Э.Е. Миньковская
ЛЬВИНОГОЛОВЫЙ БОГ АПЕДЕМАК
Апедемак (греч. Απεδεμάκ, егип. Jprmk), в мифологии Куша (Древней Нубии) — львиноголовый бог войны и плодородия, покровитель царской власти. Почитался в эпоху Мероитского царства, его главные святилища находились в

Мусавварат-эс-Суфра, Нагаа и Мероэ. Анализируя надписи храмов, Гриффис устанавливает идентичность львиноголовых божеств, упоминавшихся в этих поселениях, а также функциональную связь Апедемака с Осирисом. Вместе с тем Гриффис подчеркивает, что имя бога Апедемака не египетское, а явно мероитское. Изучение мероитских надписей из Нагаа еще раз привело его к выводу о том, что Апедемак — главное божество храма Нагаа — мероитский бог, хотя имеет массу аналогий в Египте.
С выходом в свет книги А.Аркелла по истории Судана, часть которой посвящена исследованию напатско-мероитского периода, связан новый подход к изучению культа Апедемака. Аркелл выступает сторонником индийского влияния на культуру Мероэ, одним из проявлений его он и считает появление трехглавого и четырехрукого Апедемака в Нагаа.

В его более ранней работе это изображение Апедемака, несмотря на явное различие в датировке, прямо связывалось с аналогичным обликом Шивы, вычеканенным на монетах II в. н.э.
Точку зрения Аркелла и Вычихла разделяет Веркуттер, находя проявление индийского влияния в изображении львиноголовой змеи из Нагаа и считая мероитское искусство более индианизированным, чем египтизированным.
Шинни разделяет также точку зрения Моннере де Вилляра о том, что мероитский культ льва и солнца идентичен, имеет аналогии в Сирии и Палестине и может считаться проявлением влияния этого района на культуру Мероэ.
Написанный египетскими иероглифами гимн Апедемаку в храме Мусавварат-эс-Суфра — единственный письменный источник, раскрывающий значение культа львиного бога. Отдельные отрывки гимна Апедемака имеют соответствие в различных египетских текстах, посвященных львиноголовым богам, однако по своей сущности этот гимн отражает религиозное мышление местного населения и, как отметил Ф.Хинце, по своей концепции чисто мероитский.
…«Привет тебе, Ипермек,¹ господин Туилкет,² бог великий, господин Ибереп,³ бог великолепный, первый (земли) Та-Сети,⁴ лев Юга, могущественный рукою,⁵ бог великий, который приходит к позвавшему его.⁶ Носящий тайну, скрыта сущность его, не видит его никакой глаз. (…) Дышащий знойным дыханием своим на врагов своих в этом его имени «великий силой». Умерщвляющий врагов… Истребляющий всех, кто злоумышляет против него… дающий трон тому… который просит его. Владыка ярости, великий своей наружностью⁷ (…) в (земле) Кенсет».⁸
___________________________
[1] Ипермек (Jprmk) — имя львиноголового бога Апедемака, мероитское по своему происхождению, но написанное египетскими иероглифами.
[2] Туилкет (Twjlkt) — древнее название Нагаа.
[3] Ибереп (Jbrp, Jpbr-ˁnḫ) — древнее название Мусавварат-эс-Суфра.
[4] Та-сети (Tȝ-stj) — самая южная область Древнего Египта.
[5] Как отметил Хинце, эпитет «лев Юга, могущественный рукою» относится в птолемеевских храмах Египта и Нубии к ряду богов — Тоту (Ḏḥwtj), Аренснупису (Jrj-ḥms-nfr), притом обычно тогда, когда речь идет об их происхождении из Нубии.
[6] Эпитет Апедемака в гимне — «который приходит к позвавшему его» — связано с определенными особенностями ритуала. Подобный эпитет встречается также у Амона.
[7] Эпитет «великий наружностью» имеет Амон в гимне, относящемся ко времени XVIII династии.
[8] Название Knst обозначает район Куша к югу от Мероэ. Упоминание его в связи с Апедемаком указывает на примерную локализацию его культа.
В основе своей гимн чисто мероитский. В отдельных случаях, как, например, в названиях местности и личных именах, наблюдается явная транслитерация. Гимн, составленный мероитскими жрецами, был воспроизведен в храме человеком, безусловно знающим и египетский язык, и египетский религиозный ритуал.
Гимн восхваляет Апедемака как бога войны. Эта тема, повторенная в различных выражениях, проходит через весь текст. Львиноголовый бог выступает здесь эквивалентом силы, мощи и победы, что согласуется с египетскими представлениями о льве.
В храме Мусавварат-эс-Суфра Апедемак изображается в облике львиноголового человека, попирающего ногами связанного пленника или умерщвляющего стрелой врага, и в облике шагающего крылатого льва в короне, который стоит на поверженном враге.
Воспринимая гимн целиком как победное восхваление, нельзя не отметить черты, указывающие на Апедемака как на бога-создателя. Это относится к тем отрывкам, где говорится об Апедемаке как о дающем питание людям, или как о дающем трон, а также как о тайном боге, сущность которого скрыта. Подобные определения присущи многим великим богам Египта.
Возникновение культа Апедемака относится к периоду расцвета Мероитского царства, когда Куш представлял собой одну из могущественнейших держав древнего мира. С этим, возможно, связана его

наиболее частая ипостась — бога войны. Рельефы храма с изображениями Апедемака, так же как и восхваления ему, отражают, в сущности, характерные особенности новой культуры, подверженной значительному влиянию Египта, но вместе с тем стремившейся к выработке собственных форм и способов выражения.
Представляется, что именно львиноголовые богини-змеи Египта являются прообразом ипостаси Апедемака в Нагаа. Львиноголовые богини-змеи хорошо известны в Египте. Упесет, Дедет, Уаджит, Мертсегер, Сехмет, Тефнут, Рененутет часто изображались в виде урея с головой льва. Многочисленные изображения уреев с головой льва украшают гробницы Рамзеса IX. Они представлены также в храме Эдфу. В соответствующих надписях эти богини ассоциировались с пламенем, направленным против врагов и уничтожающим их. Поэтому все эти ипостаси богинь носят воинственный характер и согласуются с основной направленностью культа Апедемака. Наиболее близок Апедемаку образ львиноголовой змеи в Эдфу. На рельефе, представляющем процессию богов, на постаменте изображена фигура львиноголовой змеи с телом человека, держащего в левой руке копье. Эпитет этой богини — «великая силой, которая повергает врагов».
Удивительное изображение бога с тремя головами из Нагаа, датируемое греческим или даже римским временем, хранится в коллекции египетских древностей в музее Брайтона. Бог представлен с головами льва, змеи и хищной птицы, увенчанными короной Верхнего Египта.⁹ В надписи этот бог назван Ȝš ˁȜ-ḫrw, что означает «Аш со многими лицами». Эпитет «со многими лицами», или соответственно «многоликая», имеет также львиноголовая богиня Сехмет.
________________________
[9] Аш (егип. Ȝš) — архаическое божество, правившее Ливийской пустыней, один из древнейших богов. Почитался также у ливийцев. Священной птицей Аша считался сокол. Традиционно изображался антропоморфно с головой сокола. Будучи одним из наиболее ранних богов, Аш постепенно терял известность, и после нашествия гиксосов был окончательно вытеснен в качестве покровителя Ливийской пустыни другими пустынными богами — Ха (олицетворение Ливийской пустыни) и особенно Сетом, с которыми Аш был отождествлен.
Как божественную пару, Апедемака и Исиду, возможно, следует воспринимать, исходя из надписей, сохранившихся на дверной перекладине храма Дебода, где имеется картуш по одну сторону с именем Апедемака, а по другую — с именем Исиды.
Сцена же на обратной стороне пилона этого храма не оставляет сомнения в том, что Апедемак здесь является божественной парой Исиды. На пилоне виден штандарт с изображенной Апедемака, который пронзает пленника, а также представлена Исида, приводящая пленных к царю. Апедемак изображен с букетом злаковых, так же как и на западной стене, а Исида — с вазой для возлияний. Таким образом, эта божественная пара повторяет образы египетских Осириса и Исиды в качестве символов воды и земли, т.е. составных частей культа плодородия. Следует заметить, что в храме Нагаа функция Апедемака как бога плодородия наряду с его образом бога войны выступает весьма отчетливо. Эта же линия отражена и в гимне Апедемаку в храме Мусавварат-эс-Суфра, где одним из эпитетов было «дающий питание всем людям».
Представление о льве как символе плодородия тесно связано с ассоциациями льва с водой, что прослеживается в египетском культе Осириса и Хапи. В основе этой связи лежало, очевидно, природное явление: воды Нила максимально поднимались, когда солнце находилось в созвездия льва, отсюда и лев стал одним из культовых животных божества плодородия.
«Нил начинает прибывать медленно и постепенно в новолуние после летнего солнцестояния, когда солнце проходит через знак Рака; сильно прибывает, когда солнце проходит знак Льва».
(«Естественная История» Кн. V. Плиний Старший)
Говоря о жителях Мероэ, Страбон отмечал, что они «почитают Геракла, Пана и Исиду,¹⁰ кроме другого

какого-то варварского бога» (XVII.II.3). Вероятно, под «варварским богом» он имел в виду Апедемака, которому в Мероэ был посвящен, так называемый, храм львиного бога, сооруженный по типу храмов Мусавварат-эс-Суфра и Нагаа.
________________________
[10] О почитании Пана в Мероэ сообщают Диодор (III. 9) и Страбон (XVII. 2. 3). Здесь, под именем Пана, предстает древний египетский бог Мин. Пан и Мин были богами плодовитости. Под Гераклом Страбон имеет в виду, конечно же, Гора, сына Исиды.
В мероитском храме сохранилась надпись с посвящением богу Апедемаку, увенчанная крылатым солнечным диском. Надпись начинается с имени львиного бога Апедемака. Здесь же встречаются имена трех богов — Апедемака, Исиды и Гора, напоминающих известную египетскую триаду — Осирис, Исида и Гор, только египетский Осирис заменен мероитским Апедемаком. Назначение его, в значительной мере, связано с функцией бога плодородия. Об этом свидетельствуют пучки злаков в его руках, эта же функция логически переходит к нему при замене им египетского Осириса.
Почитание Апедемака, на территории мероитского царства, неразрывно связано с культом льва, следы которого встречаются в различные эпохи, в различных местностях. Образ бога-льва включал в себя символы царской власти, силы, воинской доблести и победы, и вместе с тем, связывался с понятиями воды и плодородия. Возникнув в относительно поздний период существования независимого государства Куш, культ Апедемака отражал различные аспекты поклонения льву как в северной, так и в южной части царства, которые сконцентрировались в одном образе главного бога мероитян.
В Санаме были найдены три захоронения со скелетами молодых львов. У одного из этих животных на шее сохранился амулет уджат (wḏȝt), в виде ока Гора, у другого — стеклянные бусы с таким же амулетом, а на правой ноге — браслет.
Это погребение вместе с обнаруженными там священными амулетами не оставляет сомнения в культовом назначении захоронения львов. Подобные захоронения неизвестны в Египте, однако по аналогии с практикой мумификации священных животных льва можно рассматривать как культовое животное, посвященное определенному богу. Львиный бог в Куше известен только под одним именем — Апедемак, следовательно, и посвящение льву должно относиться именно к нему.

Аманиторе, царица Куша приветствует Апедемака.
Культ льва в Египте и Куше, скорее всего, не связан общим происхождением, хотя и не исключает взаимовлияния отдельных элементов. Такие явления, как лев — символ царя, лев, повергающий врага, лев — хранитель ворот храма или лев — архитектурное оформление водостока, встречаются и в Египте и в Куше. Отличительная особенность культа Апедемака в Куше — переход к нему функции бога плодородия, не известной ни у одного львиноголового божества в Египте.
Многочисленные фигурки, статуэтки, орнаменты и украшения с изображениями львов могут, по всей вероятности, считаться либо прообразом Апедемака, либо формой проявления его культа в зависимости от времени находок и их назначения.
Наиболее частая тема образа Апедемака-льва — это тема войны, которая видна в многочисленных его изображениях, сопровождающихся оружием, связанными пленниками и сценами победы над врагом. Этой же цели служат изображения льва, сопровождающего царя и царицу, а также царские украшения, связанные со львом, где темы бога-льва и победной мощи царственного повелителя тесно переплетены.
Различные направления культа Апедемака определяются главным религиозным представлением о царе-льве, которое отражает существо его культа. Соединение царской и божественной символики обусловило, очевидно, положение Апедемака как главного бога Мероитского царства, культ которого проник в различные сферы жизни. Представление о царе-льве было известно и в Египте. Но в том четком и концентрированном виде, как оно предстает при изучении культа Апедемака, его можно считать отличительной особенностью религиозной идеологии мероитской эпохи.
МААХЕС
Дубликатом Апедемака можно считать бога войны Маахеса.¹¹ Основные места его культа были сосредоточены в Нижнем Египте: в Тарему (егип. Tȝ-rmw, греч. Λεοντόπολις) и Бубастисе (егип. Pr-bȝst, греч. Βούβαστις). В Верхнем же Египте центром поклонения был Афродитополь (греч. Ἀφροδιτόπολις).¹² В более позднее,

греко-римское время, он также почитался в Эдфу, Дендере, на острове Филы, в Нубии и оазисе Бахария.
Маахеса изображали антропоморфно с головой льва; иногда в обеих руках он держит ножи и носит либо двойную корону пшент либо корону атеф. Так же Маахеса изображали как льва пожирающего пленных. Титулами Маахеса были: «Господин убиенных», «Властитель ножа» и «Алый господин».
Первые письменные упоминания о Маахесе появились в период Нового царства. Некоторые египтологи высказывают мнение об иноземном происхождении Маахеса и отождествляют его с Апедемаком, которому поклонялись в Нубии и Западной пустыне Египта.
Маахес считался сыном бога Ра и богини-львицы Баст, либо сыном воинственной Сехмет (преимущественно в Верхнем Египте). В священной ладье Ра, Маахес сражается со змеем Апопом во время ночного путешествия Ра в Дуате.
В храмах города Тарему где поклонялись Маахесу содержали ручных (одомашненных) львов. Храм Маахеса располагался рядом с храмами богинь Баст и Сехмет. Древнегреческий историк Клавдий Элиан писал:
«В Египте поклоняются львам, и там есть город названный в честь них. (…) Львы имеют храмы и многочисленные места в которых бродят; плоть волов поставляется им ежедневно (…) и львы едят под звуки египетских песен».
___________________________
[11] Маахес (егип. Μȝj-ḥs; греч. Μάιχες, Μαχές, Μιχός, Μίυσις, Μίος) — в древнеегипетской мифологии львиноголовый бог войны, грозы, песчаной бури и испепеляющей жары.
[12] Tp-jḥw (Pr nbt Tp-jḥw, Дом госпожи Tp-jḥw) — Теп-иху, греч. Афродитополь (Ἀφροδίτης πόλις), столица XXII верхнеегипетского нома, лежащая почти напротив Медума на восточном берегу Нила. Здесь почиталась богиня Хатхор, которую греки отождествляли с Афродитой.
_______________________________