Это цитата сообщения
Klebirina Оригинальное сообщениеСъедобное и полезное
[400x300]
Может быть это прозвучит странно, но лет 40 назад, то что сейчас называют фитотерапией – лечение травами, считалось чуть ли не запрещенной темой. В больших городах находились специализированные фито аптеки с огромнейшим ассортиментом. Но народная и научная медицины были друг от друга далеки, и врач из поликлиники максимум мог рекомендовать череду для купания ребенка или укропное семя от вздутия живота.
Во времена государственного атеизма народные рецепты были не в цене, и прислушиваться к бабушкиным советам, было не принято. Но, несмотря на это, в редкой семье не варили кутю на Рождество, не красили яйца на Пасху и не заваривали чаи из разных трав, заготовленных весной-летом. У нас дома заготавливать травы, сушить, делать их них сиропы и настойки была так же естественно как варить варенье или солить огурцы. А так как я сама теперь бабушка, то могу немножко поделиться своими знаниями.
Конечно, экология сейчас не та. Но все-таки еще достаточно мест чистой природы. Да и все что нам нужно оно возле нас. Например, одуванчики, их зеленые листья появляются очень рано. Соберите их немного, хорошо промойте от земли и в холодную подсоленную воду на пол часа. Немного – это значит как пучок зелени с базара. Потом на дуршлаг, чтобы вода стекла и дальше используйте в пищу, как капусту. О лечебных свойствах одуванчика, его химическом составе и фармакологических свойствах писать не буду, речь ведь не о лечении, а о профилактике. А организм, насытившись местной, свежей зеленью, глядишь, и сам найдет в себе силы обновиться, очиститься и противостоять болезням.
Теперь пару слов про бузину, она в каждом огороде есть. Ее мало кто использует в пищу, но хотя бы в компот. Попробуйте. Летом, когда так жарко и хочется пить, компот из яблок – очень хорошо и вкусно, а на вид не очень… За минуту до конца варки добавьте ягоды бузины, и компот станет красивого красного цвета.
Крапива, даже на самых ухоженных приусадебных участках она есть. Очень многие готовят зеленый борщ с крапивой ранней весной, когда все просто соскучились по зелени. Но не все знают, что многие рыболовы используют крапиву для того, чтобы благополучно донести домой свой улов. Про бактерицидные свойства крапивы в справочной литературе ничего не написано, наверное научная медицина еще не провела достаточно исследований. А дома, в кулинарии, крапиву можно использовать все лето. Жесткие листья нужно обдать кипятком и в очень небольшом количестве можно использовать в любые первые и вторые блюда, которые подлежат термической обработке, добавляется так же в начинку для пирожков. Высушив в тени крапиву, можно использовать как тонизирующий чай. Такой напиток очень хорошо и охлажденный с добавлением лимона.
Возле нас очень много съедобного и полезного, подаренного природой, то, что часто называем бурьяном – подорожник, мать-и-мачеха, пастушья сумка, лопух, цикорий – эти травы не испортят ваших блюд добавленные в небольшом количестве. А если какие-нибудь из этих растений придутся по вкусу, то может быть это именно то, что нужно вашему организму. Ведь не окончательно у нас потеряна интуиция, просто не всегда бывает возможность попробовать.
И немножко про ту зелень, которую выращиваем – кориандр, петрушку, базилик, мяту. Тут конечно на любителя. Если одуванчиками я угощаю всех, говоря обычно, что это шпинат или капуста, и не каждый различит, то пряные травы, они особенные, какими бы полезными не были, если уж не нравятся, ничего не поделаешь. Для меня петрушка, это основная трава. Она во всех блюдах, включая утреннюю овсянку. Так вот для того, чтобы не бегать за каждой веточкой по участку, петрушка у меня растет на центральной клумбе и в рабатке – максимально близко к кухне.
Буду рада, если мои советы пригодятся.