ХОЛОДЕЦ БАЗОВЫЙ
В наше время холодец готовят по особым случаям. Если вы хотите приготовить холодец впервые, советуем вам начать с простого, классического рецепта. Холодец на говяжьей ножке с добавлением говядины и нежной телятины.
Что нужно:
1 говяжья ножка
1 «пуговица» (часть ножки, под коленкой, добавляется для большей вязкости будущего холодца)
500 г говядины (задняя часть)
500 г телятины (задняя часть)
2 луковицы
3 лавровых листка
5–7 горошин черного перца
1 ст. ложка рубленого чеснока
соль – по вкусу
[показать]Как приготовить базовый холодец:
1. Ножку и «пуговицу» тщательно подготовить – вымыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Замочить ножку в холодной воде на 2–3 часа, после чего снова промыть.
[показать]2. Поместить все мясо плюс ножку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне и снять пену. Воду слить. Достать мясо, промыть его под холодной водой, вымыть кастрюлю и вернуть мясо в чистую кастрюлю после чего залить хорошей водой так, чтобы мясо было покрыто на 2–3 пальца.
[показать]3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на среднем огне, а как закипит, уменьшить огонь до самого минимума так, чтобы горело «на свечке». Добавить лук. Варить под едва приоткрытой крышкой 7 часов.
[показать]4. После 1,5–2 часов вынуть говядину и телятину, дать ей остыть, после чего разобрать на волокна с помощью двух вилок и накрыть пленкой, чтобы не сохло. Бульон варится дальше положенное время. Так мясо не будет переваренным.
[показать]5. Как только прошло положенное время, из бульона достать ножку и все оставшееся, бульон профильтровать через сито. Снова вернуть на огонь, добавить лавровые листки, черный перец, чеснок, посолить по вкусу.
[показать]6. Мясо разложить по тарелкам либо формам. Залить кипящим бульоном. Оставить остывать, после чего поместить в холодильник. Удобно это делать на ночь. По желанию можно снять жир. Декорировать холодец можно по своему вкусу. Я предпочитаю в этом холодце минимализм.
[показать]Холодец на свиных ножках
[показать]
Что нужно:
1 свиная рулька
2–3 свиных ножки
500 г говядины (задняя часть). Можно брать любую понравившуюся мякоть
2 луковицы
3 морковки
6–8 горошин черного перца
сладкий болгарский перец, маслины, каперсы – для украшения, по желанию
соль – по вкусу
Как приготовить холодец на свиных ножках:
1. Ножки и рульку хорошо вымыть и поскоблить с помощью ножа. Ножки и нижнюю часть рульки замочить в холодной воде на 2–3 часа, после чего промыть.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Холодец-экспресс в мультиварке
[показать]
Что нужно:
1 свиная ножка
1 говяжье колено «пуговица»
500 г телятины или говядины
2 луковицы
2 моркови
несколько веточек петрушки
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
2–3 горошины душистого перца
соль – по вкусу
Как приготовить холодец в мультиварке:
1. Мясо подготовить: свиную ножку тщательно вымыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа.
[показать]
[показать]
[показать]Холодец ассорти
[показать]
Что нужно:
1 свиная рулька
1 домашний петух (в случае небольших объемов можно использовать половину)
500г филе индейки
2 луковицы
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
черный, молотый перец – по вкусу
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
Как приготовить холодец ассорти:
1. Мясо подготовить: рульку тщательно помыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Все мясо поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. После чего мясо вынуть, хорошо промыть.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Бюджетный холодец из хвоста
[показать]
Что нужно:
1 крупный говяжий хвост
1 крупная луковица
половина пучка петрушки
5 горошин черного перца
2 зубка чеснока
соль – по вкусу
2–4 яйца – для украшения
Как приготовить холодец из хвоста:
1. Порубленный хвост разрезать до конца, крупными кусками. Промыть. Залить водой, и довести до кипения. Снять шумовкой пену, после чего воду слить, а мясо достать и промыть. Снова залить мясо водой так, чтобы воды было на 2–3 пальца больше уровня мяса. Довести до кипения на среднем огне, затем добавить лук, перец. Прикрыть не до конца крышкой и готовить на минимальном огне 7 часов. За час до готовности добавить петрушку.
[показать]
[показать]
[показать]