Это цитата сообщения
LE-NU-SEA Оригинальное сообщениеМацони
[700x525]
Мацони (грузинское название), мацун (армянское название) – это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни.Более 200 лет назад горные народы Кавказа создали этот замечательный напиток, рецепт которого долго хранили в секрете. Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Острый вкус продукта возбуждает аппетит.
По преданиям, мацони обладает целебными свойствами и является источником долголетия старцев.
В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители России и стран Азии, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.
Мацони содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике человека и вызывающие многие тяжелые и опасные заболевания, а также преждевременное старение.
Для приготовления мацони используют коровье, иногда козье или овечье молоко. Существует много способов приготовления мацони.
Для одного из рецептов мацони нам понадобится:
1 л. молока жирностью 6%
6 ч. ложек с большой горкой сметаны 25% жирности или оставшийся мацони.
Внимание! Молоко для мацони должно быть цельным и жирность не менее 4%. Обязательно надо кипятить. Сметана должна быть не менее 25% жирности и очень свежей.
Приготовление:
1. Молоко вскипятим и остудим до 48-50 градусов. Если у вас нет градусника, то нужную температуру можно определить, капнув молоком на тыльную сторону руки - должно ощущаться терпимое жжение.
2. Посуду для изготовления мацони можно использовать только стеклянную или глиняную. Пластмассовая и металлическая посуда не годится.
3. В чистую стеклянную банку выложим сметану и зальем молоком. Закутаем в махровое полотенце и оставим на 3 часа.
4. Важно не трогать банку с мацони: не перемешивать, не встряхивать, не передвигать.
5. Через 3 часа полотенце снимем, а банку с мацони уберем в холодильник на 10 часов. Через 10 часов мацони готов к употреблению.
[700x523]
Мацони используют во многих блюдах кавказской кухни. Он хорош для приготовления супов, является обязательным компонентом теста для хачапури. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда.
Смешав холодную родниковую воду и холодный мацони, получают напиток ТАН, который хорошо утоляет жажду.
Добавив в мацони зелень и толченый чеснок, можно сделать пасту для бутербродов.
Также мацони используют как заменитель сметаны, а если его посолить и разбавить водой, можно использовать для приготовления окрошки.
Одним из блюд национальной кавказской кухни, где применяется мацони, является ДОВГА.
[700x525]
Для приготовления нам потребуется:
мацони - 3 л.
кинза - 1 большой пучок
укроп - 1 большой пучок
шпинат - 2 больших пучка
мята - 1 маленький пучок
яйцо - 1 шт.
круглый рис - 0,5 стакана
соль - по вкусу
Приготовление:
1.Зелень помыть,хорошо обсушить и мелко нарезать, удаляя слишком жесткие стебли.
2.Отдельно сварить рис в большом количестве подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.
3.Влить мацони в большую эмалированную кастрюлю и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. 4.Добавить в мацони яйцо и опять хорошенько размешать.
5.Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
6.Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень.
7.Помешивая,еще раз довести до кипения, снять кастрюлю с огня.
Подать горячей или холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 ч, чтобы довга не свернулась. Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!