• Авторизация


Вышний Волочек или тверская Венеция. 19-10-2019 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аэлита_54 Оригинальное сообщение

Вышний Волочек или тверская Венеция

 

 Вышний Волочок

 

Фотографии Кирилла Моисеева

 

В Вышнем Волочке находится старейшая в России искусственная водная система, прорытая в 1703-1709 гг. для обеспечения водным сообщением Петербурга между Балтийским и Каспийским морями и центральным губерниями страны. Само же название города содержит слово «волок», когда издревле ладьи доплывали до истоков рек Цны и Тверцы и переносились волоками 10 км по суше, причём обе реки относились к разным водным бассейнам. Отсюда и «Волочёк». В результате, в начале XVIII века верховья рек были соединены системой каналов в самом городе.
Удивительно, в середине XIX столетия по каналу в год проплывало до 4600 судов.

Теперь уже вышневолоцкие каналы не используются, но, к счастью , их не засыпали с прекращением судоходства. Теперь это своеобразное украшение города, как горожане называют Вышний Волочёк Тверской Венецией

                                                                                                              

Не знаю, с чем это связано, но меня часто интересуют причины подобной эстетики упадка. Система использовалась для массового транзитного судоходства до конца XIX столетия. В 1870 году через водную систему прошло 805 судов, в 1872только 406, потом дошло до двух сотен К началу 1890-х годов движение по системе к Петербургу прекратилось. После прекращения транзитного движения Вышневолоцкая водная система продолжала использоваться для лесосплава от бассейна Ильменя и Волхова к Петербургу, а также для очень небольших по объему местных перевозок по Волхову. Пропускная способность Вышневолоцкой системы была ограниченной и не соответствовала потребностям растущей экономики. С конца 1790-х годов было начато одновременное строительство двух альтернативных путей: Мариинской водной системы (действовала с 1808 года) и Тихвинской водной системы (действовала с 1811 года). Тихвинская водная система оказалась неудачной, и постепенно, одновременно с Вышневолоцкой впала в упадок. Мариинская водная система была более жизнеспособной.

Значительно более сильным конкурентом оказались железные дороги. Николаевская железная дорога, соединившая Петербург и Москву, была открыта в 1851 году. Но, поскольку дорога не была связана с Поволжьем, Вышневолоцкая система продолжала интенсивно использоваться для перевозки волжских грузов. Главный удар Вышневолоцкой водной системе нанесла открывшаяся в 1870 году Рыбинско-Бологовская жд-магистраль, соединившая Петербург с Рыбинском.

Экономическая нецелесообразность использования водной системы проявилась немедленно; стоимость фрахта от Рыбинска до Петербурга через Вышний Волочек составляла 14-22 копейки за пуд, в то время как железная дорога уже в момент своего открытия перевозила хлебные грузы за 10 копеек за пуд. Кроме того, грузы водой шли около 90 дней, с большим риском зазимовать в Вышнем Волочке, в то время как железная дорога была способна перевезти их за неделю.

В период активного использования водного пути рожь при доставке из волжского в северный район дорожала на 100—120 %, после перехода на железнодорожные перевозки подорожание уменьшилось до 45-50 %. Уже через 3-4 года после открытия Рыбинско-Бологовской железной дороги Вышневолоцкая система практически полностью прекратила своё существование как транзитный путь между бассейнами.

В Вышнем Волочке, как и в Петербурге, берега часто облицованы гранитом.

Через канал переброшены пешеходные мостики.

8) В глаза бросаются уютные детские площадки. Признаюсь, я сам тут присел и попил йогурт.

9) Недалеко от города находится Академическая дача им. Ильи Репина или Академичка, как её ласково называют местные вышневолочане. В 1884 году в заброшенном доме управляющего Вышневолоцкой водной системой (уже тогда не работающей) была открыта дача, Дом творчества для малоимущих студентов Академии художеств. Поэтому в настоящее время, бродя вдоль каналов Вышнего Волочка, у вас есть есть возможность походить по тропам, по которым прогуливались Николай Рерих, Архип Куинджи, Исаак Бродский, Виктор Васнецов и Исаак Левитан.

10)

11) А приехал я в тот день в Вышний Волочёк поездом. Именно с осмотра вокзала и началась моя прогулка по городу.

12) Перед нами – один из старейших железнодорожных вокзалов России без позднейших перестроек, который был открыт в 1851 году одновременно с вводом Николаевской железной дороги, соединившей обе столицы.

13) Станция имеет основное здание вокзала справа по ходу из Санкт-Петербурга и дополнительное здание слева по ходу. Здания соединены между собой переходным мостом. Вокзал был таким с момента постройки, в отличие от большинства крупных станций Петербурго-Московской железной дороги (Любань, Чудово, Малая Вишера, Окуловка, Бологое-Московское, Спирово, Тверь, Клин), на которых вокзалы островные.

14)

15)

16)

17)

18)

19) Один из шедевров советского мозаичного панно в километре от жд-вокзала прямо на федеральной трассе М10 напротив “Макдака” на здании Дворца творчества детей и юношества.

20) Бывшая фабрика «Пролетарский Авангард» на месте дореволюционной Прохоровской мануфактуры – памятник промышленной архитектуры 2 половины XIX века с производственными, складскими, общественными, жилыми зданиями и парком.

21)

22)

23) Мозаичное панно, посвящённое Владимиру Ленину.

24) Улица “Пролетарский авангард”. На фото – деревянные казармы для рабочих предприятия.

25) Специально для любителей транспортного раритета, да и для меня самого, как ни как. Эта модель ЛИАЗика – один из символов моего детства. В Клинцах последние “Луноходы” были списаны в конце 2010 года (в Новозыбкове Брянской области последние экземпляры выходили на регулярные пассажирские линии в 2014).

26) Казанский Собор Иконы Божией матери. Здесь у меня выдалась особая история. Во время осмотра этого Собора, подвозивший меня мужик, узнав, что я из Брянской области, посоветовал явиться матушке (настоятельнице) обители, которая родом из Трубчевска, что в 80 км к востоку от Клинцов. Нашёл её в трапезной, тут же усадили меня с ними обедать. Всё время она она раздавала наказы относительно хозяйства, что посадить, как выращивать капусту. Меня она, земляка, была рада видеть и со словами “Во Славу Божью” попросила помочь по хозяйству. Дали тележку с лопатой, чтобы поперевозить чернозём в теплицу, что и сделал.
Сама же эта женская обитель была основана в 1882 году. Сам собор – проект московского архитектора Александра Каминского.

27) Запечатлел чайку на фоне бывшего цеха завода.

28)

29) Некоторые улочки центра города.

30) Кривить душой не станут – город в руинах или в состоянии, близком к увяданию.

31) Часто спасает зелень летом, дабы прикрыть неустроенность.

32)

33)

34)

35)

36) Именно это здание запомнил в репортаже Ильи Варламова. Тут я не спорю с ним, не смотря на обычно хамскую форму подачи материала.

37)

38)

39) А это город глазами Стаса.

40)

41)
QEvBdo7t9hQ

42)
UkOJujmfdqc

43) Пример конструктивизма в Вышнем Волочке.
qRgoefrP6yA

44) В завершение, образцы спальных районов, которые на порядок ухоженнее исторического центра.
2DkN8BGb4yA

45) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
20e2C-Tqioo

46)
DDsVLOaJzW8

47)
GMxvOE6O6j4

48)
wGya-AIZjkk

 
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вышний Волочек или тверская Венеция. | МаргаритаГК - Дневник Обо всем что интересно. | Лента друзей МаргаритаГК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»