Сухое варенье – это гордость старославянской кухни. И родина его появления Киев, где когда-то располагалось множество частных кондитерских цехов по его изготовлению. До октябрьской революции на Крещатике работала кондитерская Семена Балабухи, которая славилась именно этим лакомством. Оттуда киевское варенье поставлялось не только к российскому императорскому двору, но и в столицы всего мира: Лондон, Париж, Пекин...
Ингредиенты:
Начинайте готовить за 3 дня до подачи
-
2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
-
1 л осветленного яблочного сока
-
500 г обычного сахара
-
1 стакан мелкокристаллического сахара
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.
Шаг 2
Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.
Шаг 3
Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 2-3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5-7 мин., снимите с огня и отставьте на 4-6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.
Шаг 4
После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз — от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет.
Шаг 5
Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80-100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2-6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.