• Авторизация


Монако 21-09-2014 08:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Евгений_Никишин Оригинальное сообщение

Монако Город на скале

Это сообщение про Монако будет постоянно пополняться и совершенствоваться.

 

"Старый город" Монако-Вилль, древняя столица княжества, построена на вершине скалы на высоте 60 метров над уровнем моря. Плоский утес плотно застроен - здесь находится кафедральный собор, княжеский дворец, Океанографический музей, Музей восковых фигур, знаменитые Сады экзотических растений. Но обо всем по порядку.

 

[700x525]

История Монако

Отвесная скала Монако с глубокой древности служила убежищем для первобытных людей. В одной из пещер в саду Сен-Мартен были обнаружены следы первобытных людей. Археологи относят их к эпохе позднего палеолита (300 тыс. лет до н.э.).

Примерно в 2000 до н.э. в этом районе оседает племя лигуров. Древние авторы Диодор Сицилийский и Страбон описывали их как суровых горцев, привыкших к тяжелому труду и полной лишений жизни. На территории найдены древние статуэтки и барельефы.

Греческая лоция Гекатея Милетского упоминает город под названием «Монойкос полис лигустик» – «Лигурийский город Монойкос». Имеется предположение, что в действительности это имя – лигурийского происхождения, поскольку город служил морским портом лигурийского племени орателлов.

Примерно с 10 в. до н.э. на территории Монако существовало финикийское укрепление. Полагают, что именно финикийцы завезли на Лазурный берег ближневосточные пальмы. Позднее городок часто посещали карфагеняне, а в 7–6 вв. до н.э. он упоминается в числе греческих колоний. Так или иначе, он был важным стратегическим пунктом между Генуей и Массалией (современным Марселем).

В 2 в. до н.э. районом завладели римляне, включившие его в провинцию Морские Альпы. В порту грузился на корабли Юлий Цезарь, отправляясь на битву с Помпеем. Через город вела проложенная римлянами дорога на Марсель – «виа Юлия», которая в течение 500 лет была одной из главных дорожных артерий Римской державы.

В эпоху правления римского императора Диоклетиана (3–4 вв. н.э.) к монакскому берегу прибило лодку с телом казненного корсиканского христианина Девота. Позднее была построена церковь его имени, а он сам объявлен святым покровителем Монако.

После распада Римской империи город сильно пострадал от набегов варваров и вскоре был захвачен сарацинами.

После распада Римской империи в конце 5 в. входил в состав различных «варварских» королевств, возникших на ее руинах. С 9 в. лигурийский берег подвергался непрерывным набегам арабских пиратов из Северной Африки и обезлюдел. Только в 975 мусульмане были окончательно изгнаны графом Прованса Гильомом, после чего побережье перешло под власть Генуэзской республики и снова стало заселяться. На месте Монако существовала небольшая рыбацкая деревня. Германские императоры Фридрих Барбаросса (1152–1190) и Генрих VI (1190–1197) признали участок берега вплоть до современного Монако владением Генуи (окончательно в 1191). В 1162 году все побережье от Порто Венере до Монако было завоевано генуэзцами.

Создание Монакского государства.

[150x228]

Фулько дель Казелло

10 июня 1215 генуэзские приверженцы императора (гибеллины) во главе с Фулько дель Казелло, оценив стратегическое значение Монакской скалы и порта, начали сооружать на месте нынешнего княжеского дворца крепость с четырьмя башнями. Замок пришел на смену лежавшему в руинах укреплению мусульман. Передача Монако Генуе была подтверждена в 1220 и 1241 германским императором Фридрихом II (1212–1250) и в 1262 графом Прованса. Чтобы привлечь новых поселенцев, основатели предоставляли им значительные земельные и налоговые льготы. В течение последующих 300 лет Монако служило объектом ожесточенной борьбы между гибеллинскими родами Дориа и Спинола (сторонниками германских императоров) и гвельфскими семьями Фиески и Гримальди (приверженцами пап), переходя из рук в руки.

 Во время гражданской войны между гвельфами (сторонниками папы) и гибеллинами (сторонниками императора) последние построили свою крепость на том месте, где сейчас находится княжеский дворец. Однако в 1297 году один отважный военачальник гвельфов, переодевшись в монашеское одеяние, вместе с двумя своими соратниками проник в крепость. Ворота были открыты, и крепость пала. Предводителя гвельфов звали Франсуа Гримальди, по прозвищу "Коварный" - именно ему суждено было основать династию будущих правителей княжества Монако. В память о смелом предке князья Гримальди изображают на своем родовом гербе двух вооруженных мечами монахов, которые поддерживают рыцарский щит.

[300x289]

Родовой герб Гримальди

В течение последующих ста лет крепость несколько раз переходила из рук в руки, пока предприимчивый Шарль I Гримальди не воцарился в 1341 году на престоле. Он расширил территорию княжества, попросту купив близлежащие города Ментон и Рок-брюн. Его потомок Иоанн I посвятил всю свою жизнь борьбе за независимость Монако от генуэзцев и французов, однако, официально суверенитет князей Гримальди был признан французским королем и герцогом Савойским только в 1489 году. В 1525 году над княжеством был установлен протекторат Испании, и только благодаря союзу с Францией принцу Оноре II(одному из наиболее мудрых и удачливых властителей Монако) удалось в 1641 году вернуть княжеству независимость.

Во время Великой французской революции Монако было превращено во французский город, и только в 1814 году, после крушения Наполеона, тогдашний принц Оноре IV вспомнил о суверенитете княжества. После сорока пяти лет протектората Сардинии, принц Шарль III купил у французов независимость, уступив города Ментон и Рокбрюн.

[250x391]

Принц Шарль III Гримальди, Князь Монако

 С этого момента началась новая эра Монако - золотой век экономического и культурного процветания. В 1856 году по указу принца был открыт первый игорный дом, и с этого момента начался процесс бурного градостроительства в Монте-Карло. В 1911 году появилась первая конституция Монако, а в 1918 в Версале был подписан договор, согласно которому Франция выступала гарантом государственного суверенитета княжества.

[320x240]

Луи-Анри-Максенс-Бертран Гримальди, Принц Ренье III 

 Принц Ренье III взошел на трон в 1949 году. Его правление ознаменовалось сплочением союза с Францией и бурным экономическим ростом, а также принятием новой конституции в 1962 году. В 1956 году князь Ренье сыграл свадьбу с голливудской киноактрисой Грейс Келли. 

 

Грейс Келли

[405x480]

 

[454x700]

Грейс Патриция Келли (англ. Grace Patricia Kelly) – американская актриса, с 1956 года – супруга князя Монако Ренье III, 10-я княгиня Монако. Она снялась в 11 фильмах, три из них – у Альфреда Хичкока. Два из них — «В случае убийства набирайте „М“» (1954) и «Окно во двор» (1954) — называют в числе лучших работ режиссёра. Американский институт киноискусства поместил её на 12-е место в списке «100 величайших звёзд кино». Среди наград есть один «Оскар», и слава самой кассовой актрисы своего времени.


[462x700]
 

Принцесса Монако

На свою свадьбу Грейс Келли из США в Монако приплыла на фрегате Конституция, спущенного на воду  21 октября 1797 года. Из Америки Грейс на знаменитом фрегате отплыла 4 апреля 1956 года. Свадебная церемония состоялась в Монако 18 апреля 1956 года. Судно Конституция настолько знаменито, что о нём надо написать несколько слов. Это фрегат, из серии первых шести боевых судов, был построен в соответствии с законом об основании Военно-Морского Флота США (27 Марта 1794 года) и стал родоначальником флота. В течение своей долгой жизни судно много раз восстанавливалось, продолжая оставаться в строю. В 1976 году "Конституция" участвовала в праздновании 200-летия Америки и 17 июня 1976 года завершила свой ежегодный поход, а 10 июля провела большие парусные корабли в бостонский залив и приветствовала королеву Елизавету II на борту королевской яхты "Британия".

Так что для Грейс Келли, как для Ассоль, осуществилась романтическая сказка "Алые паруса". За ней принц Ренье прислал один из самых знаменитых парусников мира.

[600x475]

Фрегат Конституция

 

Несмотря на свои скромные размеры и изящество обводки, этот корабль был грозным оружием – его борта не могли пробить никакие пушки тех времен. Парусник выходил неповрежденным из любых схваток, уничтожая противников. Недаром стоимость его строительства соизмерима со стоимостью современного авианосца.

Бракосочетание Грейс и Ренье должно было состояться в собственных владениях князя. Грейс была счастлива, она безумно влюблена в князя и, главное, она знала, что он тоже любит ее. Она достигла предела своих мечтаний, обрела то, к чему стремилась всю жизнь.
Большую часть медового месяца Ренье и Грейс провели в плавании вокруг Корсики. Они старались выбирать уединенные пляжи, чтобы укрыться от посторонних глаз. 

 

Для своего поколения Грейс стала символом. Она стала символом той эпохи, эпохи оптимизма и свершений. Грейс никогда не предавала свою мечту и славу заслужила сполна.


Дворец князя Монако

[700x525]

 

 

Дворец Князей Гримальди расположен на вершине скалы, круто обрывающейся к морю, на месте крепости, построенной генуэзцами в 1215. Этот Дворец - резиденция правящей семьи Монако, которая в 1997 году праздновали 700 лет правления династии Гримальди. Когда Князь находится во дворце, над башней Св. Марии развевается княжеский штандарт. Перед зданием дворца, на площади Пляс-де-Палэ, стоят ряды бронзовых пушек, подаренных монакскому князю французским королем Людовиком XIV и пирамиды ядер. Над главным входом в княжеский дворец в камне выбит герб с девизом «С божьей помощью!». Дворец окружают четыре зубчатые сторожевые башни.

 

Сады Сен-Мартин

[700x469]

 На южном склоне Скалы, на плато, обращенном к морю, раскинулись сады Сен-Мартин с множеством беспорядочно переплетенных тропинок. Возможно, этот сад вдохновил аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса на написание рассказа "Сад расходящихся тропинок". В рассказе сад является подобием мира, каким видел его Цюй Пэн, прадед героя, не веривший в единое время, а веривший в сеть бесчисленных временных рядов. По сути Сад расходящихся тропинок является борхесовской трактовкой многомировой интерпретации, согласно которой существует множество параллельных миров. Однако Борхес идёт ещё дальше: он допускает возможность прекрещивания, переплетения временных линий, таким образом мир предстаёт огромным, бесконечным лабиринтом, что Борхес множество раз различно интерпретировал в своих произведениях.

В садах Сен-Мартен дикая средиземноморская растительность гармонично сочетается с множеством экзотических растений. 

[640x480]

Здесь есть фонтаны и бронзовые статуи, среди которых – монумент князю Альберту I. Из садов открывается восхитительный вид на море. Здесь нет толп людей, и нет палящего солнца, от которого спасает крона многовековых деревьев. Утомившись от осмотра достопримечательностей, обязательно стоит заглянуть сюда, тем более, что вход – свободный.  

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монако | GROTTESK - Дневник GROTTESK | Лента друзей GROTTESK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»