|
1 л
Вода |
5 шт.
Гвоздика |
|
2 шт.
Лавровый лист |
5 шт.
Перец душистый |
|
10 шт.
Перец чёрный горошком |
2 ст. л.
Сахар |
|
500 г
Сельдь |
2 ст. л.
Соль крупнокристаллическая |
|
1 ч. л.
Уксусная эссенция |
Рецептов засолки рыбы в домашних условиях очень много, но в данном рецепте все ингредиенты подобраны так, чтобы получить действительно вкусный продукт. К празднику, конечно, можно купить солёную или копчёную рыбу и в магазине, но сельдь домашнего посола порадует вас своим вкусом намного больше, чем купленная. Да и дешевле будет!
[300x200]
Для приготовления солёной сельди нужно взять крупную свежую сельдь, каменную соль (ложки наполнять с горкой), сахар, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и уксусную кислоту (70%).
[300x200]
У рыбы отрезать головы и удалить внутренности и тёмную плёнку. Тушки тщательно промыть изнутри.
[300x200]
У пластиковой бутылки ёмкостью 1,5 л отрезать горлышко и поместить в неё обработанные тушки сельди хвостиками вверх.
[300x200]
Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить все пряности, снова довести до кипения и снять с плиты. Рассолу дать настояться под крышкой до полного остывания. В остывший рассол влить уксусную кислоту.
[300x200]
Залить тушки сельди рассолом, поставить в холодильник и оставить на 2–3 дня, периодически дёргая за хвостики для лучшего просаливания.
[300x200]
Просолившуюся рыбу обсушить. При подаче к столу нарезать сельдь кусочками, обсыпать кольцами репчатого лука и полить подсолнечным маслом.