• Авторизация


ЕГИПЕТСКАЯ ЗОДИАКАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ 06-09-2012 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЗОДИАК ИЗ КНИГИ КОРБИНИАНУСА
(Corbinianus: Firmamentum Firmianum. 1731)


Corbinianus (700x692, 168Kb)Corbinianus (697x693, 149Kb)
Северная (слева) и Южная небесные сферы.


ЗОДИАК ИЗ КНИГИ АФАНАСИЯ КИРХЕРА «ЭДИП ЕИПЕТСКИЙ»
(Kircher Athanasius «Oedipus Aegyptiacus»)
¹

Внутренний круг содержит иероглиф Хемфта (Hemphta), поясняемый, ниже, терминами Numen Triforme² и Παντόμορφου. Пантоморф (от παντός — «всякий», и μορφή — «вид», «форма») — принимающий всевозможные формы.
_____________________________
[1] The Egyptian Zodiaс constructed by the Second Hermes according to Kircher (египетский Зодиак, приписываемый Гермию II, по Кирхеру).

[2] нумен — в римской традиции безличная божественная сила, определяющая судьбу человека.

numen, -inis n [nuo]
1) кивок, знак согласия (n. interdictumque deorum C);
2) мановение, воля, повеление;
3) воля или могущество богов (nihil sine numine dei geritur Nep);
4) божество, бог (simulacra numinum PJ): numina vagantia Ap блуждающие божества, т.е. планеты;
5) изображение или статуя бога (numina divum V);
6) величие (Augusti T): tua numina O твоя божественность (обращение к Августу);
7) знак божественного могущества (magnum et memorabile n. V);
8) духи дорогих покойников, маны O, Q etc.;
9) преим. pl. изречение оракула V.
Triforme
1) трехóбразный (triforme canis = Cerberus; triforme dea — трехликая богиня (Hecate-Diana-Luna);
2) тройственный, состоящий из трех стихий, т.е. воздуха земли и воды.


Triforme Numen — герметический иероглифический символ (в европейском герметизме изображался как крылатая сфера) воплощения бесконечности бога (сфера) и движения, эманации (крылья). Нельзя не заметить, что в данном случае, вместо крылатой сферы, имеет место крылатый, слегка стилизованный, египетский иероглиф шен (бесконечность). Другая не менее явная ассоциация — это крылатый солнечный диск со свисающими с него уреями — образ Гора Бехдетского.

В шести концентрических лентах, окружающих внутренний круг (начиная с внешнего) содержатся:

1. Зодиакальные дома в фигурах и названиях.Зодиак 4 (700x700, 112Kb)
2. Современные имена домов.
3. Имена божеств, приписываемых домам.
4. Полные фигуры этих божеств.
5. Древние или современные знаки зодиака.
6. Число деканов или подразделений домов.

1. Козерог (Capricornus) — Anubis
2. Водолей (Aquarius) — Canopus
3. Рыбы (Pisces) — Ichton
4. Овен (Aries) — Amon
5. Телец (Taurus) — Apis
6. Близнецы (Gemins) — Hercules & Apollo
7. Рак (Cancer) — Hermanubis
8. Лев (Leo) — Momphto (Momphta, Mophta), в одном из вариантов у Кирхера — Monphio.
9. Дева (Virgo) — Isis
10.Весы (Libra) — Omphta
11.Скорпион (Scorpius) — Typhon
12.Стрелец (Sagittarius) — Nephte

Начинаются зодиаки (судя по нумерации деканов) в знаке Козерог, которого Анубис ведёт под уздцы. Интересно,Артемида (220x484, 23Kb) что Германубис (в Раке) находится в противофазе с Анубисом (в Козероге). Как и положено собаке, Анубис охраняет врата в мир иной, которые традиционно ассоциировались с зимним и летним солнцестояниями.

Canopus здесь очень напоминает многогрудую Артемиду Эфесскую.

Знак Рыбы символизирует Ichton (Ἰχθύς, рыба), которого, судя по всему, держит в руке Деркето.³
_____________________________
[3] Деркето (Δερκετώ) — греческий вариант имени сирийской богини Атаргатис (Атаргата или Тарата). Атаргатис почиталась в Малой и Передней Азии, особенно в Междуречье. Греки отождествляли ее с Афродитой. В Анатолии Атаргатис смешивается с Астартой-Иштар. Богиня была связана с водной стихией, филистимлянами она воспринималась как женская ипостась Дагона, и имела рыбовидную нижнюю часть тела.


В знаке Овна — Амон (Аmun, Аmmon), в Тельце — естественно, бык Апис. Близнецы обозначены как Геркулес и Аполлон. Это несколько озадачивает. У Аполлона была сестра близнец — Артемида. Геракл тоже имел близнеца — брата Ификла (Ἰφικλῆς). По какой причине Геракл и Аполлон соединены в одном зодиакальном знаке — объяснению не поддается.

То что в знаке Дева — Изида — это понятно, а вот кто такой Omphta в Весах (в некоторых вариантах — Омфт, Ompht)? Судя по тому, что он держит в руках весы и лестницу — это Осирис, взвешивающий на весах души усопших в Дуате, и, по лестнице которого, оправданные души поднимаются на небо. Поэтому резонно предположить, что Омфта — это искаженный эпитет Осириса. Плутарх в трактате «Об Исиде и Осирисе» дает Осирису созвучный (рассматриваемому нами имени Омфта) эпитет — Омфис, отмечая, что в точном переводе он означает «благодетель». Это, в свою очередь, наталкивает на мысль, что «Омфис»Зодиак (697x700, 102Kb) является искажением египетского эпитета Уннефер (егип. wnn-nfr — «благой», дословно — «прибывающий в благости»).

А тогда кто такой Momphta (Mophta) во Льве? Афанасий Кирхер «перевел» множество древнеегипетских надписей на обелисках. Но перевод его был ультрафантастическим, например, иероглифы, передающие простые слова «Осирис говорит», он истолковал такой фразой:

«Жизнь вещей после победы над Тифоном, влажность природы благодаря бдительности Анубиса».

Ироглифическая надпись на одном обелиске, по неоспоримым доказательствам Шампольона означающая титул императора Домициана «автократор» (αὐτοκράτωρ, самодержец), эмблематически отцом Кирхером истолкована следующим образом:

«Творец плодородия и всякой растительности есть Осирис, коего производительная сила низведена с неба в царство его, чрез святого Мофта».

Томас Браун, рассматривая Мофта, так же указывает на Осириса. Что, само по себе, логично, если учитывать, что на это время приходится разлив Нила. А это событие напрямую увязывалось с ежегодным воскресением Осириса.

«Whether hereby were not also mystically implied the activity of the Sun in Leo, the power of God in the Sun, or the influence of the Cœlestial Osyris, by Moptha the Genius of Nilus, might also be considered. And then the learned Kircherus, no man were likely to be a better Oedipus».
(Thomas Browne's Vulgar Errors, III.xi: Of Griffins)

Можно также обратить внимание на следующий момент, в слове «Mophta» явственно слышится морфема «-phta», которая отсылает нас к богу Пта (Птаху). Первая же часть слова «Мо-» может быть египетским словом mw — вода. Разлив Нила, половодье (по словам Плутарха, достигавшее своего максимума в знаке Льва) также вписывается в этот смысловой ряд.

Птах был одним из важнейших богов в египетской религии, и главным богом Мемфиса. Древнегреческое слово Αἴγυπτος (Айгюптос) — Египет, образовано от одного из названий Мемфиса — Хут-ка-Птах (Ḥwt-kȝ-ptḥ), что означает «Храм ка Птаха». Ка, в представлении древних египтян, является духовной сущностью бога (или человека), но синонимом души ка был также «бык». Слово «бык» передавалось тем же иероглифом с детерминативом «бык». По этой причине в разных городах Египта поклонялись быкам, обожествляемым по определенным признакам, дающим право полагать, что этот бык является воплощением бога Ра, Осириса или Птаха. Бык Апис почитался в Мемфисе, Мневис — божественный черный бык Гелиополя, Бухис — божественный бык Фив.

Плутарх в Трактате «Об Исиде и Осирисе» повествует следующее:

В Мемфисе выкармливают [быка] Аписа, который представляет собой образ его (Осириса) души; там же будто бы покоится и тело. А название города одни толкуют как «пристанище добра», другие по-своему: «гробница Осириса».

Свидетельствует ли эта цитата о тождественности Птаха и Осириса? Однозначно. По крайней мере, в поздние времена их часто отождествляют в форме «Птах-Сокар-Осирис».

И тут самое время обратить внимание на то, что слова «Momphta» и «Мемфис» — более чем созвучны. В Библии (Ветхий Завет и Танах) Мемфис означен как Моф (сравн. с Mophta). Птах не имел львиного образа, но его супруга Сехмет была львиноголова. Так что зодиакальный дом Льва весьма неплохо коррелирует с Домом Птаха — Мемфисом.

Можно рассмотреть и еще один вариант: Мафдет (егип. Mȝfdt) — в египетской мифологии, богиня солнца. Изображается в виде самки гепарда, или в образе львицы. Культ существовал наравне с культом Ра. Для знака Лев, образ львиноголовой богини солнца Мафдет более чем уместен. Неоспоримо и созвучие с Mophta.

Но и это не все. Есть еще один кандидат. Мемфида (др.-греч. Μέμφις) — в греческой мифологии, нимфа, дочь речного бога Нила. Как уже упоминалось, на зодиакальный Лев приходится пик разлива Нила. Так что этот вариант также весьма хорош, особенно если рассматривать нимфу Мемфиду (дочь Нила) в связке с вышеприведенной цитатой Томаса Брауна «Мофта, дух (Genius) Нила».

Зодиакальный круг завершает Нефтида (греч. Νέφθυς, егип. Nbt-ḥwt, Небетхет — «хозяйка дома»), управительница Стрельца, жена Сета-Тифона (управителя соседнего Скорпиона).


_______________________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕГИПЕТСКАЯ ЗОДИАКАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ | vissarion - Дневник vissarion | Лента друзей vissarion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»