• Авторизация


Тибет для «чайников» 8 20-09-2014 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

Письма сестре или Тибет для «чайников» 8

[900x599]
Начало внутренней коры. Монастырь с пещеркой Миларепы.


Рискнули.
Стартовали от монастыря в котором расположена пещерка, в которой медитировал Миларепа (диковинный персонаж буддийского эпоса, замочивший 13 своих родственников, одумавшись он начал продвигать буддизм в Тибете, удачно победил местных демонов, посрамив их скоростным подъёмом на Кайлас, верхом на солнечном луче). Группа в семь человек растянулась почти на километр, спасали ситуацию маленькие рации, находящиеся в голове и хвосте колонны. Сайгаки, лоси или говоря общепринятым языком, более подготовленные путешественники были расположены рядышком со средствами связи.
Утро раннее, небо хмурое, непонятно, чем разродится, то ли снегом, то ли дождём, то ли солнышко проклюнется. Шаг за шагом, подышали и снова шаг за шагом. Нудно, постепенно.
Открывающиеся пейзажи бодрости не придают тоже, всё-таки, под впечатлением информации полученной ранее, формируется наше восприятие окружающей действительности. Вот назвал сказочник-офтальмолог гору Нанди древним саркофагом, где захоронены лемурийцы и прочие герои компьютерных игр, так и шурупит головёнка, пострадавшая от горняшки, все эти мысли. И цепкий взгляд неосознанно выискивает следы пребывания или деятельности древних цивилизаций. И думается ей, уж не древний ли дворец или пирамида скрывается в очертаниях выползающей из тумана или низковисящих облаков горы. Каменюки, большие и маленькие, порою напоминают куски бетона, всё честь по чести, и крупный заполнитель и песочек присутствуют, не хватает следов арматуры.
Короткий отдых, конфетка «Взлётная», пару глотков холодного зелёного чая и снова тюк-тюк, шаг за шагом, вверх и вверх. Пейзаж меняется с подъёмом. Сначала исчезает чахлая травка, потом мхи и лишайники с камней. Остались голые камешки, но какие! Цвета – от антрацита до жёлтого и оранжевого. Скальные участки, огромные осыпи, горы – как торт «Наполеон», слоёные, и за счёт выветривания, принявшие причудливые формы. Каменные детишки мерещатся или мужики сидящие. Простор для фантазий творческого ума:)
То там, то сям встречаем каменные рукотворные пирамидки – следы пребывания предыдущих паломников или туристов. Порою целые поляны из пирамидок. Либо пейзаж людей порадовал в хорошую погоду, либо «накрыло» религиозным экстазом и народец, давай, каменюки двигать, силушку тратить так необходимую в горах.
Пройдя 2/3 пути, где то в районе юго-западного гребня внутренней коры, получаем сообщение по радио, о том, что 2 члена команды отказываются от дальнейшего подъёма по самочувствию.
-2. Грустно. Ещё через километр-полтора, наша гордость – Верочка, говорит: «Спасибо, ребята, но это мой предел». Дай бог каждому так скакать по горам в 63!
Теперь, -3.
Погода улучшается, сначала в разрывах облаков появляются смутные очертания, потом всё ярче и ярче открывается Его Величество Кайлас. О своей религиозности, вернее отсутствии оной о чём уже писал, но тем не менее охвачен почти религиозным трепетом. Хочется кушать глазками и впитывать в себя эту картину. Вот так сидел бы с улыбкой идиота и просто, пялился на эту красоту!
Но сидеть некогда, тем более что оставшиеся внизу по радио прокричали, что временем мы не богаты и вне зависимости от результата нашего восхождения, в 15.00 мы должны поворачивать обратно, дабы выбраться до наступления темноты. Решили поднажать. Поднажали. Сломался гид-тибетец. Мол, там опасно, я Вас здесь подожду. Предсказуем.
Как старший по возрасту и званию беру инициативу в свои руки. Говорю ребятам – делай как я, (только замполит говорит – делай, как я сказал!) и этаким командирским танком пру в гору. Хорошо так пру, постепенно расстояние между мной и остатками группы увеличивается. Личный пример, конечно, штука хорошая, но морально-физическая подготовка у всех разная. Вытягиваемся в этакую реденькую колонну с разрывами метров в 200-300.
Вместо сердца – пламенный мотор, вернее паровая машина. Дышу как беговая лошадь на финише. Периодически останавливаюсь, дабы пламенный мотор не выскочил через широко раскрытую пасть. Кайлас очистился. Солнышко припекает. Часть тушки, повёрнутая к солнцу перегревается, противоположная - стынет.
Нежданно-негаданно почти что «на рысях», обгоняют два тибетца – паломники. Чужой пример вдохновляет, пытаюсь следовать их темпу, но куда там, рождённый ползать летать не может. Ползу. В надежде, что дойдя до границы снега, будет проще ориентироваться по их следам.
Вот тут-то ласковое солнышко и начало шутить со мной не по-доброму.


[900x599]
Бодрое начало по зелёной травке.


[900x599]
Внутренняя Кора.


[900x599]
Нанди - "гора - саркофаг".


[900x599]
Внутренняя Кора.


[900x599]
Нанди - "гора - саркофаг".


[900x599]
Человечков видишь? А они есть!


[900x599]
Верочка и Кайлас открывающийся.


[900x599]
Внутренняя Кора.


[900x599]
Вот вот проявится свастика на Южном Лице Кайласа.


[900x599]
Внутренняя Кора.


[900x599]
Кайлас.

Серия сообщений "тибет глазами oldkurik":
Часть 1 - Письма сестре или Тибет для «чайников».
Часть 2 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 2
...
Часть 4 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 5
Часть 5 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 7
Часть 6 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 8
Часть 7 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 9
Часть 8 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 10
...
Часть 10 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 12
Часть 11 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 13
Часть 12 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 14
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тибет для «чайников» 8 | GROTTESK - Дневник GROTTESK | Лента друзей GROTTESK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»