
Сегодняшняя выпечка по сути представляет собой мандариновый пирог,
основанный на моих воспоминаниях о том, что я когда-то где-то читала или пробовала,
а также на моей бесконечной любви к цитрусовым. А посвящается этот пирог «ВУН»
трем славным выпускникам МГУ — Вугару, Урнисе и Натаван,
которые впервые за последние 5 лет не соберутся на новогоднюю встречу.
Итак, поехали!
Ингредиенты
2 яйца;
125 г сливочного масла или маргарина;
100 г сахарного песка;
120 г муки;
3/4 чайной ложки разрыхлителя;
3 столовые ложки изюма;
2 мандарина;
цедра с одного мандарина.
Приготовление
1. Растопить 25 г. сливочного масла, добавить к нему 20 г сахарного песка, оставить на среднем огне минут на 5 для частичного растворения сахара. Выложить в масло очищенные от кожуры и белых прожилок дольки мандаринов для частичной карамелизации. Мандарины нужно «обжарить» в масле минуты 2-3 с каждой стороны. После этого вынуть мандарины из масла, переложить на тарелку, а оставшееся на сковороде масло выложить изюм. Протомить изюм в масле 5 минут на слабом огне.
2. Растереть (фактически взбить) добела оставшиеся 100 г сливочного масла с 80 г сахарного песка. Разбить в масло одно яйцо, хорошенько взбить, затем разбить второе, и еще раз взбить всю смесь.
Смешать муку с разрыхлителем и постепенно просеять в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать, затем добавить в тесто изюм (вместе с маслом, в котором он томился) и цедру с одного мандарина, еще раз хорошенько перемешать. Должно получиться достаточно густое тесто.
Примерно 1/3 часть муки я заменила на измельченный до состояния муки миндаль и не прогадала: миндальная мука придала выпечке очень богатый привкус и аромат.
3. Смазать форму маслом, присыпать мукой. Выложить на дно формы часть теста, затем карамелизованные мандарины, а сверху выложить оставшуюся часть теста. Отправить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40 минут (время выпечки зависит от параметров вашей духовки и может варьироваться от 30 минут до часа).
4. Украсить пирог свежими дольками мандарина, присыпать сахарной пудрой и позвать всех к столу! Хотя звать никого не придется — все домочадцы итак соберутся за восхитительный запах, доносящийся с кухни!
Приятного чаепития!