• Авторизация


Тибет для «чайников» 2 20-09-2014 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

Письма сестре или Тибет для «чайников» 2

[900x597]
Ступа и рога. Где то в Тибете.


С гидом повезло, но степень везения не была 100% ной. Тибетец – это плюс. Не смотря на молодость, опытен – плюс. Англоговорящий – плюс, но за его английский я был готов принести человеческую жертву из его учителей! Когда слова «статуя» и «расписание», а так же «пещера» и «кофе» звучат одинаково, от взрыва мозга спасает только головной убор на многострадальной голове! Самый большой минус – разбалован предыдущими поколениями российских туристов, которые в каждой хижине видят Дядю Тома(добрый негр из советской сказки) и ну с ним брататься. НЕЛЬЗЯ ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ! Особенно на Востоке! Пришлось потратить немало душевных сил дабы, хоть частично, привести в чувство реальности молодого человека.
Тем не менее, всё сложилось, сверчки расселись по шесткам и путешествие началось.

[900x602]
Чем не туристы!?

А начинается оно конечно же с мечты. Мечта обрастает рассказами «бывалых», как с положительной, так и с отрицательной окраской. Но и в том, и в другом случае все столкнулись с проблемой, которой не удалось избежать ни кому. Имя ей – горная болезнь (не путать с медвежьей :)), или просто – горняшка. Она, как судьба, догонит и накроет. От неё не уйдёшь, не убежишь, не откупишься. Её можно только пережить. Любые таблетки – колёса, природные адаптогены (имбирь, чеснок, крылья летучей мыши и печень жабы) не переплюнут главного лекаря – время. Ваше бренное тело само (ведь природа не дура и Бог не калека) должно адаптироваться к условиям высокогорья, вы можете помочь ему, только запихивая в голову горсти витаминов и общеукрепляющих препаратов и запивая эту гадость, 3-4 мя литрами жидкости в сутки. Вот тут то и появляется некая плавность и размеренность в движениях, но вовсе не от избытка буддийской мудрости, а от того, что завязав шнурок и резко поднявшись, рискуешь свалиться в глубокий обморок, ну прям как барышня кисейная при виде принца на коне :) Высота своё берёт, и свалившись с небес, посредством аэроплана, сразу на 3700м над уровнем моря (Лхаса, столица Тибета), чувствуешь это всей своей тушкой. Неделю – 10 дней живёшь со своей и чужой головной болью, круглосуточно, пытаясь ублажить её аспиринами-цитрамонами. Головёнкой по сторонам вертишь с осторожностью, тяжёлое предпочитаешь либо не перемещать (для этого существуют специально обученные люди и животные), либо делать это настолько плавно, что думаешь, а не в киселе ли я живу!? Настроения дико – полярные, от поросячьего визга восторга от ерунды, до стариковского брюзжания и желания послать всех на … и в ….
Алкоголь - не лезет. Стакан пива, угодивший за ужином в организм, ночью вызвал острый позыв вступить в общество трезвенников, окрашенный дикой головной болью.
Вот так, плавно перемещаемся и терпим. Проходит само. Но не сразу. Зато как приятно встретить первое утро без головной боли! Смотреть в блестящие глаза соучастников путешествия и слышать: «А у меня тоже!»

[900x596]
Монастырь Самье.

Так вот о соучастниках. Свела меня судьба с интересными людьми. Посредством знакомства на фотографическом форуме. Люди разных возрастов (от 25 до 63лет (Верочке – респект!)) и места жительства (Москва, Питер, Н.Новгород и конечно же Хабаровск). Объединяла всех нас тяга к путешествиям и горному туризму в частности.
В любви к горам, возраст оказался не помехой. Предыдущий «горный опыт» был во многом полезен, но оставил всех равными перед «горняшкой». Болели все.
Кто за чем шёл? Не знаю, и не пытался узнать. Наверное, кто-то за очередной «новой вершиной», кто-то искал «места силы», кто-то – себя в себе. Всё это очень личное, надеюсь, каждый нашёл, что искал.


[900x599]
Монастырь Самье. Каменюка-жертвенник.

[900x599]
Самье, молитвенный зал.

[900x599]
Самье, чайник на солнечной батарее.

[900x599]
Самье, попрошайка.

[900x590]
Самье, чёрная ступа.

Но все наши внутренние изыски были основаны прежде всего на любопытстве, направленном внутрь и наружу, отягощенные ежедневной пахотой. Именно пахотой. Несмотря на то, что большую часть пути, а за прошедший в путешествии месяц, мы «накрутили» несколько тысяч километров на стареньких, но бодреньких «Крузерах», ножками пришлось поработать немало. Дабы не сдохнуть в самом начале пути, за несколько месяцев до, отказался от лифтов, в свободное время катался на велике и плавал в бассейне, и не без сожаления отдал супруге автомобиль. Помогло. Не ждал от своего организма такой прыти в горах.http://oldkurik.livejournal.com/1803.html

Серия сообщений "тибет глазами oldkurik":
Часть 1 - Письма сестре или Тибет для «чайников».
Часть 2 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 2
Часть 3 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 4
Часть 4 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 5
...
Часть 10 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 12
Часть 11 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 13
Часть 12 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 14
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тибет для «чайников» 2 | GROTTESK - Дневник GROTTESK | Лента друзей GROTTESK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»