Это цитата сообщения
goddees77 Оригинальное сообщениеВкусные синие (баклажаны) впрок!
Всем привет! Хочу поделиться с Вами рецептом ОООЧЕНЬ вкусных синеньких, которые в моей семье просто обожают! Мы их едим с картошечкой, макаронами... и просто с черным хлебушком! Они готовятся быстро и несложно. Сами в этом убедитесь.
Нам понадобятся:
- синие- 6 кг.
Маринад (холодный):
- сахар- 0,4 кг.
- уксус 9%- 0,5 л.
- масло подсолнечное- 0,5 л.
- чеснок- 300 гр. (выдавить через чесночницу)
Синие режем по длине на 4 части. Солим. Даем им стечь.
Присыпанные солью, они немного потемнеют. Сливаем юшку.
Обжариваем синие на подсолнечном масле до золотистого цвета. Даем им время, чтобы они полностью остыли. А в это время готовим маринад.
Готовым маринадом заливаем синие и хорошо перемешиваем.
Раскладываем синие по банкам. (Выход- приблизительно 2 трехлитровые банки). Накрываем капроновыми крышками. Оставляем банки на 2 дня в теплом месте. А затем переносим их в прохладное место (например, холодильник, погреб...). Вот и все!
Советую приготовить! Не пожалеете! Всем приятного аппетита!
Из комментариев:
* В стерилизованых банках отлично хранится! Сама делаю по такому рецепту, только обжареные горячие баклажаны сразу со сковороды перекладываю в рассол, а потом в банку. Как банка наполняется, то сразу под стерильную крышку (пользуюсь винтовыми крышками), потом банки переворачиваю и накрываю теплым одеялом. После полного остывания убираю в кладовку (живем в квартире). Прекрасно хранится доже год!
* Обжаренные баклажаны, складываю в большую емкость ( у меня миска), даем время, чтобы они остыли. Пока они остывают, я готовлю маринад. Не кипяченным, сырым маринадом заливаю баклажаны, перемешиваю, а уже потом раскладываю их по банкам. Но можно и в другие емкости с крышкой. Например, бидончик эмалированный.
* В отдельную чашку наливаю воду, добавляю соль и уксус ( по вкусу, но учитывать, что это впитается в баклажаны и лежать будет всю зиму), и много-много чеснока через пресс (после того как баклажаны настоятся вкус чеснока не будет таким ярко-выраженным).
Стерилизую банки над паром и кипячу винтовые крышки.
Вымытые баклажаны нарезаю кольцами 7-10 мм и обжариваю на растительном масле без запаха. Первую партию жареных баклажан, сразу со сковороды перекладываю в чашку с рассолом, и пока я жарю вторую, они там лежат. Перед тем как снять со сковороды вторую партию баклажан, первую из чашки перекладываю в баночку (захватывая баклажанами плавающий в рассоле чеснок) горизонтальными слоями. Вторую партию снимаю в чашку и жарю третью и т.д.
Когда наберется в баночке пару слоев баклажан, я туда еще подкладываю чеснок из рассола и немного утрамбовываю вилочкой. В полную баночку ни разу не приходилось подливать рассол, т.к пока баклажаны лежат в рассоле они его впитывают и при утрамбовывании немного его выделяют. Закручиваю баночку, переворачиваю на крышку и накрываю теплым. После полного остывания убираю в кладовку.
* Я делала на 2 кг бакланов и влила примерно 100-110 гр уксуса. И то получилось кисловато. Но это конечно кто как любит. Так что я готова к массовому производству. Ещё я решила бакланчики резать вдоль не на четыре части, а побольше. Может на 6-8 частей. Так они быстрее прожариваются.