• Авторизация


Красная лебеда (лебеда садовая) 30-08-2022 01:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бабочка_весны Оригинальное сообщение

Красная лебеда (лебеда садовая). Cалат, приправа, мука.

Красная лебеда (лебеда садовая).

НАШЕСТВИЕ "МАРСИАН"
82692062_large_DSCN5918 (700x525, 363Kb)
Листья красной лебеды очень нежные и сочные, без горчинки. Кроме того, в них много витаминов и микроэлементов, что ослабленному организму после долгой зимы очень даже полезно. Есть в них и растительные белковые вещества и различные минеральные соли, много витамина С, а также рутина. По своей урожайности она превосходит шпинат, в ней меньше, чем в шпинате щавелевой кислоты, что делает ее поистине диетическим продуктом! К тому же, она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.

Да и сама по себе лебеда красная очень декоративна, служит украшением дачного участка. Иногда проходящие мимо дачники останавливаются, интересуются этим странным растением. Очень удивляются, услышав название - лебеда.

Свежие листья нельзя долго хранить, они быстро вянут. Однко, если срезанный стебли ошпарить кипятком, то после этого они еще долго будут сохраняться в букетах.

Несколько самых крупных растений мы оставляем, как правило на семена, а потом просто обмолачиваем стеблем в тех местах, где хотим, чтобы она выросла следующей весной.

Листья красной лебеды можно солить как капусту, а также добавлять во все соления, класть в борщи, где они заменяют свеклу, в зеленые щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре, листьями и соцветиями украшать готовые блюда. Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба. Красным соком, как пищевым красителем, можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты. Хотя мое самое любимое кушанье - каждое утро срываю свежие листики красной лебеды и просто кладу на бутерброд. И вкусно, и сочно и полезно!

http://www.wildgarden.ru/zelen/lebeda_sadovay.php

Начинка для пирожков

Молодые листья и побеги крапивы (500 г) залить кипятком и выдержать 5 мин., откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать вместе с лебедой (500 г), смешать с отваренным рисом (100 г) и измельченными вареными яйцами (5 шт.), посолить по вкусу.

Салаты

Листья лебеды и зеленого лука промыть, просушить, измельчить, положить на блюдо. Сверху положить ломтики вареного яйца, посолить и залить майонезом.

Зелень лебеды, укропа и петрушки, белок вареного яйца мелко нарезать и перемешать. Заправить вареным желтком, растертым со сметаной, слегка посолить.

Паста

Листья лебеды и щавеля (по 50 г) измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло (100 г), горчицу (10 г) и соль по вкусу, все перемешать и использовать для бутербродов.

Красная лебеда не только полезный пищевой продукт, она очень декоративна, поэтому может использоваться в цветниках и букетах. Для сохранения декоративности куста обрываются цветоносы. Хотя после созревания семян растение выглядит еще краше: прицветники, закрывающие плод, образуют ярко-малиновые гроздья. К осени весь куст становится красно-багряным. Соцветия лебеды хорошо смотрятся в букетах с белыми астрами.
82692064_large_DSCN6074 (700x525, 360Kb)
http://sadisibiri.ru/ug-lebeda-sadovaya.html
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Ранней весной из травы с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом.

Зрелые семена лебеды, сваренные в молоке, представляют собой вкусную питательную кашу.

Мука из лебеды

Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).

Приправа из лебеды

Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд.

Салат из лебеды

Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом. 150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г тертого хрена, 25 г майонеза. Соль, масло по вкусу.



Серия сообщений "приправы":

Часть 1 - Соусы и заправки к овощным блюдам.
Часть 2 - Три соуса к пасте,овощному салату,к куриной грудке,к домашней котлете, к буженине,к филе лосося.
...
Часть 12 - Кулинарная алхимия (ароматизированный уксус).
Часть 13 - Книга о здоровой пище. Кликабельны.
Часть 14 - Красная лебеда (лебеда садовая). Cалат, приправа, мука.
Часть 15 - Приправа для корейских салатов.
Часть 16 - Цитаты из журналов.




Серия сообщений "хлеб,лаваш":

Часть 1 - Чипсы из лаваша с сыром
Часть 2 - Как правильно нарезать сыр,масло и хлеб для бутербродов? Ножи для нарезки.
...
Часть 6 - Закваска для хлеба из ржаной муки и хмеля.Ржаной хлеб. Как и зачем его печь.
Часть 7 - Чесночные гренки.
Часть 8 - Красная лебеда (лебеда садовая). Cалат, приправа, мука.
Часть 9 - Лепешки вместо хлеба. Омлет.
Часть 10 - Начинки из риса и яиц, из квашенной капусты, из яблок. Цитаты из книги.
Часть 11 - Из пшеницы.
Часть 12 - Глутаминат, глютен.




Серия сообщений "лекарственные,зеленные":

Часть 1 - Клумба из пряных трав и салатов.
Часть 2 - ВСЕ о ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕЛЕНИ: зеленый лук, шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик. черенок розмарина/из магазина/,мяты,посадить рукколу.
...
Часть 4 - Выращивание бадана.
Часть 5 - Чем различаются сорта укропа.Почему не растет?
Часть 6 - Красная лебеда (лебеда садовая). Cалат, приправа, мука.
Часть 7 - Лук декоративный аллиум.
Часть 8 - Семена зелени 2015.
...
Часть 23 - Семейство Пасленовые. Перец острый в магазинах Самары.
Часть 24 - Сушка зеленых, фруктов, ягод.
Часть 25 - Крапива "одна трава семь докторов заменяет".


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красная лебеда (лебеда садовая) | ауксилиум - Дневник ауксилиум | Лента друзей ауксилиум / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»