Нормандия, покорила меня раз и навсегда, это удивительное сочетание красоты природы и великолепных памятников архитектуры. И даже Лангедок-Руссильон, где мое любимое Средиземное море и прекрасный климат уступает Нормандии.В Нормандии не такое большое скопление народа, как в Лангедок-Руссильоне, жизнь идет более размеренно, водители наиболее внимательны и вежливы на дороге, множество прекраснейших видов, замечательная природа...
Есть такие места на земле, куда стремишься душой и телом. Честное слово, они как будто созданы для того, чтобы утомленному путнику предаться отдыху и восстановлению сил. Для одних это пляж с ласковым морем. Для других, как ни странно, это поход в лес или горы. Для кого-то еще это всего лишь рыбалка с ночевкой. А кто-то едет в самые живописные и занятные места, чтобы полюбоваться рукотворной красотой, побродить по улочкам и постоять на опушке леса. Одно из таких мест — деревня Бёврон-ан-Ож в Нормандии, департамент Кальвадос. Кальвадос, как название, очень многое скажет истинным ценителям французского виноделия.
А вот утопающая в цветах и зелени крошечная деревня — сама по себе местная достопримечательность. В ней все кажется каким-то театральным что ли. Как будто кто-то построил очень тщательно театральные декорации для какого-то сказочного действа. А потом в спешке забыл их разобрать. Так и стоят с тех пор под открытым небом сказочные домики и скамейки, цветочные клумбы и газоны. В деревне нет двух похожих домов. На каждом табличка с именем хозяина и возрастом самого дома. Конечно, если дом построен еще в 15 веке, он сам по себе — экспонат. А его исключительно превосходное состояние и цветущий вид — особая заслуга хозяев.
![]()
Беврон-ан-Ож по достоинству входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции, основанную в 1982 году. Теперь понятно, почему так тщательно здесь натирают витрины, дверные ручки, скамейки и оконные стекла. Все просто сияет чистотой и ухоженностью. Везде, куда ни глянешь, вечнозеленые и цветущие газоны и клумбы.
А чистота, как и везде в Европе — потрясающая. Кажется жители деревни не ходят, а порхают над тротуарами. Зная страстную приверженность всех европейцев разного рода домашним питомцам, диву даешься, как им удается где-то выгуливать их, чтобы это вообще не кидалось в глаза. Ночью, что ли... Изредка увидишь скучающего кота, сидящего на вязаном коврике на подоконнике. Или чинно вышагивающего рядом с хозяином беспородного, но такого благородного пса.
![]()
Хотя в Ассоциацию входят уже много деревень Франции, Беврон-ан-Ож по праву считается одной из лучших. Большую роль здесь играет древность застройки и хорошее состояние фахверковых домиков. Некоторые из них действительно датируются 15 веком. Остальные относятся к более позднему периоду. Но не уступают изысканностью линий и стиля.
Обилие цветов, чистый воздух, стерильная чистота и тишина привлекают сюда все больше приезжих. нельзя сказать, чтобы хозяева не были рады. Им льстит такое внимание. А мы подумали, если посещать только во Франции каждый год по одной такой деревне — отдыхом мы ближайшие 100 лет будем обеспечены. Что и требовалось доказать.
![]()

"В каждой стране есть удивительные, не затронутые прогрессом и цивилизацией места, которые сохранили свою первозданную красоту и исторический дух. О них редко знают жители больших городов, а уж нога туристов туда не ступает и вовсе. Для того, чтобы заполнить этот досадный пробел и дать возможность гостям страны насладиться всеми красотами и прелестями буколических картин старинных деревень, во Франции в 1982 была создана Ассоциация самых красивых деревень Франции.
Список входящих туда мест рос с каждым годом и на сегодняшний момент он насчитывает уже более 151 деревни. Для того, чтобы быть включенной в список, деревня должна соответствовать нескольким строгим требованиям, а именно: население не должно превышать 2000 жителей, в ней должны быть по крайней мере несколько мест или памятников, представляющих культурную ценность и власти деревни должны проводить политику, направленную на сохранение пейзажа и недопущение урбанизации."
Ассоциация «Самые красивые деревни Франции», созданная двадцать лет назад по инициативе мэра города Колонь-ла-Руж в Коррезе, объединяет коммуны, которые стремятся сохранить и пропагандировать свое культурное наследие. «Изучать, сделать известными и открыть вновь» - девиз этой тематической государственной межкоммунальной организации. В ее задачу входит также сохранение неповторимых черт и разнообразия деревень.
[показать]
Чтобы вступить в ассоциацию, недостаточно заплатить ежегодные членские взносы (2 евро с каждого жителя). Нужно, чтобы население не превышало 2000 человек, а также, чтобы в деревне было не менее двух сооружений, классифицированных как исторические памятники. Необходимо также получить согласие муниципального совета на проведение экспертизы и соответствовать двадцати семи требованиям квалификационной комиссии, в числе которых архитектурные и градостроительные критерии, требования к окружающей среде, возможность приема туристов, культурные мероприятия, парковка и многое другое... С 1997 года ассоциация располагает правом лишить объект своего знака в случае разнообразных нарушений. В 2000 году из 172 кандидатов лишь 32 вошли в реестр ассоциации, а 2001 году после повторной экспертизы 9 из 57 деревень были дисквалифицированы.
Это здание на площади построено в 15 веке. Называется Старая Усадьба.
Бёврон-ан-Ож — деревня во Франции, находится в регионе Нижняя Нормандия. Департамент коммуны — Кальвадос. Входит в состав кантона Камбреме. Округ — Лизьё.Население на 2010 год составляло 239 человек.
— это абсолютно бесспорно самая стильная деревня Нормандии, нормандский стиль и дух в максимально концентрированном виде. Несколько десятков домов, чтобы обойти её всю, хватит и пятнадцати минут. Но любоваться этим шедевром можно часами...
Деревушка очень маленькая, но сделана с теплотой и любовью. От парковки ведет дорога мимо яблоневых и грушевых садов, затем надо перейти по живописному мостику через маленькую речку и вы так сказать в центре деревни.
Ож - страна яблоневых садов, сидра и кальвадоса.
Эрих Мария Ремарк называл кальвадос напитком грёз:
«Этот напиток не пьёшь, а вдыхаешь».
"Если бы производители кальвадоса платили Эриху Марии Ремарку за каждую рюмку, выпиваемую его героями, он бы стал миллионером. Повсюду в его произведениях льется золотистая струйка кальвадоса, особенно в «Триумфальной арке», а героиня романа, отнюдь не алкоголичка, пьет кальвадос так, как будто это сидр, а не 40-градусный продукт двойной перегонки, выдержанный несколько лет в дубовых бочках. "
![]()
В краю Ож есть кальвадосные дороги. Они проходят от хозяйства к хозяйству,производство кальвадоса называется дистильри.
{NB: вообще, la distillerie - это общее название производств алкоголя, буквально переводится как "винокуренный завод"}"
![]()
Eglise Saint Martin
Серия сообщений "живописные деревни":
Часть 1 - Живописная Франция:деревня Колонж-ля-Руж
Часть 2 - Живописная Франция: деревня Ла-Рок-Гажак
...
Часть 15 - Живописная Франция:деревня Бом-ле-месье
Часть 16 - Живописная Франция:средневековая деревня Конк и аббатство Сент-Фуа
Часть 17 - Живописная Франция:деревня сидра и кальвадоса Бёврон-ан-Ож