• Авторизация


Холодный фарфор 10-03-2013 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения feliciana Оригинальное сообщение

Холодный фарфор

 

Холодный фарфор из Аргентины.

[252x263]Фарфор? Да еще из Аргентины? Холодный? Чудеса, скажете Вы.

На радость любителям лепки скажу. Нет! Это не чудо, а реальность. А чудеса творят из холодного фарфора умелые руки.

Итак, что же это такое — холодный фарфор? Что входит в его состав? Не опасен ли он для нас и наших детей?

Ответы на все эти вопросы, классический рецепт изготовления, ценныесоветыпрактические рекомендации и новыеидеи для рукоделия Вы получите в этом небольшом мастер-классе.

Красота поделок из этого материала просто завораживает!

 

[168x300]Холодный фарфор.

Итак, «холодный фарфор» пришел к нам из далекой Аргентины.

Что послужило толчком для изобретения подобной смеси, я так и не узнала.

Возможно, что это — бедность, так как ингредиенты очень незамысловатые. А возможно, толчком послужило отсутствие природного материала, то есть глины. Но мы гадать не будем, а постараемся узнать рецепт этого уникального открытия.

В состав «холодного фарфора» или его смеси входят: кукурузный крахмал, клей, масла и глицерин, получается материал для лепки с однородной текстурой, очень пластичный и что немаловажно дешевый. Он безвреден, им удобно пользоваться как взрослым, так и детям.

[186x240]В отличие от пластилина изделия из «холодного фарфора» при застывании на воздухе твердеют.

А в отличие от самозатвердевающей пластики, он — доступный по цене материал.

Еще одно достоинство фарфоровой массы, это то, что она очень пластична и из нее можно лепить очень мелкие детали, застывая они не трескаются и не рассыпаются. Возможным минусом этого материала может быть ограничения в размере, очень большой размер изделия может покрыться трещинками, как паутинка, но в умелых руках и этот недостаток можно преодолеть.

[285x300]Внешний вид изделий действительно напоминает фарфор высшего качества, а иной раз поделки из него, например, цветов, невозможно отличить от настоящих, живых.

Так что есть резон заняться и освоить «холодный фарфор».

Теперь рассмотрим каждую составляющую в отдельности:

Крахмал.

Лучше всего подходит кукурузный крахмал.

Можно ли его заменить картофельным? Можно, но качество изделия может ухудшиться.

Так, что решать вам, но, на мой взгляд, лучше начинать с рекомендованных ингредиентов.

А набравшись опыта можно уже и поэкспериментировать. Согласны со мной?

[275x300] [243x300]Клей.

Однозначно — ПВА.

Внимание! Смотрите, чтобы его консистенция была как у сметаны.

На многих сайтах в Интернете рекомендуют клей ПВА с маркировкой D2. В него добавляют пластификаторы, которые улучшают пластичность массы.

Но мой Вам совет и практическая рекомендация одновременно. Брать такого клея надо две трети от всего количества клея и одну треть обычного клея ПВА (например «Момент»).

[240x300] [287x300]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масло или крем.

Что выбрать — решайте сами. Чаще всего в интернете советуют брать крем для рук. Обязательно жирный, масло «Джонсон-Беби», вазелин  и даже крем «Невея».

Мой Вам совет — пробовать. Это — единственный выход. Подбирать эту составляющую рецепта нужно самому и опытным путем. Повторяю, главное и обязательное условие для крема — жирный.

[270x209] [270x228]

 

 

 

 

 

 

 

 

Глицерин.

Купите в аптеке. Его разновидностей нет, так что выбор сделать легко.

Лимонная кислота.

Не все источники рекомендуют добавлять кислоту. Но можете взять на заметку, что есть рецепты и с ней. Покупайте лимонную кислоту в пакетиках.

[270x189] [243x191]

 

 

 

 

 

 

 

Кастрюля.

Должна быть небольшого размера, широкой (однозначно), старой (масса очень клейкая и может испортить посуду), эмалированной (рекомендуют антипригарную, но это многим не посредствам).

Ложка.

Обычная, металлическая. А вот деревянную лучше не использовать. Можно взять пластмассовую ложку, но из твердой пластмассы, чтобы в процессе помешивания ложка не гнулась.

[300x228] [243x233]

Способ изготовления.

Все составляющие рецепта смешиваются в посуде (более точный рецепт я приведу ниже) до однородности, процеживают, чтобы не было комков и ставятся вариться.

Существует несколько видов варки:

1. В микроволновой печи.

Этот способ варки хорош тем, что можно использовать любую стеклянную посуду. Но недостатком может являться постоянная приостановка процесса варки. Вы ставите в печь массу, а через 30 сек. вынимаете, помешивает и так еще раз и еще. И чем дольше вариться масса, тем короче становиться время, проведенное в микроволновке. К концу процесса вам придется, вынимать посуду каждые 10 сек.

2. На газовой плите.

Удобно мешать массу не снимая с огня. Тут главное — установить такое пламя, чтобы масса равномерно прогревалась, т.е. рекомендуют сделать среднее пламя и помешивать постоянно. Если зазеваетесь, то масса может пригореть и ее использовать уже нельзя.

3. Водяная баня.

Пожалуй, самый идеальный вариант. Пригореть масса не может. Тут главное, чтобы посуда идеально входила одна в другую, при помешивании не заваливалась набок, не зачерпывала воду. Это значит, что диаметр нижней кастрюли не должен быть на много больше верхней.

Если такой вариант вас не устраивает, то есть еще один.

4. Еще один вариант водяной бани.

Возьмите очень широкую кастрюлю и поставьте в нее ту, в которой вы будете варить смесь, она должна полностью помещаться в нижней кастрюле. Воды наливайте столько, чтобы верхняя кастрюлька стояла на дне нижней, а не плавала.

[270x213]Поднос.

На нем сваренную массу вымешивают. Можно заменить пластиковой разделочной доской.

Руки надо посыпать крахмалом или смазать кремом. Дать массе немного остыть и вымешивать, поверхность на которой вы делаете замес, тоже надо посыпать крахмалом.

Горячую массу вымешивают, завернув ее в заранее подготовленное полотенце, которое должно быть без ворса (обязательное условие). Масса не требует долгого замеса, буквально через пять минут она становится плотнее и в тоже время эластичной, отстает от рук.

[270x234]Красители.

Их вводят, когда масса готова, в качестве красителей используют акриловую, гуашевую, акварельную или масляную краски. Красить изделие можно и после лепки.

Для этого используют сухие красители, которые рекомендуют подержать немного над паром для закрепления.

Запомните! Красить сухими красителями надо после того, как изделие высохло.

В завершении процесса массу скатывают в шар, заворачивают в полиэтиленовую пленку или пакет, помещают в пластиковую емкость или контейнер.

Подготовленную таким образом массу кладут в холодильник на сутки, не больше, а потом из нее лепят желаемые предметы и изделия.

Для лепки Вам будут  необходимы:

  1. стеки их можно взять из набора пластилина;
  2. самодельный стек с шариком (большой бусиной) на конце;
  3. кусок линолеума, на нем хорошо лепить, можно заменить орг. стеклом.

[224x300]

[300x294]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[181x300]

Рецепт холодного фарфора.

Вам потребуется:

  1. крахмал, 1 стакан;
  2. клей ПВА, 1 стакан;
  3. глицерин, 1 ст. ложка, в некоторых рецептах 2 ст. ложки;
  4. крем или масло, 1 ст. ложка;
  5. лимонная кислота, 1 чайная ложка.

Вы не думайте, что это единственный рецепт.

Это — наиболее популярный рецепт, но отнюдь не единственный. Их такое огромное количество, что описать все в одной статье не удастся.

Так что рекомендую самый простой, надежный и проверенный.

Сохнут изделия не более суток. Но время сушки зависит от размера изделия.

Поделки их фарфора прочные. Сломать их нелегко. Они не разбиваются даже при падении.

Не верите? А вы попробуйте, сотворите что-нибудь и бросьте об пол! О результате напишите нам.

На фото сложные работы? А Вы начните с простых. Лепите вместе со своими детьми. Через годы будет так здорово видеть результат творчества Вашего ребенка!

[270x149] [270x154]

 

 

 

 

 

 

Удачного вам дня и творческих успехов на новом поприще!!!

Источник:http://tkalez.com/lepka/xolodnyj-farfor-iz-argentiny

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодный фарфор | Andreya - Дневник Andreya | Лента друзей Andreya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»