• Авторизация


Россию ждут аномальные морозы 18-10-2012 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Скептикус Оригинальное сообщение

Россию ждут аномальные морозы

[324x216]

На макушке планеты осталось совсем мало льда. Из-за этого нас ждут лютые морозы, аномальная жара, засуха и проливные дожди - так считают климатологи.
 

Знаете анекдот: «Метеорологи установили, что в результате глобального потепления не только зима стала холоднее, но и лето тоже». Похоже, это не анекдот.

На днях Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отрапортовала: 16 сентября 2012 года площадь льда в Арктике достигла исторического минимума. Проще говоря, ледяная шапка на макушке планеты совсем скукожилась. Такой маленькой она не была никогда, во всяком случае за тридцать с лишним лет измерений из космоса.

Сейчас льдом покрыты всего 3,41 миллиона квадратных километров (таковы данные американской организации с романтическим называнием Национальный центр льда и снега). Это на 18%, или на 760 тысяч квадратных километров, меньше прошлого рекорда, который был установлен в 2007 году. 760 тысяч кв. км -  все равно как Испания и Великобритания, вместе взятые. Или как Иркутская область.

В общем, глобальное потепление наступает, на Северном полюсе скоро если уж не яблони будут цвести, то синяя вода плескаться. Эксперты ВМО считают: через несколько десятилетий ледяной покров в Арктике станет сезонным - зимой намерзает, летом тает. И все это на российской погоде отразится не лучшим образом. Арктическая ледяная шапка работает как кондиционер для всего Северного полушария, и ее таяние заметно повлияет на наш климат, поясняют в Гидрометцентре России. А сотрудники Национального центра льда и снега США выпустили «Арк­тический отчет», где описана новая климатическая схема с красноречивым названием «Теплая Арктика - холодный континент».

- Таяние льда в Арктике - лишь один из факторов, влияющих на изменение климата. Действительно, когда льда меньше, температура воздуха над Северным Ледовитым океаном повышается, - разъясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. 

В атмосфере Земли все связано: то, что происходит в Арктике, определяет погоду и в средней полосе России. Иногда полярный воздух добирается до Черного моря и юга Европы.  

Не в струю

Есть такая штука - полярное струйное течение в атмосфере. Обычно оно «течет» от Ньюфаундленда к Европе, оттуда к Черному морю, на Каспий и в Сибирь.

- Струйные течения возникают на стыке воздушных масс. Это потоки, которые мчатся с большой скоростью - до 300 километров в час (примерно как болид «Формулы-1») на высоте 10 - 15 километров, - растолковывает наш эксперт. - Под таким течением на земле всегда порывистый ветер, а когда тепло - еще и мощные кучевые облака с грозами.

Так вот. Куда и как «потечет» полярное струйное течение, зависит от контраста температур между Арктикой и средними широтами. Лед тает, Арктика теплеет. Получается, что разница температур стала меньше. В итоге полярное струйное течение ослабевает, его начинает мотать из стороны в сторону. И, что важнее всего для нас, в нем появляются длинные волны, которые «текут» с севера на юг, по меридиану, прямиком из Арктики к нам.

- Обычно воздушные массы перемещаются с запада на восток - горизонтально, если посмотреть на карту, - продолжает Татьяна Позднякова. - Вертикальный перенос - с севера на юг либо с юга на север - это нарушение естественных процессов.

Если наглядно: погода у нас бывает в горизонтальную полосочку, как тельняшка. И в вертикальную - как матрас. «Горизонтальная» жителям средней полосы хорошо знакома: пришел циклон из Атлантики - принес дождик с прохладой летом или снег с оттепелью зимой, потом на несколько дней установилась ясная сухая погода, до нового циклона. Цикл длится 6 - 7 дней, у метеорологов это называется «естественный синоптический процесс».

Но есть и противо­естественный - «вертикальная» погода, когда воздух движется по меридиану. В этом случае возникает так называемый блокинг. Характер блокинга зависит от времени года: зимой он приносит лютый холод, летом - палящую жару, может обернуться длительной засухой или аномально сильными ливнями. В общем, погода становится экстремальной и «застревает» надолго. Летом 2010 года Москва 50 дней плавилась от дикого зноя как раз из-за такого невиданного доселе блокирующего антициклона. По той же причине в феврале 2012-го мороз трещал целый месяц.

Отсюда и вывод ученых из Национального центра льда и снега: «потепление в Арктике ведет к увеличению повторяемости экстремальной погоды в низких широтах. Даже в теп­лые годы в течение зимы температура воздуха может значительно понижаться».

[550x455]
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Гидрометцентр против

Гидрометцентр России тоже обещает нам холодную зиму! И с резкими перепадами погоды в средней полосе: то оттепель, то морозище. Самые сильные контрасты ждут нас в январе.

- Однако прогноз Гидрометцентра России говорит о том, что погода будет меняться несколько раз в течение месяца. А для меридионального переноса воздушных масс характерны затяжные блокинги: скажем, весь январь теплый, весь февраль холодный, - не соглашается Позднякова.

Кстати, именно такой и была прошлая зима в Москве! А вот летом особой жары не было, ни один блокирующий антициклон до нас не добрался. Нестыковочка?

- Я же говорила, что это лишь один из факторов, влияющих на климат. Есть еще и Эль-Ниньо, и Северо-Атлантическое колебание (аномалии атмосферного давления над Северной Атлантикой), - напоминает Позднякова. - И потом: у нас блокинга этим летом не было, но вот жители Западной Европы и Северной Африки ощутили его в полной мере. Там долго стоял аномальный зной.

В общем, вывод один - растаявшие снега точно испортят нам погоду, и аномалий прибавится. Но вот когда и каких?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
solo2012 18-10-2012-18:32 удалить
А до января надо ещё дожить!...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россию ждут аномальные морозы | Romawka620 - Дневник Romawka620 | Лента друзей Romawka620 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»