Относительно первого наименования они рассказывают, что Гермес отвратил от них моровую язву, обнеся вокруг их стен барана; поэтому и Каламис создал статую Гермеса, несущего барана на плечах. Так и до сих пор на празднике Гермеса тот юноша, который будет признан самым красивым по внешности, обходит городскую стену с ягненком на плечах.»
(Павсаний. Описание Эллады. Беотия, XXII:2)

Последней изображена богиня, олицетворяющая осень. На стыке зодиакальных Девы и Весов располагается точка осеннего солнцеворота (23 сентября отмечается осеннее равноденствие). Куспит Дева-Весы (19-24 сентября) представляет собой перехлест шестого знака Зодиака — Девы с седьмым — Весами. Этот период совпадает с приходом осени в Северном полушарии. Куспит Дева-Весы изображают в виде Девы с весами в руке. С зодиакальной Девой соотносили разных богинь, на патере, вероятно, изображена Церера (Деметра) с оливковой ветвью в руке.

Еще один интересный персонаж — бог Эон (Αἰών, «время жизни», «век»), стоящий внутри зодиакального круга, который удерживает в своих руках Атлант. Эон — в древнегреческой мифологии и теокосмогонииClip (420x384, 61Kb) персонификация всей длительности времени. У Платона эон (αιών) означает вечность, в противоположность цикличному времени (χρόνος).

«Айон — бог богов безграничного времени»
(Мессала, римский предсказатель, I в. до н.э.).

Эон считался сыном бога времени Хроноса (Χρόνος). Почитался в восточных территориях Римской Империи, также многими персидскими сектами и астрологами (I-III вв.). Отождествлялся как с Зерваном, так и с Янусом, будучи так же богом входов и выходов, дверей и всякого начала.

Его называют создателем (δημιουργός) и богом богов, предтечей всего божественного ареопага. В Элевсине (Ἐλευσῖνος), в предместье Афин — центре греческих мистерий, была найдена статуя Эона с надписью: «Айон пребывает всегда неизменно; не имеет ни начала, ни конца, ни середины, который сотворил все».

В эпоху эллинизма Эон воспринимается как божество (культ младенца Эона в Александрии, Эон-Зерван в митраизме и др.). В эпоху Римской империи складывается иконография Эона: это мощный старец с головой льва, вокруг его тела обвивается змея.

Змей, обвивающий стелу на патере из Парабьяго, — это родившийся из Хаоса (в космогонии орфиков) древний дракон времени Геракл (не путать с героем Гераклом, сыном Зевса и Алкмены). У Аполлония Родосского и Гигина дракон фигурирует под именем Офион (Ὀφίων, «змей»).

В Септуагинте словом «эон» переводится еврейское «олам» — «мир», но «мир» не в пространственном (космос), а в историческом и временном аспекте (противопоставление «века сего» — «веку грядущему» в Новом завете). В XI трактате Герметического корпуса Эон назван второй сущностью после Бога: «Бог творит Эона, Эон творит космос, космос творит время, время творит становление».


Патера из Парабьяго. Милан, Городской археологический музей.
Гермес Криофор, Istanbul Archaeological Museum.
Гермес Криофор

_______________________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
vissarion 01-09-2024-19:06 удалить
_______________________________
p_ai (700x348, 116Kb)
Папа Пий XI (1922-1939). Ватикан. Монетный двор: Рим, Италия.
Гравер Аурелио Миструцци (Aurelio Mistruzzi).
2 лиры (Ni 29mm, 10g), 1929г.
Av: Гермес Криофор; STATO DELLA CITTA' DEL VATICANO / L. 2 / [сигнатура: MISTRVZZI A·MOTT·INC].
Rv: герб Пия XI; PIVS·XI·PONT MAX·AN·VIII 1929

_______________________________


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАТЕРА ИЗ ПАРАБЬЯГО | vissarion - Дневник vissarion | Лента друзей vissarion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»