• Авторизация


ГРОСС 15-03-2012 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Гросс — цикл силового преобразования уклада жизни, длится 144 года.¹ Нынешний начался в 1881 году, и продлится до 2025 года. Гросс делится на четыре 36-ти летних цикла, а они на три 12-тилетия, на которые и приходится правление определенной группы знаков. 12 знаков гороскопа разбиваются на три четверки:

_ 1. Эзотерики: ОБЕЗЬЯНА, СВИНЬЯ, ЗМЕЯ, ТИГР.

Это самоуглубленные, малопостижимые личности. В негативе — это мизантропы, эгоисты, себялюбцы и аморальные типы; в позитиве — это глубокие люди, уважающие свое и чужое достоинство.

_ 2. Всенародные: ЛОШАДЬ, ПЕТУХ, КРЫСА, КОТ.

Это открытые люди, в противоположность первому типу, вечно роющему колодец, они бесконечно растекаются вширь, пытаются объять необъятное. Душа их открыта людям, но и люди для них ясны и прозрачны. Их объект, их призвание — это общество, народ, мир.
В негативе — это простаки, назойливые болтуны, адепты уравниловки и всеобщей открытости. В позитиве — это всеобщие любимцы, люди с открытой душой и ясной улыбкой, защитники, хлебосолы и бессребреники.

_ 3. Ортодоксы: КОЗА, СОБАКА, БЫК, ДРАКОН.

Идейные упрямцы, люди не слишком глубоко лезущие внутрь и не слишком растекающиеся вширь. Пытаются застабилизировать какую-нибудь область, некую идею. Они не столько защищают отдельную личность или народ, сколько служат какой-либо идее. В негативе — сухари и упрямцы, зануды и педанты, злостные атеисты или фанатики веры. В позитиве — верные друзья, преданные, надежные люди, неподкупные и принципиальные.

Нынешнее 12-тилетие (2013 – 2024), последнее в гроссе, благоволит эзотерикам.

ПОЛИТИКА1881191719531989ВСЕНАРОДНЫЕ
ЭКОНОМИКА1893192919652001ОРТОДОКСЫ
ИДЕОЛОГИЯ1905194119772013ЭЗОТЕРИКИ

Хорошо видно, что каждое 36-летие, для России, было переломным, знаменовало собой резкое изменение политического курса. В начале Гросса (1881) России с правителем повезло. К власти пришел волевой человек, государственник, свернувший либеральные реформы, и взявший жесткий курс на подавление террористического революционного движения. Но каждый следующий 36-летний цикл (1917, 1953, 1989) начинался с разрушения государственности России (в той или иной степени).
__________________________________
[1] Термин gross использовался в двенадцатеричной системе счисления, и датируется началом XV века. Происходит от старофранцузского grosse douzaine и означает «большая дюжина», что соответствовало двенадцати дюжинам (т.е. дюжине дюжин = 144).


В 1917 году, после Февральского переворота, к власти пришли западники-либералы. Низложив монархию, они не смогли предложить никакой внятной экономической модели, низвергнув страну в хаос, в считанные месяцы, что привело к возникновению новой революционной ситуации. В октябре большевики захватив власть, взяли курс на построение государства нового типа — государства рабочих и крестьян.

В 1953 году, после смерти Сталина, Хрущев выступает с обличительной речью в адрес Сталина. Тем самым задается новый курс развития страны, сформированный из популистских лозунгов («Догоним и перегоним Америку», «Построение коммунизма к 1980 году»). Период правления Хрущева называют «Оттепелью», подразумевая послабления в идеологической и политической сферах, относительной либерализацией общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. Фурсов, очень метко, называет «Хрущевскую оттепель» «Слякотью». В которую были брошены семена западного либерализма, взошедшие в новом 36-летнем цикле, с приходом к власти Горбачева.

Горбачев занимает пост Генерального секретаря ЦК КПСС в 1985 году. И тут же берет курс на либерализацию (новое мышление, конвергенция, гласность, перестройка). Ему хватило 6-ти лет, чтобы потерять не только власть, но и страну. Датой распада СССР считается 1991 год. Начало 36-летнего цикла (1989) приходится на время правления Горбачева. На смену ему пришел достойный продолжатель либеральных преобразований — Б.Н. Ельцин, автор лозунга «берите суверенитета столько, сколько сможете переварить». То, что Российская Федерация не распалась на несколько независимых государств, является целиком заслугой В.В. Путина, сменившего Ельцина в 2000-м году, и взявшего курс на восстановление государственности.

Начало нового 36-летнего цикла приходится на 2025 год. Шаги по изменению политического курса страны могут быть растянуты во времени. Однако началом конца либерального цикла может считаться СВО на Украине, сплотившая народ России вокруг патриотической идеи победы над врагом внешним и, особенно, внутренним.


НАЧАЛО ГРОССА

Начало Гросса для России было крайне трагическим. 1 марта 1881г. был убит Александр II. Гибель царя «Освободителя», убитого народовольцами от имени «освобожденных», казалась многим символичным завершением его царствования, приведшем, с точки зрения консервативной части общества, к разгулу «нигилизма». Политические деятели правого крыла (в их числе Константин Победоносцев, Евгений Феоктистов и Константин Леонтьев) с большей или меньшей прямотой даже говорили, что император погиб «вовремя»: процарствуй он еще год или два, катастрофа России (крушение самодержавия) стала бы неизбежностью. Великий князь Александр Михайлович, бывший в юном возрасте у одра умирающего императора и чей отец был в Михайловском дворце в день покушения, в эмигрантских воспоминаниях писал о своих ощущениях в следующие за тем дни: «Мы понимали, что что-то несоизмеримо большее, чем наш любящий дядя и мужественный монарх ушло вместе с ним невозвратимо в прошлое. Идиллическая Россия с Царем-Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 года. <…> Взрывом прошлого воскресенья был нанесен смертельный удар прежним принципам, и никто не мог отрицать, что будущее не только Российской Империи, но и всего мира, зависело теперь от исхода неминуемой борьбы между новым русским Царем и стихиями отрицания и разрушения.»

Исполнительный комитет «Народной воли» спустя несколько дней после 1 марта опубликовал письмо, в котором, наряду с констатацией «приведения в исполнение приговора» царю, содержался «ультиматум» новому царю, Александру III: «Если политика правительства не изменится, революция будет неизбежна. Правительство должно выражать народную волю, а оно является узурпаторской шайкой». Аналогичное заявление, ставшее известным публике, сделал и арестованный лидер «Народной воли» А.И. Желябов во время допроса 2 марта. Несмотря на арест и казнь всех лидеров «Народной воли», террористические акты продолжались и в первые 2-3 года царствования Александра III.

Александр III вступил на престол 2 марта 1881 года. В письме от 6 марта 1881 года Обер-прокурор Правительствующего синода Победоносцев писал императору: «час страшный и время не терпит. Или теперь спасать Россию и себя, или никогда. Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении, надобно уступать так называемому общественному мнению, — о, ради Бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте. Это будет гибель, гибель России и Ваша: это ясно для меня, как день. <…> Безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют. Их можно унять, злое семя можно вырвать только борьбою с ними на живот и на смерть, железом и кровью. <…> Новую политику надобно заявить немедленно и решительно. Надобно покончить разом, именно теперь, все разговоры о свободе печати, о своеволии сходок, о представительном собрании»…

29 апреля 1881 года императором был подписан, составленный Победоносцевым, документ, известный в историографии как «Манифест о незыблемости самодержавия», который возвестил об отходе от прежнего либерального курса, глася, в частности: «посреди великой НАШЕЙ скорби Глас Божий повелевает НАМ стать бодро на дело Правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую МЫ призваны утверждать и охранять для блага народнаго от всяких на нее поползновений.» Манифест призывал «всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии всех учреждений».

Сразу же по издании Манифеста либерально настроенные министры и сановники (Лорис-Меликов, Дмитрий Милютин, великий князь Константин Николаевич) вынуждены были подать в отставку; во главе Министерства внутренних дел 4 мая стал граф Николай Игнатьев, имевший тогда репутацию славянофила; во главе военного министерства — Петр Ванновский. Изданный графом Игнатьевым 6 мая 1881 года «циркуляр начальникам губерний», среди прочего, гласил: «великие и широко задуманные преобразования минувшего Царствования не принесли всей той пользы, которую Царь-Освободитель имел право ожидать от них. Манифест 29-го апреля указывает нам, что Верховная Власть измерила громадность зла, от которого страдает наше Отечество, и решила приступить к искоренению его»…

Другие видные чиновники Александра III также негативно оценивали результаты реформ предыдущего царствования. Так, К.П. Победоносцев на первом совещании правительства Александра III 8 марта 1881 года назвал их «преступными реформами», и царь фактически одобрил его речь. Граф Д.А. Толстой писал Александру III в момент своего назначения министром внутренних дел (1882): «убежден, что реформы прошлого царствования были ошибкой, что у нас было население спокойное, зажиточное… разные отрасли правительственной деятельности друг другу не вредили, правили местными делами агенты правительства под контролем других высших агентов той же власти, а теперь явилось разоренное, нищенское, пьяное, недовольное население крестьян, разоренное, недовольное дворянство, суды, которые постоянно вредят полиции, 600 говорилен земских, оппозиционных правительству».

Все министры финансов Александра III (Бунге, Вышнеградский, Витте) были противниками принципов либеральной экономики, проводившихся в жизнь при Александре II; в частности, С.Ю. Витте в одной из своих статей назвал «сумасбродством» попытку перекроить экономическую жизнь России в соответствии с этими принципами. Сам Александр III полагал, что убийство его отца стало следствием проводившихся при нем либеральных реформ.

Соответственно правительство видело свою задачу в устранении проблем, порожденных этими реформами (что в некоторых сферах выразилось в контрреформах), и в принятии полицейских мер, направленных на преодоление революционной смуты, возникшей в конце предыдущего царствования. Многие из них являлись лишь продолжением или упорядочением тех полицейских мер, которые уже были введены в течение 1878-1880 годов.

«Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определенных местностей в состояние усиленной охраны» (14 августа 1881 года) предоставляло право политической полиции в 10 губерниях Российской империи действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам. Власти при введении этого законодательного акта в какой-либо местности могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные предприятия. Фактически в России устанавливалось чрезвычайное положение, просуществовавшее, несмотря на временный характер этого закона, до 1917 года.

С тех пор либеральные реформы в политической области, начатые в предыдущем царствовании, уже не ставились на очередь — вплоть до царского манифеста 17 октября 1905 года. Распространение новых учреждений на области, оставшиеся еще под действием дореформенных порядков, продолжалось, постепенно захватывая отдаленные окраины империи; но в то же время преобразованные учреждения подверглись новой переработке, на основах, не соответствовавших традициям преобразовательной эпохи. В частности, во второй половине 1880-х годов были введены ограничения в области суда присяжных, в городах введен городской суд, в котором судьи назначались правительством. Восстановлена цензура в печати, отмененная в эпоху либеральных реформ, большого размаха достигли цензурные репрессии.

В царствование Александра III стали строже исполняться законы империи о евреях (иудеях): после убийства Александра II в 1881 году по стране прокатилась вызвавшая озабоченность правительства волна беспорядков, связанных с деятельностью евреев, часто явочным порядком живших в недозволенных законами местностях. Ввиду недовольства местного нееврейского населения, правительство приняло ряд распоряжений, в частности «Временные правила о евреях» 1882 года, направленных на выдворение незаконно проживавших евреев из таких городов и местностей: согласно действующему законодательству, они, за изъятием специально оговоренных категорий лиц, выселялись в черту оседлости; была установлена процентная норма для евреев в средних, а затем и высших учебных заведениях (в черте оседлости — 10%, вне черты — 5%, в столицах — 3%).

По мнению историка С.С. Ольденбурга, во время правления императора Александра III во правительственных сферах наблюдались «критическое отношение к тому, что именовалось "прогрессом"» и стремление придать России «больше внутреннего единства путем утверждения первенства русских элементов страны».

На национальных окраинах активно проводилась политика русификации. В 1880-е годы было введено обучение на русском языке в польских вузах. В Польше, Финляндии, Прибалтике, на Украине русский язык был введен в учреждениях, на железных дорогах, на афишах и т.д. Были случаи массового крещения местного населения православными священниками.

С.Ю. Витте писал, что при Александре III армия и военное ведомство были приведены в порядок после их дезорганизации в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов. «В течение 13 лет [царствования] министерство это было в порядке. Оно начало расстраиваться по смерти Александра III, когда это министерство начали дергать, начали вмешиваться Великие Князья, министерство стали кроить, то по одному образцу, то по другому… стали постоянно переменяться высшие чины этого министерства, чуть ли не ежегодно делались преобразования; вследствие всего этого министерство в значительной степени порасстроилось», что способствовало неудачному исходу русско-японской войны.

В целом в течение царствования Александра III произошло резкое уменьшение протестных выступлений, характерных для второй половины царствования Александра II. Историк М.Н. Покровский указывал на «несомненный упадок революционного рабочего движения в середине 80-х годов», что, по его мнению, явилось результатом мер правительства Александра III. Пошла на спад и террористическая активность. После убийства Александра II было лишь одно удавшееся покушение народовольцев в 1882 году на одесского прокурора Стрельникова, и одно неудавшееся в 1884 году на Александра III. После этого террористических актов в стране не было вплоть до начала XX века.


_______________________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГРОСС | vissarion - Дневник vissarion | Лента друзей vissarion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»