Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеОреховый торт без грамма муки
Идеальная выпечка, которая готовится без добавления муки. Этот торт мы полюбили всей семьей. В нем много орехового микса. Вы можете использовать любые орехи, по своему предпочтению. Ничего сложного в рецепте нет, просто повторите по этой инструкции.
для коржей:
яичные белки — 6 шт.
сахар — 250 гр.
кукурузная мука — 2 ст. ложки
орехи — 300 гр.
лимонный сок — 1 с. ложка
для крема:
масло сливочное — 200 гр. В
варёная сгущенка — 1 банка
какао-порошок — 2 ст. ложки
для заварной прослойки:
молоко — 300 мл.
яичные желтки — 3 шт.
сахар — 3 ст. ложки
кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
ванилин
для декора:
миндальные хлопья — 100 гр.
сахар — 100 гр.
орехи — горсть
Готовим коржи. Разделяем яичные желтки от белков.
Белки вливаем в глубокую миску, солим и взбиваем миксером, до образования пены.
Вливаем в пену лимонный сок и порционно сахар, взбиваем до пышного состояния.
В блендере измельчаем микс из орехов (100 гр. грецких, 100 гр. фундука, 100 гр. миндаля).
В измельчённые орехи добавляем крахмал кукурузный.
Всё хорошо перемешиваем.
Ореховую смесь добавляем в взбитые белки и нежно перемешиваем.
Белковую массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, в виде круглого блина.
У нас будут таких четыре коржа, так что делите белковую массу так, чтобы на все коржи было одинаковое количество.
На один противень можно формировать сразу два блина (коржа).
Я использовала два противня, поэтому все четыре коржа приготовила одновременно.
Коржи ставим в духовку, нагретую до t 120° C., и выпекаем 1,5 часа.
Пока пекутся коржи, приготовим крем.
В глубокой миске взбиваем миксером сливочное масло, добавляем варёную сгущёнку и взбиваем до однородности.
Далее, добавляем какао-порошок и ещё раз взбиваем до однородного состояния.
Крем отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовим прослойку из заварного крема.
Нагреваем на плите молоко. В другую ёмкость добавляем яичные желтки и всыпаем сахар. Взбиваем до однородной массы. Затем, добавляем крахмал и пару ложек молока, взбиваем до однородного состояния.
Далее, тонкой струей вливаем взбитую яичную массу в горячее молоко, интенсивно перемешивая всю массу.
Завариваем молочную массу, до загустения.
Затем, накрываем плёнкой «в контакт» и оставляем остывать.
Приготовим декор. На сухой сковороде поджариваем миндальные хлопья.
В сотейнике варим сахар для карамели, до янтарного цвета. Затем, выливаем готовуюю карамель на пергамент, и сверху посыпаем горстью измельчённых орехов.
Тем временем, коржи испеклись, вытаскиваем и даём их остыть.
Собираем торт. Блюдце, на котором будем собирать торт, смазываем тонким слоем крема из сгущёнки.
На крем ставим первый корж и сверху равномерно наносим слой масленого крема.
Ставим второй корж на слой крема и наносим слой заварного крема.
Затем, ставим третий корж и наносим слой масленого крема.
Накрываем четвёртым коржом и промазываем торт со всех сторон, масленым кремом.
Бока торта посыпаем, украшаем миндальными хлопьями.
Сверху торт тоже украшаем хлопьями по краям, в виде кольца.
слова и фото автора
источник