Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение«Джерки» из утки — вкуснейшая мясная закуска
Есть такая мясная закуска, которая долго хранится, занимает мало места и ее можно подавать к пиву или просто брать с собой на прогулку для перекуса. Называется такое мясо «джерки». Весь секрет в том, чтобы убрать из мяса всю воду. Оно маринуется, а потом подсушивается в сушилке или духовке. Джерки выходят невероятно ароматными и вкусными. Храниться они могут несколько месяцев без холодильника. Главное — хорошо высушить мясо. Готовятся джерки преимущественно из филе птицы, из говядины получаются более жесткая закуска, хотя тоже очень вкусные. Предлагаю сегодня приготовить джерки из утиного филе. Вкус в данном рецепте сладковатый, пряный. Такой перекус заряжает энергией на долгое время, поэтому его хорошо брать с собой в парк, в горы, в походы и другие активные развлечения. Если вам понравился рецепт «джерки из утки», попробуйте также приготовить куриные джерки.
Немного истории.
Джерки в переводе с языка индейских племен кечуа означает «вяленое мясо». Индейцы поняли, что если сушить мясо на солнце, то оно будет дольше храниться и не портиться. В Европу джерки привезли испанцы. Они открыли, что такой перекус является лучшим источником пищи в долгих морских путешествиях. А ещё европейцы оценили вяленое мясо во время походов Наполеона. Путешественники раскладывали кусочки мяса на тенты повозок. Под палящим солнцем кусочки сохли 3 дня. Такой перекус придавал силы уставшим и обессиленным первооткрывателям новых земель.
утка (грудка или филе) — 350 гр.
апельсин небольшой — 1 шт.
ягодный конфитюр — 2-3 ст.л.
паприка молотая (желательно копчёная) — 1,5 ст.л.
имбирь молотый — 1 ч.л.
горчица — 2 ч.л.
итальянские травы (или прованские) — 2 ч.л.
соль (можно морской, йодированной) — 1 ч.л.
1. Подготавливаем утиное филе. Срезаем с грудки кожицу и все жировые прослойки. Разрезаем филе на две части и заворачиваем каждую часть отдельно в пищевую плёнку. Отправляем мясо в морозильную камеру на 30-40 минут, чтобы филе немного стало твёрдым и легко нарезалось.
2. Острым ножом нарезаем остывшую утиную грудку тонкими слайсами. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее они потом приготовятся и подсохнут.
3. Подготавливаем для утки маринад. В контейнер добавляем ягодный конфитюр, ведь утка хорошо сочетается со сладкими дополнениями.
4. В маринад добавляем морскую соль, молотую копчёную паприку и горчицу.
5. Добавляем цедру апельсина и выдавливаем сок половинки апельсина в маринад.
6. Перемешиваем маринад и выкладываем в него подготовленную утку. Аккуратно перемешиваем филе в маринаде, чтобы кусочки не порвались. Накрываем контейнер с уткой крышкой и на ночь отправляем в холодильник.
7. Наутро раскладываем филе утки на поддонах сушилки, соблюдая небольшое расстояние, чтобы джерки быстрее просушились.
8. Включаем сушилку на t 70* С. Периодически меняем поддоны сверху на низ, чтобы джерки равномерно просушились. Мясо будет готово через 10-12 часов, в зависимости от вашей сушилки.
9. Джерки из утки готовы!
Интересный факт! «Джерки» с 1996 официально ввели в основной рацион космонавтам. Ведь такая закуска мало весит и очень питательна. Основные рекомендации: Для закуски джерки подойдут цельные куски мяса без повреждений, порезов, проколов. Также в мясе не должно быть жировых прослоек, иначе оно просто не высушится. Утиное мясо можно заменить курицей или говядиной. Если готовите мясной перекус в том числе и для детей, то нарезайте мясо поперек волокон. Тогда оно будет легко кусаться и жеваться. А если хотите приготовить сытную закуску к пиву, то режьте вдоль мясных волокон. Тогда вяленные кусочки будут тянуться и их будет приятнее смаковать. По своему вкусу можете добавлять любые сухие ароматные травы. Есть небольшая хитрость. Если прокалить сухие специи на сухой сковороде, то они лучше раскроют свой аромат и существенно улучшат вкус мяса.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото