• Авторизация


Без заголовка 21-03-2012 00:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения тануля Оригинальное сообщение

Как почистить сковородку?

Дополнения к посту "Выхаживаем сковородки"
http://www.liveinternet.ru/users/3900865/post211752567/
[показать]Сковородка - незаменимая вещь на кухне. Но со временем она покрывается толстым слоем гари и налета, и тогда многих хозяек волнует вопрос - как же почистить сковороду? Существуют несколько несложных способов отчистить пригоревшую сковороду, при этом, не повредив ее покрытия.
[360x270]Чтобы почистить сковороду от гари возьмите полстакана поваренной соли и засыпьте ровным толстым слоем пригоревшее дно сковороды, затем оставьте так на несколько часов или на ночь, затем хорошо вымойте.
Легче всего очищается сковорода с тефлоновым покрытием, на котором нет никаких повреждений. Для данного вида посуды будет вполне достаточно просто залить дно чистой водой, а через некоторое время хорошо прополоскать.
Для чистки сковороды из нержавеющей стали не подходят сильно действующие чистящие порошки и различные абразивные средства. В этом случае лучшим средством для чистки сковородки будет обычная поваренная соль.
Чтобы хорошо отчистить пригоревшую чугунную сковороду, делать это нужно пока она еще горячая. Для этого в чугунную посуду необходимо налить воду и насыпать небольшое количество поваренной соли. Но если не начать очистку чугунной сковороды сразу после завершения приготовления пищи, то отчистить ее потом будет практически невозможно.
Если на сковороде проступила ржавчина, ее можно полностью оттереть сухой поваренной солью. Заодно вы избавитесь и от неприятного «железного» привкуса, который может приобрести пища, приготовленная на такой сковороде;

Если сковорода «обросла» снаружи сажей и горелым жиром, то наполните сковороду крепким раствором соды (1 стакан соды на 2 литра воды) с добавлением силикатного клея и выдержите ее в этом растворе при температуре 80-90°С в течение 1-2 часов. После такой процедуры нагар на днища сковородки легко снимается ножом или щеткой.

Прежде чем мыть чугунную сковородку после жарки, жир следует вытереть мятой бумагой.

Новую чугунную сковороду перед употреблением следует прокалить с крупной солью на сильном огне. Когда соль станет коричневой, огонь выключите, слегка остывшую сковороду с помощью чистой бумаги хорошо почистите этой солью. Потом сковороду смажьте растительным маслом или жиром, снова насыпьте соль и прокалите еще раз.

Если у сковороды сохранился рыбный или луковый запах, насыпьте на горячую сковороду влажный спитой чай и закройте плотно крышкой на час.

Железные сковороды следует вымыть, а затем натереть горячей солью.

Металлические (стальные) противни после мытья горячей водой можно протереть густой кашицей из питьевой соды и воды, которую через несколько минут смыть или стереть чистой тряпочкой. Это помогает избавиться от остатков загустевшего жира. Если жир пригорел, потребуется металлическая щетка или мочалка.

Таким образом, следуя этим несложным советам, Вы всегда будете содержать свои сковородки в порядке и будете знать, как их почистить от гари.
http://www.domohozyaika.ru/index.php/byt/uborka/216-kak-pochistit-skovorodku.html

Уход за посудой из нержавеющей стали

[304x203]Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила сотню лет и при этом осталась красивой и функциональной, как новая, надо правильно за ней ухаживать.

Перед первым использованием полагается посуду из нержавеющей стали хорошенько промыть и вытереть насухо.
Не мойте посуду из нержавеющей стали порошками и прочими абразивными средствами, способными поцарапать её полировку.
Не мойте такую посуду средствами, в состав которых входит хлор или аммиак.
Ножи из нержавейки мойте незамедлительно после их эксплуатации.
Нежелательно мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машинке, но, если есть разрешение в инструкции, можете это делать со спокойной душой.
Не храните приготовленную пищу в посуде из нержавеющей стали. Солёные и кислые продукты могут изуродовать внутреннюю поверхность кастрюль, а вредный никель может пробраться в продукты.
Никогда не раскаляйте пустую посуду из нержавеющей стали на огне, иначе на ней могут появиться радужные пятна и разводы.

Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.
Не добавляйте соль в холодную воду, дабы избежать появления мелких белых или тёмных крапинок на внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали. Засыпайте соль в кипящую воду, сразу размешивая её до конца.
Не остужайте кастрюли и сковородки из нержавейки искусственным способом, всегда позволяйте им остыть самостоятельно.
Если хотите сохранить глянец полировки, всегда вытирайте посуду из нержавеющей стали насухо.
Мыть такие сковороды и кастрюли надо в тёплой воде губкой средней степени жёсткости с жидким средством для мытья посуды.
Если пища пригорела, следует залить посуду из нержавеющей стали тёплой водой с солью и подержать так полтора часа.
Можно восстановить помутневшую полировку посуды из нержавеющей стали с помощью специальных полирующих средств.

Как почистить тефлоновую сковороду без последствий

[380x270]Со времен даже самая лучшая хозяйка в мире сталкивается с необходимостью очистить сковородку с тефлоновым покрытием от пригоревшей пищи. В большинстве случаев процесс очистки таких сковородок затруднителен, и простыми методами их отмыть просто невозможно, а прибегать к помощи химических моющих средств нельзя.

И так, что нужно знать, чтобы не повредить антипригарное покрытие:

1.Ни в коем случае при очистке сковородки нельзя использовать мочалки из металла;

2.Нельзя использовать абразивные вещества (при воздействии с тефлоном они разрушают его структуру);

3.Никогда не ставьте горячую сковородку с антипригарным покрытием под струю с холодной водой.

В большинстве случаев для очистки сковородки с антипригарным покрытием необходимо наполнить ее водой (желательно теплой) и дать постоять через ночь. Ведь если пища и пригорит в этой сковородке, то антипригарное покрытие не даст возможности прилипнуть к сковородке. После этого ополоснуть чистой водой и сковородка чистая. Но в некоторых случаях этой операции может быть недостаточно.

Когда выше сказанный метод не помог, переходим ко второму, почистим тефлоновую сковородку более действующим способом. Для этого нам понадобится 2 столовые ложки пищевого разрыхлителя (тот, что применяют при выпечке теста), пол стакана воды. Вливаем воду в нашу загрязненную сковородку и высыпаем туда же подготовленный разрыхлитель и ставим на плиту. Доводим эту смесь почти до кипения и даем содержимому остыть естественным путем. Как только смесь в середине сковородки остынет, берем мягкую тряпочку или мочалку для посуды, и легким движением руки очищаем весь нагар. Вот так вот, ничего сложного в этом нет.
http://www.blog-otvetov.ru/index.php/prochee/169-k...vuju-skovorodu-bez-posledstvij
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ольга_Евгенова - Дневник Ольга_Евгенова | Лента друзей Ольга_Евгенова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»