• Авторизация


РАСПЯТЫЕ ДЕВЫ 19-03-2012 04:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВИЛЬГЕФОРТИСА

Вильгефортиса (от лат. Virgo Fortis — Стойкая Дева) — католическая святая, покровительница девушек, стремящихся избавиться от назойливых воздыхателей.

Clip (357x599, 35Kb)Clip (360x525, 47Kb) [212x315]

Согласно легенде, она была дочерью португальского короля — закоренелого язычника, который хотел выдать ее за короля Сицилии. Однако она не желала идти замуж ни за каких королей, поскольку была христианкой и дала обет безбрачия. Стремясь соблюсти свой обет, принцесса взмолилась к небесам и обрела чудесное избавление — у нее выросла густая длинная борода; сицилианский король не захотел жениться на такой страхолюдине, после чего разгневанный отец велел ее распять.

[580x414] [580x422]
[209x294]Clip (486x404, 47Kb)

В Англии ее имя было Uncumber, в Голландии Ontkommer. В немецких землях она была известна как Kümmernis. Она была известна как Liberata в Италии и Франции, и Librada в Испании. Правда в этих южных странах святую изображают без бороды.


ЮЛИЯ КОРСИКАНСКАЯ

На фоне предыдущего сюжета, история о распятой Юлии Корсиканской, не пожелавшей отречься от веры Clip (431x575, 30Kb)христовой, даже в обмен на свободу, выглядит куда более реалистичной.

Святая Юлия (корс. Ghjulia) — покровительница Корсики, жила на заре христианства. Родом она была из Карфагена, поэтому иногда фигурирует также под именем Юлия Карфагенская.

Святая дева была приговорена к смерти на Корсике за отказ принести жертву богам, во время местных празднеств. По версии болландистов, это произошло в V веке (другие источники дают разные годы кончины святой: и III, и VII вв.). Монахи с острова Горгона пришли за телом святой и погребли его в своем монастыре.

Впоследствии (около 763 года) ее мощи перенесли в женский монастырь города Брешии (Brescia), чем было положено начало почитания святой Юлии на севере Италии.

По другой версии, Юлия была корсиканкой, родом из города Нонца. Она была современницей святой Девоты, то есть жила во времена правления императора Диоклетиана (III век). За отказ принести жертву языческим богам она была подвергнута пыткам. По преданию, палачи отрезали ей груди и бросили их на скалы ниже деревни Нонца, где тотчас в скале открылись два источника. Чудо привело в ярость ее палачей, которые привязали святую Юлию к смоковнице, чтобы дать ей умереть от боли.

Т.е. в корсиканской версии распятия девы не было, хотя многие другие детали совпадают с версией болландистов. Однако именно версию болландистов считают более правдоподобной, опирающуюся на авторитет таких хронистов как Витале, Колонна и Фра Паоло Оливезе.


______________________________________________________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАСПЯТЫЕ ДЕВЫ | vissarion - Дневник vissarion | Лента друзей vissarion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»