Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеПраздничный шоколадный медовик.
ПРАЗДНИЧНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МЕДОВИК

Торт получается небольшим, около 16 см в диаметре, поэтому увеличивайте порцию ингредиентов до нужных Вам размеров.
Для коржей:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 160 г
Мёд - 80 г
Соль - 2 щепотки
Сливочное масло - 100 г
Сода - 1 ч.л. без горки
Какао - 30 г
Мука - 360 г
Приготовление:
Тесто для коржей необходимо приготовить заранее (лучше накануне, чтоб утром быстренько все испечь, собрать торт, а вечером уже наслаждаться).
В сотейнике венчиком смешиваем яйца, сахар, мёд, соль.
Затем добавляем сливочное масло и ставим на огонь.
При постоянном помешивании доводим до кипения, но не кипятим.
Снимаем с огня и добавляем соду, начинаем мешать венчиком, смесь начнёт сильно пениться - так надо, сода вступает в действие. Как только смесь "успокоится" добавляем какао и перемешиваем до однородности.
Оставляем остывать до комнатной температуры.
Далее добавляем половину муки, перемешиваем венчиком.
Затем подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
Готовое тесто перекладываем в пакет или заматываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Готовое тесто достаём из холодильника, делим на 3 равных части и оставляем при комнатной температуре на полчасика (мне так было проще раскатывать).
На силиконовом/ антипригарном коврике или бумаге для выпечки раскатываем пласт толщиной около 1-2 мм. и размером приблизительно 25×35 см.
Стараемся придать прямоугольную форму, чтоб обрезков по минимуму получилось.
Тесто накалываем вилкой по всему периметру и отправляем в предварительно разогретую до 170°с духовку на 5-7 минут.
Я выпекала на режиме "Верх/низ" по 7 минут каждый корж.
Готовый корж "прям из печи" снимаем с коврика и разрезаем на полоски шириной 7 см.
Сухие края обрезаем, потому что они красиво в рулет не свернутся, а только испортят нам настроение (Но их очень вкусно подгрызать в процессе дальнейшего приготовления торта).
Таким образом, у нас получится 9 полосок.
Готовые полоски-коржики накрываем плёнкой, чтоб не сохли, и оставляем остывать до комнатной температуры.
Я раскатывала на антипригарном коврике, обратную сторону смочила водой, чтобы по столешнице "не ездил".
Предполагаю, с бумагой для выпечки стоит поступить также. Силиконовый скользить не должен.
Для крема:
Сметана 20% - 200 г
Сливки от 33% - 200 г
Сахарная пудра - 100 г
Холодные сливки взбиваем до мягких пик.
В отдельной миске смешиваем сметану и пудру.
Далее соединяем сливки и сметану и перемешиваем до однородности.
Сборка торта:
Коржи-полоски полностью смазываем кремом и оставляем минут на 15-20 пропитаться.
Теперь вспоминаем "улиточку" и начинаем сворачивать рулет.
Берем первый коржик и сворачиваем рулетиком (он 100% будет ломаться - не проблема, на разрезе видно не будет, на вкусе тоже не отразится).
Далее берем второй и как продолжение первого наматываем его, формируя рулет, и т.д.
Где-то с 5-го коржа я поставила рулет на подложку и обматывала уже "на месте".
Готовый торт зажимаем кольцом для торта и убираем в холодильник на 8 часов.
Для покрытия кремом-чиз (по желанию):
Творожный сыр - 400 г
Сливки от 33% - 40 г
Сахарная пудра - 50 г
Украшаем торт по желанию.
Крем-чиз: в миске соединяем творожный сыр, сливки, пудру и перемешиваем миксером до однородности.
Покрываем торт кремом, убираем хотя бы на полчасика в холодильник.
Источник