На днях в сети промелькнула информация о том, что Китайские власти приостановили выдачу пермитов (разрешений на посещение) Тибета на неопределённое время. Это связано с 3-ей годовщиной событий в Лхасе. Вот и пришло время показать и рассказать о Тибете, тем кто не успел :)
В слове «чайник», по моему, нет ни чего обидного. Наоборот, человеку, у которого есть процесс познания и освоения чего либо, можно позавидовать. У него всё впереди :)
Почему письма сестре? Потому что, сестрица моя – человек авантюрный, тараканы в её голове – ближайшие родственники моих собственных. Так же как и я она путешествует, по возможности. Мы не сговариваясь мечтали о путешествии в Тибет. Только в этот раз я свою мечту осуществил раньше и клятвенно пообещал изложить на бумаге(в электронном виде) свои путевые заметки.
[900x599]
Лхаса. Потала.
[900x599]
Речка Брахмапутра.
Вот так, дедушка бабушку опередил….
Ходим одними дорогами, думаем одинаковые мысли. Наверное не напрасно – родственники мы, да к тому же самые близкие :) Но, кто первый встал, того и тапочки :)
Оказался я в Тибете раньше тебя.
Пишу сей опус по двум причинам.
Первая – потому что не могу не писать. Не графоман я! Просто написанное или высказанное слово принимает форму помогающую упорядочить свои мысли и разобраться в ощущениях. А разобраться, воистину, есть в чём.
Вторая – в помощь тем, кто начитавшись сказочников – известных «генерал-шаманов» и «лемуро-офтальмологов», сидит и ждёт чудес небывалых, в виде «сказочной птицы эпидермис, которая носит золотые яйца». Не в качестве разоблачения или ниспровержения псевдоавторитетов, а как инструкцию «для чайников», дабы уберечь, предостеречь, и просто по дружески посоветовать не наступать на «чужие грабельки».
[900x599]
Горы. Лужи.
Приятно чувствовать себя меценатом. Тибетский проводник узнав о бюрократически-туристических аспектах подготовки к путешествию, сказал: «Ты наверное, очень богатый человек, если можешь позволить себе кормить целых три туристических агенства!» После этих слов меценатский флёр мой как то потускнел, и на горизонте замаячили три буквы – ЛОХ!
Наверное необходимо ввести понятие туристической виктимизации. Да мы жертвы! Но в первую очередь собственной лени. Кто это не осознал – платит. Остальные – мудреют и экономят время, нервы и деньги. Учиться, учиться и ещё раз учиться! Как можно больше читать и общаться с теми кто там побывал!
Тибетское путешествие начинается задолго до пересечения Китайской границы, с признания факта силы и непоколебимой мощи бюрократической машины государства, построенного на принципах марксизма-ленинизма-маоизма и прочих измах :) Практически невозможно, подчиняясь законам страны, путешествовать по Тибету самостоятельно. Вы обречены посотрудничать с туриндустрией Тибета, приносящей кстати до 60% дохода в бюджет региона.
Перемещаться Вы можете только организованной группой в количестве не менее 5 человек, в сопровождении местного гида (кому повезёт – тибетец). Да, есть варианты пробраться «огородами» в Тибет, получить «липовый» пермит, с «мёртвыми» душами и безусловно это будет гораздо дешевле. Но идём мы в эти места за душевным комфортом, а не за дрожью в коленках перед каждым контрольно-пропускным пунктом, которых насчитал я, то ли 6, то ли 9 на протяжении всего маршрута, где со всей тщательностью, лицо обличённое униформой и властью, исследует твой пермит и паспорт. А так как сиё жёлтое лицо с раскосыми глазами воспринимает твой корявый английский, как лепет дефективного неандертальца, возникает острая необходимость в толмаче. Круг замкнулся, здравствуй гид – представитель местного туристического агенства!
[900x375]
Перевал по дороге в Самье.http://oldkurik.livejournal.com
Серия сообщений "тибет глазами oldkurik":
Часть 1 - Письма сестре или Тибет для «чайников».
Часть 2 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 2
Часть 3 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 4
...
Часть 10 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 12
Часть 11 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 13
Часть 12 - Письма сестре или Тибет для «чайников» 14