Знаете ли вы, что пищевые красители своими руками сделать очень просто? Они будут абсолютно безвредными и естественными Правда, есть и свои нюансы.
Такие красящие вещества делают небольшими порциями и хранят в холодильнике в бутылках с темным стеклом. Пользуйтесь красителями как можно аккуратнее, ведь слишком интенсивный и яркий цвет пищи действует отталкивающе.
Итак, с помощью обычных продуктов можно получить следующие цвета:
Его могут дать: сахарная пудра, молоко, сметана, белые кремы, сливки.
Этот цвет можно получить с помощью шафрана, разведя его в водке, спирте или теплой воде. Для получения желтого цвета можно использовать морковную массу: растертую морковь надо обжарить в масле в течение 3-5 минут до до того, как она станет мягкой, а затем процедить через марлю или мелкое сито. Получится интенсивно-желтый цвет.
Такой цвет можно получить, отжав из шпината зеленый сок, или смешав желтый и синий цвета.
Коричневый цвет дает крепкий настой кофе. Кроме этого, такой оттенок можно получить с помощью жженки (пережженого сахара).
Жженка готовится таким образом: на сковороду насыпают столовую ложку сахара, и , постоянно помешивая, нагревают до того, как начнет идти дым и сахар приобретет темно-коричневый цвет. Продолжая помешивание, добавляется половина стакана воды. Когда комки растворятся — краска готова. Полученный темно-коричневый раствор процеживают через марлю и хранят в бутылке из темного стекла.
Чтобы придать красный цвет продуктам можно добавив сок малины, кизила, брусники, смородины, клюквы, клубники, вишни. Можно использовать в качестве красителя красные варенья, вина, сиропы. Пищевой краситель красного цвета часто используется для окрашивания теста в тортах и десертах.
Оранжевая краска получается при смешивании красного и желтого цвета. Можно использовать сок от мандариновой или апельсиновой цедры.
Его можно получить при добавлении красителя индигокармина, который продается в виде синевато-черной пасты, которая при растворении в воде дает чистый синий оттенок.
Такой цвет получается при перемешивании желтой краски и небольшого количества синей.
Шоколадный оттенок придает добавление какао-порошка или горячего шоколада. Можно также смешать красную краску и жженый сахар.
В общем, экспериментируйте, и все у вас получится. Такого рода пищевые красители абсолютно безвредны и отлично подойдут для приготовления как взрослых, так и детских блюд.
Серия сообщений "ДЕЛАЕМ САМИ!":
Часть 1 - Ароматические камни своими руками
Часть 2 - ДЕЛАЕМ "БОМБОЧКИ" ДЛЯ ВАНН "МОРСКОЙ БРИЗ"
...
Часть 10 - Красим майки! - Интересно!!!
Часть 11 - Как покрасить пасхальные яйца
Часть 12 - Делаем пищевые красители своими руками