• Авторизация


Тибет для «чайников» 9 20-09-2014 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

Письма сестре или Тибет для «чайников» 9

[900x599]
Кайлас.

Фактически я вышел к самому подножью Кайласа, к его Южному лицу. Далее подъём шёл уже по самой горе к так называемому красному коридору в Шамбалу с 13 белыми чартенами. Это такая полка в теле горы, которая является местом поклонения, где люди молятся за здоровье близких, избавление от всякого негатива в жизни, успехов в бизнесе и житейских делах, загадывают желания и ждут откровений. Короче, этакая пещера Али-Бабы и волшебная лампа Алладина в одном флаконе. Сооружение украшено 13 чартенами – белыми пирамидками, чуть выше человеческого роста, в которых, то ли покоится прах святых мужей, то ли они символизируют мудрость этих уважаемых. Паломники оставляют здесь разнообразные приношения, личные вещи, украшения, фотографии, рукописные и печатные молитвы и пожелания. Всё это чудо находится на высоте 5800м и выше него на Кайлас не ходят, по причинам религиозного характера и просто физической невозможности (конечно же, если вы не Миларепа). Как раз над этой полкой находится вертикальная стенка, высотой более полукилометра, верхняя грань которой образует один из лучей свастики видимой на Южном лице Кайласа (Кайлас ещё называют горой свастики, но Адик Шикльгрубер к этому отношения не имеет).
Мог ли я отказаться от визита в такое диковенное место?! Вопрос риторический!
Вот она, граница снега, вот они скальные участки. И солнышко над головой. А вот следов тибетцев тю-тю! Солнышко кушает снег! Иду по направлению.
Пригрело. Раз – сосулька, два – сосулька, бабах – каменюка сверху! И тут началось! Солнышко не только позволяет нам огурцы взращивать, но и играет порою очень злые шутки. Подтопив лёд и снег на том самом луче свастики, светило вызвало камнепад и сосулькопад. С высоты более полукилометра, с низкочастотным воем падающих бомб на меня посыпались абсолютно не нужные мне дары небес и гор. Каждый такой музыкальный пассаж, заканчивался оглушительным разрывом ледяной или каменной глыбы на сотни осколков, которые разлетались со свистом, не предвещавшим, ни чего хорошего стоящему у них на пути. И я, во всём этом празднике льда, камня и музыки в позе испуганного насекомого, на, почти отвесной, стенке.
Наверное, я проворонил ту грань, где заканчивается экстрим и начинается трындец! Вниз поздно, вверх - страшно! На месте – смерти подобно! Напялил на головушку капюшон, уж если прямое попадание, то хоть содержимое коробки не надо будет чайной ложкой по склону собирать. Хотя мне, наверное, будет уже не до того. Вот так и ползу, где ужиком, где ящеркой, где сусликом, где птичкой, ломая крылья, теряя перья! Ну не было у меня достойной скальной подготовки! Вот и цепляюсь за каждый камешек, каждую трещенку, дико жалея, что позавчера подстриг ногти на руках и ногах! Мокрый, грязный (полз на пузе), с трясущимися от напряжения руками – ЗАБРАЛСЯ! Смотрю на часы – 15.00. Успел.
Метрах в 150 - 200 внизу вижу своих спутников. Они остановились и как позже рассказывали, с ужасом наблюдали меня на фоне камне-ледопада, предвкушая перспективу транспортировки тела на родину героя.
Отдышался. Отвалялся несколько минут. Выпил пару глотков холодного чаю, съел конфетку. Вот тут меня накрыла вторая волна ужаса. Как спускаться?! На память пришло всё, и Отец Фёдор с его хрестоматийным: «Снимите меня отсюда, я отдам колбасу!» и детский звонок в 911: «Наш Барсик забрался на дерево и сам не может слезть! Спасите Барсика! Пришлите пожарных!». На помощь пожарных и Бендера мне рассчитывать не приходилось. Поэтому, совершив кору по этому священному месту, оставив 37 юаней найденные в кошельке, как знак уважения местным богам (вероятность того что мне они (юани) когда то пригодятся, приближалась к нулю), сфотографировал себя на долгую-вечную память, спрятал фотик в рюкзак, мысленно попрощавшись со всеми, допил чай и пошёл искать путь вниз.
Нашёл недопитую пивную бутылку.
Это тибетцы, которые шли передо мной, отметили посещение и …. Куда-то ушли! Куда? Где тропа? Где путь? Смотрю вниз – нету тибетцев! Не нашёл.
Пополз сам, своим путём. Музыка всё та же, правда, поинтенсивнее. В один прекрасный момент, ноги мои оказались несколько выше головы, и из кармана вывалился и радостно поскакал по камням плеер. Пролетел всего ничего – метра полтора, и завис на самом краешке уступа, под которым ни чего не видно. Уж очень мне он дорог был, штука удобная, в горах не подвела, плюс голосовые заметки там из всей экспедиции. Спас я яблодевайс (Стиви – с тебя новенький iPad за креативчик в рекламе:)), а как посмотрел за уступчик – спина инеем покрылась! «Чому я ни сокил, чому не летаю?!»
Поняв, что в одиночестве я могу проползать по склону до китайской пасхи, решил сделать «звонок другу». Ору, мужики, мол, выручайте, подскажите- куда руки-ноги ставить, сверху не видать. Они отвечают! И всё бы ни чего, только наши переговоры, вернее переоры, усиливают ледопад-камнепад! Решили показывать руками. Миленькая такая пантомима получилась! И руками, и ногами, и головой! Прогулка немых скалолазов :)
Спустился! Выжил! Но вот «Ура» почему то не хотелось кричать. Безмерно устал, и от физического и от морального напряжения.
Дойдя до поджидавшего нас гида-тибетца, узнал, что, так как я шёл, ни кто не ходит! Где то в самом краю того самого коридора в Шамбалу есть щель, через которую можно попасть на другой склон и вернуться более лёгким маршрутом. Вот почему я не нашёл паломников! Беззлобно обматерив гида, и сказав, что мол предупреждать надо, достали НЗ – фляжку вискарика и маленький батончик сырокопчёной колбаски, выпили по глотку и закусили. Теперь только в низ!
Так была достигнута поставленная задача. Спуск вниз не отличался особенным драматизмом, просто тупо переставляли ножки. Довеском к этому яркому дню послужил рассказ наших ребят, отказавшихся восхождения. Они уставшие и озябшие пришли в монастырь, где им любезно разрешили погреться. Чем славился этот монастырь, я писал выше. Так вот, наши путники с устатку прикемарили и снится Леночке сон. Сидят они в пещерке, где молился Миларепа, и входит мужчинка седой и весь в белых одеждах. Лена ,как дама вежливая и говорит, проходите мол, уважаемый, чувствуйте себя как дома. А он ей в ответ: «Спасибо, я и так дома! Это Вы чувствуйте себя как дома!».
Вот.


[900x599]
Периодически оглядываясь назад.


[900x599]
Три человечка внизу это Георгий, Константин и Роман. Спасибо Вам ребята за поддержку.


[900x599]
Пёстрая цепочка - тринадцать чартенов, он же коридор в Шамбалу.


[900x599]
Поднялся выше граница снега. Для сентября это совсемне не геройски :)


[900x599]
Ползу - снимаю :)


[900x599]
Ползу - снимаю :)


[900x599]
Коридор в Шамбалу.


[900x599]
Коридор в Шамбалу.


[900x599]
Коридор в Шамбалу.


[900x599]
Коридор в Шамбалу.


[900x599]
Коридор в Шамбалу.


[900x599]
Смотрим вниз.


[900x599]
Вообще то я думал, это моё последнее прижизненое фото. Видать, время ещё не пришло :)


[900x599]
Весь мир на ладони...


[599x900]
Пообещал систрице камешек с Кайласа принести. Это он :)

Серия сообщений "тибет глазами oldkurik":
Часть 1 - Письма сестре или Тибет для «чайников».
Часть 2 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 2
...
Часть 5 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 7
Часть 6 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 8
Часть 7 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 9
Часть 8 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 10
Часть 9 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 11
Часть 10 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 12
Часть 11 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 13
Часть 12 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 14
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тибет для «чайников» 9 | GROTTESK - Дневник GROTTESK | Лента друзей GROTTESK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»