Когда только начинаются теплые весенние или летние дни, так хочется обрадовать свою семью исконно летними блюдами. Среди таких блюд – холодные супы, которые способны освежить нас в жару. Одним из таких супов является окрошка.
Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо украинской и русской кухни. Название происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать, измельчить. Основные ее ингредиенты, как правило, составляют овощи (картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы (укроп, зеленый лук), отварное нежирное мясо, вареные яйца и, наконец, заправка.
Из мяса предпочитали несколько сортов (нежная свинина, домашняя птица или дичь).
Заливали в старину окрошку капустным или огуречным рассолом, хотя традиционно ее основой принято считать квас. Слово это старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Однако важно помнить, что темный квас, который сейчас продается, для окрошки не подходит – для ее приготовления обычно используется более кислый светлый (белый) квас.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодная окрошка из щавеля приготавливается просто. Для нашего рецепта заправкой будет навар из щавеля с добавлением кефира.
Из расчета на емкость в 5 л наливаем в нее около 3 л воды, доводим ее до кипящего состояния. Щавель режем и кладем в воду, уже кипящую. Далее 10 минут кипятим такой бульон, и оставляем его, до остывания.
Также отдельно ставим вариться несколько штук картошки в кожуре и яйца.
Пока наш бульон остывает, кубиками (не очень мелко), режем в отдельную емкость картошку, яйца, огурцы, колбасу и редиску. Укроп и зеленый лук мелко порезать и потолочь с солью до выделения сока. Затем всю нарезку добавляем в кефир.
Вместо колбаски можно использовать нежирное отварное мясо, лучше всего подойдет филе свинины или курицы.
Потом сюда же добавляем навар из щавеля. Теперь все это должно остыть, а далее – отправиться в холодильник. Подавать лучше всего в охлажденном виде. Чем кислее щавель, тем вкуснее окрошка!