• Авторизация


ОУСЕНЬ 24-04-2012 02:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ОВСЕНЬ

Осеннее равноденствие не отмечалось столь пышными торжествами, как другие переломные точки круговорота Солнца. Но осеннее празднество, в честь бога солнца Овсеня, все же было. В это время устраивали «именины Овина» в честь Овинника, по-другому они назывались «овсени», а вся последующая неделя — овсенной.

Осенние торжества были связаны с утратой «сени деревьев», а празднество начиналось «в сенях» — при доме, когда ходили по соломе, на которой стояли сани, служившие в те далекие времена средством для обмолота. По разложенным колосьям скользили сани, раздавливая колосья. На полу в избе была разбросана свежая солома. В красном углу избы ставили огромный сноп, около него усаживали самого старого человека в семье, который считался главой торжества. Все это — сноп, солома, Дед или Баба — служили последним напоминанием ушедшего Лета, и Осень вступала в свои права в этот день. На сенях стоял бочонок с овсенной брагой, а снедью были свежие хлебы и пироги, блины и вареники с творогом, всевозможные блюда из собранных овощей и фруктов.

В своей основе праздник Овсеня был воспоминанием о творении мира богом Сварогом, почему творог (или стварог) и был одним из важнейших блюд. Готовили его на меду, с орехами и пряностями, подавали с молоком и медом. Стварог был символом «створения материи», а творог — результатом взаимодействия Небесных и Земных сил — даром, ниспосланным человеку свыше.

От небесной живой травы зеленела трава, которую щипали коровы, дававшие молоко, но для трав нужно солнце-сурия, а из молока тоже солнце-сурия створяет стварог-творог-сыр.

Отсюда сформировалось религиозное отношение к творогу, который стал ритуальным блюдом на основных празднествах древних славян, а в последствии перешел и в христианскую кухню. Например, на Пасху приготавливается «творожная пасха» в виде пирамиды.

В некоторых местах этот праздник назывался Богачом, так как это время связано с окончательной уборкой хлеба и хозяйственным обилием, когда даже у бедняка был хлеб на столе. Богач олицетворялся у крестьян с Дажьбогом, попечителем пахарей и сеятелей. Он считался богом, дающим богатство, изобилие и благосостояние. Символом Богача или Даждьбога в доме служила лубка, наполненная зерном со вставленной в него восковой свечой. Лубка так и называлась «богач» и стояла весь год в «почетном» углу под иконами. [1]

Поминали Овсеня и по окончании осеннего сезона, когда осеннее солнце «состаривается и умирает» в самый короткий день года (Карачун).

Украинские Колядки начинаются проводами Оусеня (Даждьбога), на смену которому приходит Коляда.

Символика Йоля — йольское полено. Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. Полено горело всю ночь (его поджигали от кусочка дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось), затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось. Ясень — традиционное дерево для йольского полена.

Нужно заметить, что слова Оусень и Ясень весьма созвучные, поэтому вполне вероятно, что выбор ясеня для йольского полена — не случаен. Сжигание ясеня — это символ прощания с Осенью. В святочных колядках пели:

«Бай авсень, бай авсень! Мы ходили, мы будили по святым вечерам».

Если ясень — символ Осени, то ель и сосна — символ зимнего солнцеворота.

«Ай во боре, боре стояла там сосна
Зелена, кудрява. Ой овсень, ой овсень!»

В кельтском друидическом календаре ели посвящён день 23 декабря, когда согласно кельтской традиции, рождается божественное дитя, воплощающее дух плодородия. Рождественская ель символизирует начало годового цикла и жизни в целом. Еловая шишка — символ жизни, начала, восстановления здоровья.


ЯСЕНЬ

Ясень, укр. ясень; болг. ясен, диал. осен, осън; сербохорв. јасен; словенск. jasen; чешск. jasen, jesen; словац. jasen; польск. jasien, jasion, в.-луж., н.-луж. jasen; полаб. josen; лит. uosis; латыш. uôsis.

Владимир Даль производит слово ясень от слова «ясный» (т.е. светлый) и связывает это с редкими листьями, сквозь которые в подлесок хорошо проходит солнечный свет. Народные названия ясеня: козье дерево, ясенник.

Жители Скандинавских стран верили, что боги обитают в заоблачной стране Асгард, посреди которой возвышается исполинский ясень Игдразиль, держащий на своих ветвях небосвод.

Чтобы добыть секрет рун, Один провисел, пригвождённый к Мировому Дереву, девять суток. Аналогичный сюжет имеется в кельтской друидической мифологии, там на ясене был распят при помощи гвоздей бог Езус.

Сборник скандинавских мифологических и героических песен повествует, что однажды боги Один, Вили и Be, сотворив Землю, нашли два дерева — ясень и ольху, и сделали из них мужчину и женщину. Один вдохнул в растения душу и жизнь, Вили — разум и движение, Be — пять чувств. Так появились первые люди — предки всего человечества.

В Британии и Исландии ясень считается святым деревом, поэтому его нельзя рубить. В Шотландии ясень считали предком человечества по материнской линии.

Ясень относился к почитаемым деревьям на Кавказе. Из поколения в поколение горцами охранялись не только отдельные «священные» деревья, но и целые ясеневые рощи. Под их сенью совершали горцы обряды жертвоприношения.

В Древней Греции ясень считался символом справедливого возмездия, оттого, вероятно, карающая Немезида — богиня возмездия часто изображалась художниками с веткой ясеня в руке.¹
________________________
[1] Этот символизм был воспринят и другими народами. В античном мире вообще оружие из ясеня (копья, стрелы, древки) пользовались большой популярностью из-за его крепкой и неломкой древесины. В силу чего, ясень признавался символом войны, и потому присланная кому-либо ветка ясеня не сулила ничего хорошего. У Анатолия Франса есть описание красочной сценки, где вестник римлян в полосатом плаще вручает вождю галлов ветку ясеня с привязанным к ней стеблем вереска. Это означало, что римлянам стали известны коварные замыслы вождя галлов и что он, вождь, должен с этой минуты остерегаться римлян.



КОММЕНТАРИЙ

По поводу происхождения слова «Оусень». Маловероятной представляется этимологическая связь с «сенями» или «утратой сени деревьев».

В первую очередь нужно отметить, что слова «весна» и «осень» — однокоренные. Так же как и осень, весна происходит от слова «овесень» («овсень»), которое, в свою очередь, является (робко предположу) производным от εὐθηνέω.²
________________________
[2] εὐθηνέω, староатт. εὐθενέω (тж. med. с aor. εὐθηνήθην)
1) находиться в цветущем состоянии, процветать, благоденствовать Aesch., Arst.
2) быть крепким, здоровым, сильным;
3) быть плодородным; ex. εὐθενοῦσα γῆ Xen.
4) быть богатым, изобиловать.


Если первые два варианта перевода слова εὐθηνέω больше подходят для молодого весеннего солнца Ярилы, то два другие более чем характеризуют Овсеня, с его изобилием собранных урожаев. Развитие темы осеннего изобилия хорошо иллюстрируется словом εὐθηνία³

[3] εὐθηνία (εὐ-θηνία) ἡ
1) достаток, изобилие;
2) благополучие, здоровье.


Кроме того, в словаре Даля можно найти архаичный вариант слова «осень» — «есень».⁴ В этимологическом словаре слово «есень» соотносится с понятием «ясный».⁵

[4] éсень — жен., церк. и ряз. осень. Есенний, осенний. Есенясь тамб. прошлою осенью.

[5] éсень — ж. "ясное небо", олонецк. (Рыбн.). Из ясень или яснь; см. я́сный.



_______________________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОУСЕНЬ | vissarion - Дневник vissarion | Лента друзей vissarion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»