Это цитата сообщения
watson71 Оригинальное сообщениеСупы - рецепты лучших первых блюд на каждый день
Как правило супы – рецепты, которые не требуют большого мастерства. Сделать домашнее блюдо можно из подручных продуктов, важно правильно сварить хороший наваристый бульон, который в дальнейшем определит вкус и качество готового блюда.
Какой суп можно приготовить?
Определить самый вкусный суп невозможно, у каждого повара и любителя хорошо покушать есть свои личные предпочтения. Главное знать основные правила приготовления блюда, чтобы самый простой вариант можно было преобразить в необычное изысканное угощение.
-
Важной вкусовой определяющей любого супа является бульон. Готовят его на мясе разных сортов, из рыбы (лучше брать голову, хвосты, хребты), с овощами – важно не переварить.
-
Овощные компоненты выбираются согласно рецепту или по вкусу. Как правило берут картофель, лук, морковь. Иногда присоединяют капусту, брокколи, кабачки.
-
Поджарка готовится на усмотрение повара и по желанию едоков.
-
Заправляют супы крупами, бобовыми, макаронными изделиями.
-
Холодные супы готовятся из томатов, свеклы. Окрошка тоже относится к типу летних тонизирующих первых блюд.
Суп с вермишелью и курицей

ля насыщенности вкуса супы, рецепты домашние, уместно дополнить поджаркой из лука и моркови. По желанию состав можно наполнить кореньями петрушки, сельдерея и пастернака. Аромат горячему придают листья лавра, горошины душистого перца и зелень. Использовать лучше лапшу собственного приготовления: смешать яйцо с солью и мукой до получения крутого теста, раскатать как можно тоньше и нарезать тонкой соломкой.
Ингредиенты:
-
курятина – 400 г;
-
вода – 2,5 л;
-
лапша – 2 горсти;
-
лук и морковь – по 100 г;
-
картофель – 3-4 шт.;
-
масло – 2 ст. ложки;
-
соль, перец, лавр, укроп.
Приготовление
-
Залить мясо водой, довести до кипения, снимая пену.
-
Убавить огонь и варить бульон до готовности мяса.
-
Добавить картофель, лавр, перец, соль, варить 10 мин.
-
Бросить лапшу, готовить вермишелевый суп с курицей 10 мин., подавать с укропом.
Как приготовить чечевичный суп?

Для этого блюда можно использовать бобовые любого сорта, подкорректировав время варки, согласно рекомендациям на упаковке продукта. Красная крупа варится не более 15 мин, а зеленая требует длительного кипения и готовится около получаса. Зачастую варят суп-пюре из чечевицы, рецепт дополняют копченостями, ломтикми мяса или без его участия, исполняя постную версию угощения.
Ингредиенты:
-
чечевица – 250 г;
-
лук и морковь – по 1 шт.;
-
карри – 1-2 ч. ложки;
-
чеснок – 3 зубка;
-
помидоры – 2 шт.;
-
паста томатная – 1 ст. ложка;
-
бульон – 1 л;
-
соль, перец, зелень, сметана, сухарики.
Приготовление
-
Чечевицу варить в бульоне 10 мин.
-
Добавить спассерованные лук с морковью и помидорами, пасту, карри, соль, перец.
-
Томить блюдо еще 10 мин., пюрировать блендером.
-
Подавать со сметаной, свежей зеленью и сухариками.
Как сварить грибной суп?

Никакие ингредиенты не способны обогатить грибной суп-пюре со сливками из шампиньонов так, как это делает хороший сыр. Мягкие, с молочным вкусом сливки создают густую текстуру без муки и прекрасно сочетаются со сладостью карамелизированного лука. Суп нуждается в добавлении пряностей и аромат появляется с грибами, обжаренными с гвоздикой и со свежей мятой.
Ингредиенты:
-
шампиньоны – 1,2 кг;
-
лук – 150 г;
-
сливочное масло – 6 ст. ложек;
-
веточка шалфея – 1 шт.;
-
гвоздика – 2 шт.;
-
мята – 1 ст. ложка;
-
сливочный сыр – 4 ст. ложки;
-
овощной бульон – 5 стаканов;
-
сливки – 1 стакан.
Приготовление
-
Подрумянить лук с гвоздикой и шалфеем за 20 мин.
-
Отдельно карамелизировать грибы, соединить с луком и бульоном.
-
Томить суп 45 мин.
-
Пробить блендером, добиваясь кремовой текстуры, подливая сливки.
-
Добавить сыр, мяту и можно подавать.
Суп гаспачо

Это блюдо элементарно в приготовлении, его сможет приготовить даже подросток. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию: помидоры очищают от кожуры и все составляющие измельчают в блендере. Таки супы, испанские рецепты, охлаждают перед подачей, а состав часто дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами.
Ингредиенты:
-
помидоры – 1 кг;
-
огурец – 1 шт.;
-
перцы болгарские – 2 шт.;
-
салатный лук – 100 г;
-
чесночные зубки – 2 шт.;
-
хлеб – 1 ломтик;
-
винный уксус – 1,5 ст. ложки;
-
соус табаско – 5 капель;
-
лимонный сок – 20 мл;
-
масло оливковое – 40 мл;
-
сахар, соль, сухарики из белого хлеба.
Приготовление
-
Томаты очистить от кожуры, перцы от плодоножек и семян.
-
Перемолоть составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.
-
Сдобрить основу приправами и поставить для охлаждения в холодильник.
-
Подавать пикантный суп из томатов с сухариками.
Суп с красной фасолью консервированной

Наваристый густой и ароматный горячий – это все постный суп с фасолью. Это блюдо скорее можно назвать борщом, ведь в составе есть и томат, и капуста. Готовится он не быстро, но и совершенно не сложно. Этот вариант блюда приобретает более насыщенный вкус, когда постоит немного. Подавать суп на обед лучше со сметаной, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
-
капуста – 300 г;
-
фасоль – 200 г;
-
морковь – 2 шт.;
-
перец сладкий, лук – по 1 шт.;
-
паста томатная – 50 г;
-
масло растительное – 30мл;
-
лист лавровый, соль, перец.
Приготовление
-
Бобы отварить, а нарезанные одну морковку и лук спассеровать.
-
Добавить томатную пасту, томить обжарку 10 мин.
-
Влить воду в кастрюлю и добавить крупно порезанную вторую морковь, лавровый лист и перец.
-
Варить 15 мин. и достать ингредиенты.
-
В бульон ввести измельченные картофель, капусту и перец.
-
Посолить, поперчить и варить до готовности, всыпать обжарку и бобы.
Суп с булгуром – рецепт

Начинающим хозяйкам первые блюда готовить сложнее всего. Однако, суп с булгуром отличается легкостью в процессе приготовления и нестандартностью готового результата. Еда получается не только очень вкусной, но и крайне полезной. Ведь в его основе железосодержащие продукты: крупа и свиное сердце. Последние можно заменить потрошками или языком.
Ингредиенты:
-
вода – 3 л;
-
булгур – 4 ст. л;
-
сердце – 1 шт.;
-
перец;
-
картошка – 3-4 шт.;
-
лист лавровый;
-
петрушка – 6 веточек;
-
луковые перья – 0,5 пучка.
Приготовление
-
Сердце очистить от жира, залить жидкостью, варить 90 мин.
-
После закипания процедить бульон и повторять процедуру варки каждые 30 мин.
-
Достать сердце и порезать на кубики.
-
В бульон опустить лук, кубики картошки, лавровый лист.
-
Посолить и поперчить.
-
Через 10 мин. добавить булгур и вернуть мясо.
-
Варить легкий суп до готовности крупы.
Суп из брокколи – рецепт

Скрывающий за кремовой текстурой много питательных овощей, суп-пюре из брокколи со сливками – самый популярный вид горячего. Данный рецепт готовится из жареных грибов и чеснока, загущается белым сливочным соусом и тушится с брокколи. Сыр, добавленный по окончании приготовления, делает текстуру блюда еще более бархатистой.
Ингредиенты:
-
шампиньоны – 250 г;
-
брокколи – 300 г;
-
мука – 6 ст. ложек;
-
бульон – 1 л;
-
сливки 10% - 20 мл;
-
чеснок – 2 ч. ложки;
-
масло – 50 г;
-
сыр – 200 г.
Приготовление
Пережарьте грибы и чеснок с мукой. Ввести бульон.
-
Варите четверть часа. Добавьте брокколи и томить 10 мин.
-
Половину массы переложить в удобную кастрюлю, пюрировать, влить сливки.
-
Добавить оставшуюся поджарку, перемешать и подождать пока закипит.
-
Заправить вкусный и простой суп сыром и сервировать.
Суп с перловкой – рецепт

Достоинством этого блюда является не только высокая питательная ценность, но и великолепный вкус, достигаемый путем точного следования рецепту. Представленный далее перловый суп можно использовать как основу для создания собственной версии горячего, дополняя новыми ингредиентами: зеленью, специями, меняя мясо на рыбу или сварить постный вариант блюда.
Ингредиенты:
-
бульон – 2 л;
-
перловка – 0,5 стакана;
-
морковь и лук – по 1 шт.;
-
картофель – 300-400 г;
-
масло растительное – 2 ст. ложки;
-
лавр – 1-2 шт.;
-
соль, перец, зелень.
Приготовление
-
Перловку промыть, залить кипятком, оставить на 2 ч. и еще раз промыть.
-
Залить крупу бульоном и варить до мягкости.
-
Бросить картофель, варить 10 мин.
-
Спассеровать на масле лук с морковью, отправить в суп вместе с лавром и горошинами перца.
-
Приправить по вкусу и подавать с зеленью.
Суп из морепродуктов – рецепт

Суп из морепродуктов не любит экономии – бульон должен быть насыщенным. Лучшие отвары получаются из курицы, рыбных голов, креветочных панцирей. Укроп, тимьян, сок лимона добавляют свежести. Если это острый суп из морепродуктов, то в нем должны быть чили, чеснок, табаско. Эти приправы отлично сочетаются с креветками и гребешками или собранным морским коктейлем.
Ингредиенты:
-
куриный бульон – 1 л;
-
томаты – 6 шт.;
-
морской коктейль – 400 г;
-
стебель сельдерея – 2 шт.;
-
лук – 1 шт.;
-
масло – 100 г;
-
мука – 30 г;
-
табаско – ½ ч. ложки.
Приготовление
-
Разморозить коктейль.
-
Обжарить в масле муку. Положить лук и сельдерей и тушить 7 мин.
-
Добавить томаты, табаско и варить 20 мин.
-
Ввести морепродукты и томить 5 мин.
Суп гороховый с мясом

Чтобы сделать вкусный гороховый суп с копчеными ребрами, важным условием является использование правильно подобранных ингредиентов. Для готовки можно брать свежий или сушеный горох, идеально брать колотый, поскольку он быстро разваривается. Помидоры, тыква или сельдерей улучшат вкус, а подают блюдо с добавленными в него зеленью и сухарями.
Ингредиенты:
-
копченые ребра – 600 г;
-
грудинка – 300 г;
-
горох – 250-300 г;
-
лук и морковь – по 150 г;
-
картофель – 750 г;
-
масло – 3 ст. ложки;
-
соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
-
Замочить горох на несколько часов или на ночь.
-
Залить ребра водой, варить 1-1,5 часа, достать из бульона.
-
Отделить мякоть от костей, нарезать вернуть в кастрюлю.
-
Добавить горох, варить 30 мин.
-
Присоединить картофель, поджарку из овощей, обжаренную грудинку.
-
Приправить по вкусу, варить 15-20 мин., подавать с зеленью.
Щавелевый суп с яйцом

Блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей – это суп из щавеля с яйцом. Картофель нужно сварить до этапа добавления листьев, чтобы она не потемнела и хорошо разварилась. Любителям более кислого блюда лучше добавлять вареное яйцо, а если вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и отвар тогда имеет более нежный вкус.
Ингредиенты:
-
картошка – 2 шт.;
-
лук – 1 шт.;
-
щавель – 1 большой пучок;
-
шпинат – 1 пучок;
-
ассорти зелени – 1 пучок;
-
масло сливочное – 3 ст. ложки;
-
яйца – 4 шт.;
-
сметана.
Приготовление
-
Растопить ложку масла и обжарить в нем лук.
-
Влить 1,5 л воды, добавить картошку.
-
У шпината и щавеля удалить стебли, а листья с зеленью измельчить.
-
В сковороде разогреть остальное масло, выложить зелень и перемешать, закрыть крышкой и готовить 3 мин.
-
Переложить зелень в кастрюлю и под крышкой готовить 2 мин.
-
Разлить суп по тарелкам, в каждую положить половинку вареного яйца и сметану.
Как приготовить рыбный суп?

Финский суп, как и любой другой, имеет много вариаций, но без соблюдения нюансов блюдо утратит свою характерную изюминку. Обязательным неизменным компонентом являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, бархатистую текстуру. Допускается добавление в рыбный суп из форели разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
Ингредиенты:
-
филе форели – 350 г;
-
картофель – 3 шт.;
-
лук и морковь – по 1 шт.;
-
масло сливочное – 30 г;
-
сливки – 1 стакан;
-
зелень укропа – 1 пучок;
-
вода – 1 л;
-
соль, перец, специи.
Приготовление
-
Картофелины очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить 5-7 мин.
-
Добавить спасерованный лук с морковью, нарезанное филе, приправить бульон по вкусу, проварить 10 мин., влить сливки и снова дать закипеть.
-
Минут через 10 суп настоится и будет готов. Осталось приправить укропом и подать к столу.
Суп буйабес

Французский буйабес невозможен без насыщенного рыбного бульона. Для него подойдут хвосты и головы тех рыб, которые будут использоваться в супе. При варке важно применить «Букет гарни» – это душистое ассорти из сушеных трав. Традиционно, рецепт вкусного супа сопровождается острым соусом руй. В него входят желтки, чеснок, оливковое масло, молотая паприка и кайенский перец.
Ингредиенты:
-
морская рыба – 2 кг;
-
фенхель – 1 шт.;
-
томаты – 3 шт.;
-
зубок чеснока – 3 шт.;
-
лук порей – 3 шт.;
-
вода – 2 л;
-
стебель сельдерея – 2 шт.;
-
«Букет гарни» - по вкусу.
Приготовление
-
Сварить бульон из рыбных голов.
-
Обжарить томаты, фенхель, чеснок и лук.
-
Отвар процедить, соединить с овощами, положить «Букет гарни», рыбу и варить 15 мин.
-
Незамедлительно подать на стол, пока суп не остыл.
Суп с пельменями – рецепт

Лучше использовать домашние пельмени, но, если их не окажется под рукой, сойдут и магазинные. Размер их можно варьировать по своему усмотрению, это может быть быстрый суп с мелкими заготовками. Чтобы придать блюду аромат, лучше положить разные приправы и нельзя забывать о зелени. В отвар можно также положить крупы, овощи, грибы и коренья.
Ингредиенты:
-
пельмени мелкие – 350 г;
-
вода – 2 л;
-
лук – 1 шт.;
-
морковь –1 шт.;
-
корень сельдерея – 1 шт.;
-
картофель – 2 шт.;
-
специи, соль.
Приготовление
-
Отварить картошку. Готовить, пока она не станет наполовину мягкой.
-
Лук, морковь и коренья со специями обжарить и присоединить в бульон.
-
Высыпать пельмени, посолить. Готовить еще на 5 мин. и сразу подавать, притрусив зеленью.
Как приготовить молочный суп?

Чаще такой простой суп варят с макаронами, крупой или овощами. Используют цельное, сухое, разбавленное водой или сгущенное молоко без сахара. Варить нужно небольшую порцию, поскольку долгое хранение негативно влияет на качество угощения. В данном рецепте используется рис, но главное внимательно следить за молоком, чтобы оно не сбежало.
Ингредиенты:
-
молоко – 0,5 л;
-
вода – 2 стакана;
-
ванильный сахар, сливочное масло – по 1 ч. л.;
-
соль – 0,5 ч. л.;
-
сахар;
-
рис – 2 ст. л.
Приготовление
-
Промыть рис, чтобы избавиться от крахмала.
-
Вскипятить воду и поместить туда крупу, варить до испарения воды.
-
Добавить сахар и ваниль.
-
Аккуратно влить молоко.
-
Через 5 мин. суп будет готов.
-
При подаче положить в тарелку небольшой кусочек масла.