• Авторизация


Этот дивный цветок люпин! 27-06-2013 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Этот дивный цветок люпин!

"Спящая красавица" с большим потенциалом — так назвал люпин доктор Ерик фон Байер. Это растение известно человечеству на протяжении почти 5 тысяч лет.
[показать]
Люпин свое название получило от латинского слова "люпус" — волк, отсюда и волчьи "бобы", в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с желтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.
[показать]
Люпин не только красивое растение, оно еще и очень полезное. На его корнях расположены клубеньки бактерий, которые вырабатывают азот прямо из воздуха. У нас люпин растет под каждым деревом. Люпин очень легок в выращивании, никаких специальных знаний тут не нужно. Он прекрасно переносит засуху, некоторые его виды произрастают в пустынях.

[показать]
Люпин нетребователен к почве, хотя лучше развиваются на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах. На щелочных (рН более 7,5) желтеют листья (хлороз). Очень кислую почву необходимо известковать (косвенный показатель высокой кислотности почвы — наличие на участке хвоща и мать-и-мачехи). Для этого подойдут доломитовая или известковая мука тонкого помола из расчета 5 кг на 1 м2. Такого количества достаточно на несколько лет, поэтому известкование проводят один раз в 3—4 года — осенью после уборки, летом по пару, весной перед перекопкой или зимой по снегу. В щелочную почву надо вносить торф (5 кг/м ). Люпин растет и на песке, так как на его корнях развиваются клубеньки, в которых азотфиксирующие бактерии накапливают азот. Таким образом, растение может обходиться без азотных удобрений.
[показать]
В семенах люпина много белка, содержание его достигает 50%, также много масла (до 20%), по качеству оно очень близко к оливковому маслу. Поэтому его выращивают даже специально для откорма животных. Люпин является прекрасным сидератом, он способен накапливать в почве до 200 кг азота с одного гектара! Мы практически не используем химические удобрения для подкормки растений. А зачем? Ведь люпин является прекрасным зеленым удобрением, к тому же экологически чистым, и что особенно приятно, совершенно бесплатным.
[показать]
Цветки у люпинов самой разнообразной расцветки - белые, розовые, фиолетовые, сиреневые, желтые, кремовые, красные, пурпурные... Плод у люпинов - боб.

В первый год почву у люпинов периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 10—20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. У старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Чтобы сохранить декоративность и продлить жизнь, растения окучивают, что способствует развитию боковых корней. Однако экземпляры старше четырех лет обычно заменяют, так как цветение у них ослабевает. Люпин переносит заморозки до минус 8 °С, но для него губительна резкая смена температур весной и осенью.
[показать]
[показать]
Чтобы продлить цветение допоздна, засохшие соцветия срезают, пока не образовались семена. У растений отрастают новые побеги и формируются соцветия, которые распускаются в августе. Старые кусты не следует пересаживать. В местах, где дуют ветры, люпины надо подвязывать к опоре, чтобы они не сломались. Опора требуется растениям и в период цветения.
[показать]
Размножают люпины семенами и вегетативно. Сеять можно прямо в грунт в апреле, как только стает снег, однако место для люпинов должно быть готово с осени. Растения зацветут на следующий год в начале мая. Лучший способ посева семян — под зиму в конце октября — начале ноября, после первого заморозка. Глубина заделки 2 см. Сверху посевы присыпают небольшим слоем торфа. Весной после таяния снега семена дружно всходят, и растения зацветают в августе того же года.
[показать]
При семенном размножении не всегда наследуют окраску цветков, чтобы сохранить ее, прибегают к вегетативному размножению. К делению старых кустов у многолетних видов обращаются в исключительных случаях, так как они имеют стержневую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Трех- и четырехлетние кусты люпина легко образуют боковые розетки, поэтому летом их размножают с помощью деления. Пересадку хорошо переносят только молодые растения.
[показать]
Отцветшие люпины выглядят в разгар лета не очень привлекательно. Такие растения я просто скашиваю, позже люпины опять отрастают и начинают заново цвести.

Корни люпина проникают в землю на глубину более 1 м, сильно взрыхляя почву. Запаханная зеленая масса образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру. При разложении зеленой массы в почве кислотность ее уменьшается. При выращивании люпина на зеленое удобрение (для этого могут использоваться и однолетние люпины) его скашивают осенью или весной и запахивают на глубину 15 см.
[показать]
Основные болезни Люпина: фузариоз, серая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость и другие. Меры борьбы: протравливание семян фунгицидами, использование на посев устойчивых сортов. Опасные вредители Люпина — люцерновая тля, люпиновый долгоносик, ростковая муха, проволочники и другие. Меры борьбы — опрыскивание посевов различными препаратами и другое.
[показать]
По содержанию алкалоидов люпины в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение. Обладая высокой способностью фиксировать атмосферный азот, люпин обеспечивает этим элементом не только себя, но и следующую за ним культуру.
[показать]
Более широкому распространению люпина препятствует его сильно горький вкус; лишь овцы привыкают к нему сравнительно легко. Этот горький вкус зависит от особого вещества (Conium maculatum), которое содержится во всех частях растения, в особенности в семенах (до 0,6%), и представляет из себя сильный яд; поэтому большая дача сена или бобов люпина может вызвать даже отравление животного. Напротив, люпиновый корм в малых дозах способствует правильному пищеварению и даже предохраняет овец от некоторых болезней.
[показать]
Выгодно было бы уничтожить свойственную люпину горечь, чтобы сделать его кормом, одинаково доступным для всех домашних животных. Заквашивание одной люпиновой соломы или травы, как оказалось, не достигает цели: получаемый кислый корм все-таки вреден для скота. По предложению Литца стали заквашивать люпин послойно с другими кормами, богатыми углеводами, например свекловичными выжимками. В таком виде горечь делается нечувствительной и масса охотно поедается скотом, но уже не отличается высокими питательными достоинствами.
[показать]
Гораздо проще обстоит дело с бобами люпина. Чтобы уничтожить горечь — их выщелачивают холодной водой с 1% хлористоводородной кислоты, через что бобы вместе с горечью теряют значительную часть питательных веществ: белковых около 19,2, безазотистых 18,6, минеральных 41,1, но зато их можно задавать в любом количестве, без вреда для животных.
[показать] [показать] [показать] [показать]

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этот дивный цветок люпин! | Надежда_Тихомирова - Дневник Надежда_Тихомирова | Лента друзей Надежда_Тихомирова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»