Хрустящая капустка без всяких ускорений, уксусов, водных рассолов. Только сок капусты, яблок и морковки! Даю рассчeт на 2 кг капусты, хотя делала 12 кг.
[500x63]
Приготовление:
Снимаем с капусты некрасивые листочки.
Режем ножом или шинковкой.
Говорят, что морковку лучше резать брусочками, чтоб не окрашивала капусту. Хотите - режьте. Я - лентяйка. Потёрла на комбайне, и ничуть не жалею.
[показать]
Из яблок извлекаем сердцевинки и на крупной тёрке измельчаем.
[показать]
Всё перемешиваем.
Добавляем соль.
Говорят, что если с солью переборщить, не заквасится и пропадёт, не даст сокам бродить.
Обминаем капустку. Столько соку у меня пустила!
В чистенькие сухие баночки вниз - капустный листок.
Далее - смесь из таза.
Трамбуем, обминаем. Желательно деревянной толкушечкой.
Сверху - капустный лист.
Ставим в поддон или тарелочку.
Сверху - груз. Металлический нельзя. Я брала стаканы с водой. Ничего лучшего под рукой не оказалось.
Оставляем в тёплом месте. Кухня - идеально, по-моему.
[показать]
На следующий день процесс пойдёт.
Капустка бродит, пускает сок.
Нужно собирать пену, выливать из тарелочки лишнее.
Промывать груз и насухо чистой тряпочкой обтирать.
Протыкать содержимое банок деревянной палочкой, чтобы газы выпустить (капустные, конечно же).
И так дня 2-3. Больше не советую, чтоб не перекисла. Хотя пишут, что и до пяти можно. Я не рисковала. У меня было достаточно тепло.
[показать]
Потом - под чистую пластиковую крышечку, и - в холодильник.
Дегустировать можно через недельку.
Ещё один момент: квасить лучше на полную луну, так гарантирован стопроцентный хруст и сочность.
[показать]
http://www.povarenok.ru/recipes/show/13394/html
[показать]
