1. ХОРС
«Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить» (Откр.6:1-2)
Хорс — холодное зимне-весеннее солнце. Соответственно и цвет его — белый, снежный. В греческом

тексте, конь не просто белый — а «ярко-белый», «блестящий», «сияющий». Победоносный, непобедимый, всепобеждающий — главные эпитеты всех солярных богов. Рождество Хорса (Коляды) — 25 декабря, когда Стрелец передаёт права Козерогу. Фоменко отождествляет всадника с Юпитером в Стрельце. Юпитер в этой сцене, конечно, присутствует, но только как управитель Стрельца, сам же всадник, безусловно, солярный.
2. ЯРИЛО
«И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.» (Откр.6:3-4)
Конь его рыжего цвета, в некоторых переводах — «пламенно-красного» или огненно-рыжего. Позднее меч был заменён на копьё, а всадник приобрёл большую популярность под именем Георгий Победоносец.
Всадника на рыжем коне Фоменко соотносит с Марсом, управителем Овна. Кроме того, в этом «весеннем» секторе находится созвездие Персей, которого изображали с мечём в руке. На астрономических картах он находится над зодиакальными Тельцом и Близнецами. Он, как бы, стоит на них.
Стоит заметить, что с символами херувического креста (Человек, Телец, Лев и Орёл) случилась путаница. В секторе весны (Ярилы), фиксированным знаком является Телец, а не Лев. Лев является фиксированным знаком летнего сектора (Купалы). Причём, эта путаница имеет хронический (читай канонический) характер.
3. КУПАЛО
«Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я
голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.» (Откр.6:5-6)
Летнее солнце. Время созревания и, в конце лета, сбора урожая. Всадника на «вороном» коне Фоменко идентифицирует с Меркурием (богом торговли), находящимся в Весах. По мне, приводимую цитату из священнописания, гораздо более убедительно рассматривать как переход солнца из Девы в Весы (т.е. куспид Дева-Весы), что соответствует завершению летнего сезона и осеннему солнцевороту.
4. ДАЖДЬБОГ
«И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.» (Откр.6:7-8)
Всё так. Даждьбог — это олицетворение осенне-зимнего стареющего и, в конечном счёте, «умирающего» солнца. В синодальном переводе сказано «конь бледный», в греческом же тексте стоит «мертвенно-бледный». С наступлением зимы природа умирает, приходят злые морозы (мор), а голодные волки и лисы (звери земные) только и норовят, что скотину задрать или курицу утащить.
По Фоменко, всадник на бледном коне — это Сатурн в зодиакальном Скорпионе. Попадание Сатурна в Скорпион в Средние века считалось крайне зловещим знаком.
Во все времена люди пытались установить зависимость темперамента и работоспособности

лошадей от масти. Считается, что самыми надёжными являются тёмно-гнедые. Серые и белые лошади более нежные (особенной рыхлостью конституции отличаются альбиносы), рыжие — резвые, но недостаточно выносливые, а вороные — горячие.
Этот взгляд отразился в арабской пословице: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой». Существует предубеждение и против лошадей блеклых оттенков масти (будь то выцветшая рыжая с осветлёнными конечностями и копытами или аналогичная гнедая), что, якобы, они не отличаются хорошей работоспособностью. Не случайно старая английская поговорка гласит: «Бледный цвет — слабое телосложение».
PS.
Помимо четырёх коней, олицетворяющих четыре времени года, известны четыре коня из квадриги бога солнца Аполлона, чей символизм также перекликается с четырьмя временными отрезками, в течении которых солнце рождается, набирает силу, затем, стареет и умирает.
«Ватиканские мифографы (II 21) перечисляют имена четырех коней
Аполлона, переводя их названия на латинский язык. Даются и пояснения: Эритрей (Ἐρυθραῖος) — «Красный» (при восходе Солнца); Этон (Αἴθων) — «Блестящий» (при восхождении Солнца до зенита); Ламп (Λαμπάς) — «Пылающий» (в зените) и Филогей (Φιλόγαιος) — «Землелюб» (при склонении Солнца на запад)».
(Лосев А.Ф. «Мифология греков и римлян»)
КОЛЕСНИЦЫ ПЛАНЕТ
Если египтянами Солнце, луна и звёзды изображались плывущими в небесных ладьях, то в европейских средневековых манускриптах солнце

и планеты часто изображены в виде коней, всадников, либо в виде колесниц, запряжённых конями. Вот несколько подобных гравюр.
Кони, везущие Солнце в колеснице, в средневековой книге Леопольди (Leopoldi compilatio de astrorum scientia, 1489). Ниже, похожая миниатюра с изображением Солнца из средневекового труда Альбумазара «Наука звезд» (Albumasar. De Astru Sciencia 1515).
Помимо знака Солнца (круг с точкой внутри), мы видим сияние вокруг

головы возничего, и изображение льва на спицах колесницы (Лев — зодиакальный дом Солнца).
Ниже, иллюстрация из книги Иоанна Тесниерио «Opus Matematicum octolibrum. Coloniae Agrippinae 1562», изображающая планету Марс, в виде персонификации облачённого в доспехи бога, за спиной — колчан со стрелами, в руках — щит и меч. Он восседает в четырёхколёсной повозке, запряжённой парой коней. На

колёсах повозки — изображения Овна и Скорпиона, чьими покровителем он и является.
Вместо коней, порой, в колесницу впрягались фантастические животные

— грифон и аспид у Сатурна, орлы у Меркурия, павлины у Юпитера, голуби у Венеры. А повозку Луны, и вовсе, тянут Девы.
В книге Радинуса (Th. Radinus «Siderall Abyssus» 1511) в виде повозки, запряжённой двумя конями и двумя волами, изображено созвездие Возничего (Auriga). Рядом с Возничим располагалось созвездие Коза (или Козлята), ассоциировавшаяся с козой Амалфеей, вскормившей Зевса. Постепенно оно слилось с Возничим. По этой причине в небесных атласах фигура Возничего держит на спине козу, а на левой руке — двух козлят (Capra Hedi).

На колёсах Сатурна изображены Козерог и Водолей, чьими управителем он является. На косе — знак Скорпиона. Сатурн в Скорпионе

— считалось крайне неблагоприятным сочетанием.
Насколько большое значение астрономы придавали скáчкам планет, видно хотя бы из того, что, для моментов остановки планет между прямым и попятным движением,

был введён символ «Остановившаяся колесница».
Только колесницы Солнца и Луны не имеют попятного движения, и никогда не «распрягаются» — вечно движутся вперёд. В средневековой книге Альбумазара изображены «распряжённые» колесницы всех планет: Сатурна, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера в дни своих остановок (до открытия Урана, Нептуна и Плутона, древние астрономы знали, кроме Солнца и Луны, только пять классических, выше перечисленных планет).



Меркурий, будучи управителем Близнецов и Девы, имеет на колёсах своей колесницы соответствующие им изображения. У Венеры — на колёсах изображения Тельца и Весов. У Марса — Овна и Скорпиона. У Юпитера — Стрельца и Рыб.
Хорошо известно, что дни недели в некоторых языках сопоставлялись с планетами, — так называемая «планетная неделя», поэтому дни недели иногда так же изображались в виде коней.
Н.А. Морозов «Пророки»
_______________________________