[900x599]
Козлы на фоне Эвереста.
Перед поездкой многие спрашивали, настороженно заглядывая в глаза, мол, зачем? Уж, не за тайными ли, сокровенными знаниями ли? И ведь взрослые люди!
Даже если они и есть, знания, с какого перепугу их хранители начнут с Вами делиться ими! Представьте, что подойдёт к Вам негр, на площади Ленина, и попросит раскрыть Великую Тайну Загадочной Русской Души! Что Вы ему ответите?! Вооот! То-то! А чего ждёте от туземца, живущего в Тибете, к которому припёрся незваный лаовай?! Поэтому довольствуемся тем, что видим, слышим и чувствуем.
А вот с этим, в условиях высокогорья как раз и проблемы. Особенно у человека белого, равнинного. В условиях кислородной недостаточности вам не только привидится как Миларепа на солнечном луче пролетит на вершину Кайласа, но и как летучие собаки форсируют говорящую речку! Что уж говорить о непокидающем чувстве дежа вю, или параноидальном желании допросить ламу с пристрастием о смысле жизни. Вот так, преисполненные противоречивых чувств и мыслей ,мы уходили всё дальше на запад от Лхасы, двигаясь не только по горизонтали, но и по вертикали. Каждая набранная сотня метров вверх, на альтиметре, была нашей маленькой победой. Пока не добрались до большой. Имя которой - Эверест.
Сказать мы поднялись на Эверест, значит обмануть. Мы были там. Но подняться на 8848, ни денег, ни здоровья, уже наверное не хватит. Забрались мы чуть выше базового лагеря, а это всего каких нибудь 5200м. Трёх км не хватило до макушки :)
Тем не менее - впечатлило!!! Это – ГОРА! Но наши маленькие и большие победы не даются легко. Мы получили новый приход «горняшки», усугублённый ночёвкой в большой тибетской палатке, где мы разместились всем своим боевым, пионерским отрядом и с семьёй хозяев в придачу. Угадайте, чем топится печка на высоте 5200м? А вот и не угадали! И вовсе не ячьим, а овечьим сушеным навозом. Высота, холод, головная боль, угар от тлеющего дерьма сделали своё чёрное дело. Поутру мы выглядели хуже, чем себя чувствовали. Жилище наше называлось «Snowland Hotel»! Люди, которые переночевали в схожих условиях, но под вывеской «Hotel California» в нескольких десятках метров от нас, выглядели не лучше, что ещё раз подчёркивает, что порою, форма не зависит от содержания, или наоборот :)
Утро, под руководством, сами знаете кого, компенсировало нам причинённые неудобства великолепным видом на Эверест. Гид-туземец сказал, что мы счастливчики, такого вида другие ждут месяцами. И на том спасибо!
ГОРА, яки, горы, мрачные птицы, дикие непуганые горные бараны, колючий ветер, ледяная вода и старый монастырь со странным названием За Румбок (почти За Родину! За Сталина!). Монастырь, один из тех, что произвёл гнетущее впечатление, не смотря на всю свою святость, благодаря пещере, в которой медитировал сам Падмасабхава. Как ульи на зажиточной пасеке, монастырь окружают ступы с останками его прежних обитателей – монахов и святых людей. В зависимости от степени святости, наверное, и ступы имеют разные размеры. Пусто, холодно, серо, угрюмо и только огромный блестящий молитвенный барабан, ассоциирующийся с колоколом под водой, проворачивается с потусторонним скрежетом, типа - Ваше сообщение отправлено. Ждите ответа. Бррр.
Ответа ждать не стали, потому как нас ждала дорога на Запад. Шигацзе, Сага – безликие городки, до боли напоминавшие своей архитектурой любимый хабаровчанами Фуюань. Всё те же дома – уродцы китайской массовой застройки, и только проблески старого Тибета в виде 352 го монастыря радуют глаз.
Кругом горы большие и маленькие, в снежных шапках и без, именитые и безымянные. По дороге часто встречаем развалины. На вопрос – что это было, ответ гида – старая деревня. Скорее всего, сам не знает. У него есть программа и таймлимит, некогда отвлекаться на развалины которым, на мой взгляд, лет больше, чем самому старому монастырю виденному нами. Расстояния огромны. Нужно спешить. Хоть здесь это и не в чести.
[900x599]
Дорога к Эвересту.
[900x599]
Дорога к Эвересту. Забытая деревня, или крепость, или храм, или монастырь....
[900x599]
Дорога к Эвересту.
[900x599]
Собачки по дороге к Эвересту на фоне КПП к Горе.
[900x599]
Козёл не пуганный.
[900x599]
Монахи едут на восстановление монастыря на фоне Базового лагеря.
[900x599]
Гора и лужа.
[900x599]
Базовый лагерь. Welcome to the Hotel California!
[900x599]
За Румбок
[900x599]
За румбок
[900x599]
Гора
[900x598]
Гора в инфракрасном свете.
Серия сообщений "тибет глазами oldkurik":
Часть 1 - Письма сестре или Тибет для «чайников».
Часть 2 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 2
Часть 3 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 4
Часть 4 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 5
Часть 5 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 7
Часть 6 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 8
...
Часть 10 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 12
Часть 11 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 13
Часть 12 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 14