• Авторизация


КОРДИЛИНА 11-09-2013 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения orhideya6868 Оригинальное сообщение

КОРДИЛИНА (CORDYLINE)

[250x206]
Научная классификация - Кордилина (Cordyline):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Лаксманниевые
Род: Кордилина

Род Кордилина (Cordyline) насчитывает 15 видов вечнозеленых кустарников и деревьев, очень близких роду драцена того же семейства Агавовых. И действительно, еще до недавнего времени многие ботаники классифицировали кордилину неразделенную как драцену неразделенную. Эти два рода различаются по окраске корней на срезе: у драцены они желтые или оранжеватые, а у кордилины - белые. Кордилина - растение тропического происхождения с характерным довольно коротким стеблем и длинными ланцетными листьями, окрашенными по-разному в зависимости от вида и разновидности, окраска и является основой их декоративности. Растения, возделываемые как комнатные, цветут летом, но редко.
Выращивание: Виды и сорта кордилины выращивают в помещениях в горшках: в одиночных посадках, по нескольку экземпляров (в горшок сажают растения одного вида) или в композициях с другими, имеющими сходные требования к условиям существования.

Уход: Уход за ними довольно-таки прост и вызывает чувство удовлетворения даже у начинающих цветоводов. Растения на открытом воздухе в зонах с мягким климатом, если все условия выращивания соблюдены идеально, могут образовывать в начале лета длинные перистые метелки длиной до 1 м, состоящие из белых душистых цветков.

Месторасположение: У пестролистных сортов кордилины развиваются более яркие и пестрые листья, если растение располагают в хорошо освещенном (но не прямыми солнечными лучами) месте. Сорта с зелеными листьями хорошо растут даже в полутени.
[350x263]
Полив: Кордилины не требуют большого количества воды. В летний период довольствуются почвогрунтом, который никогда не должен ни полностью пересыхать, ни быть слишком влажным. Тем не менее необходимо частое опрыскивание. Зимой полив можно сократить (раз в 15-20 дней), лишь бы земля не пересыхала в горшке.

Пересаживание: Эта операция осуществляется в начале весны, но только когда корни полностью заполняют горшок. Надо использовать универсальный хорошо дренированный почвогрунт для комнатных растений.

Температура: Зимой оптимальная температура - 18-20 градусов С. Растение переносит кратковременные понижения температуры до 10-12 градусов С, если влажность не повышенная. Летом температура может увеличиваться до 24-26 градусов С без ущерба для растений, если листву часто опрыскивать водой. Избегайте перепадов температуры и сквозняков.

Поддержание внешнего вида: Достаточно очищать листья с помощью влажной тряпки, потому что у некоторых разновидностей применение люстрирующих растворов вызывает ожоги.

Размножение: размножают кордилины, как правило, корневыми отростками. Неплохо укореняются срезанные верхушки. Семена для размножения используют очень редко еще и потому, что их трудно достать.

Болезни и вредители: При выращивании кордилины обычно не бывает больших проблем, если обеспечены нормальные световой и температурный режимы. Симптомов неблагополучия не слишком много: высыхание (частичное), опадение листьев, пожелтение краев листьев. Различные грибы могут вызвать загнивание корней и корневой шейки. Их появление предупреждают, используя хороший дренаж почвы и правильный полив. Что касается вредителей, то от коричневого червеца избавляются обработкой листьев растения ватным тампоном, смоченным в спирте, или обработкой соответствующим инсектицидом.



автор: Мила (Talia)
фото: Наташа Олейник (Saechka)
Источник
http://ladybee.ru/flowers/plant/109/1668
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОРДИЛИНА | jenni3000 - Дневник jenni3000 | Лента друзей jenni3000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»