[655x438]
	
	Этот хлебушек источник   закваске из винограда совсем без дрожжей. По вкусу получается похож на чиабатту
Пекла уже дважды. Во второй раз добавила картофельное пюре, получился более нежный и светлый хлеб.
Продукты:
	закваска 240 г
	пюре 100 г
	вода 140 г
	мука 200 г + 3 ст. л.
	кориандр молотый 1/4 ч. л.
	сахар 1 ч. л.
	соль 0,5 ч. л.
	растительное масло 1 ст. л.
Приготовление:
Выливаем закваску в миску,
добавляем пюре (любое овощное — тыквенное, картофельное) и тепловатую воду, сахар, соль, размешиваем миксером, насадками для теста.
	Всыпаем 200г муки и миксером замешиваем тесто, немного липкое. Накрываем, даём постоять до 1 часа.
	Тесто немного поднимется, добавляем по одной ложке муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок.
Накрываем и оставляем подходить, пока сильно не увеличится в объёме. Подходит довольно быстро, но если недостаточно тепло в квартире и процесс затягивается надолго, но надо терпеть.
Когда тесто увеличится в 3 раза, на ладонь наливаем ложку масла и формируем из теста батон. Выкладываем на чистый сухой противень. Оставляем подходить. Не накрывать непосредственно батон, тесто может прилипнуть при подъёме. Я положила по обе стороны от батона две прямоугольные формы и поверх них накрыла полотенцем.
Ждём, пока батон сильно распухнет.
	Духовку нагреваем до 185* Пшикаем внутрь горячей духовки из распылителя водой, как следует.
	И сразу отправляем туда хлеб. Печь 30 мин., после 20-и поглядывать, чтобы не сгорел.
Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и накрываем газетами или пакетом, чтобы отмяк. Резать можно только когда полностью остынет.
Я вырастила закваску из винограда. Можно было из изюма, но у меня свежий виноград был, решила попробовать. Получилось быстро и просто. Ещё в плюс ей, пахнет она очень приятно, а когда хлебна ней пекла, то запах такой стоял, как будто это не хлеб печётся, а булочка с изюмом. Извиняюсь, посудка негламурная.
Продукты:
	виноград 2 ст. л.
	сахар 2 ст. л.
	вода 150 мл
	мука обдирная (ржаная)
Приготовление:
Виноград истолочь с сахаром до состояния каши, добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.
Примерно на второй день жидкость потемнеет и немного запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки (лучше непросеянной пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит),
размешать до однородности, получается чуть жиже, чем тесто для оладий.
Здесь она постояла в миске и уже начала расти
Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.
Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь.
Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно),
а в то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды. Перемешиваю — новая закваска готова! Как забродит — готова к употреблению.
И так каждый раз (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.
Серия сообщений "Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги":хлеб,лепешки,булки,Часть 1 - Учимся творить тесто от начала и до конца
Часть 2 - Температурная таблица выпекания мучных изделий
...
Часть 13 - No-Knead Bread (Хлеб без замеса)
Часть 14 - Хлеб деревенский
Часть 15 - Хлеб бездрожжевой на виноградной закваске