Думаю, старую добрую шарлотку знают все! По крайней мере, во многих семьях этот пирог — частый гость на кухне во время яблочного сезона.
Основные компоненты обычной шарлотки помимо яблок — это , яйца, мука. Хотя я и сластёна, но приторный вкус не люблю. Вычеркнуть отсюда сахар или уменьшить его количество в 2-3 раза при таком составе оказалось проблематично. Всё-таки тесто получается воздушным и нужной консистенции именно благодаря ему.
Но этот вопрос решается, если испечь этот замечательный пирог на сметане. Как раз об этом рецепте я и хочу сегодня вам рассказать. Шарлотка получается сочной и вкусной. То, что нужно к чаю!
Ингредиенты:
Яблоки — 3-5 шт. У меня — 4 вполне крупных.
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка.
Мука — чуть больше 1 стакана.
Сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л.
Сметана — 250-300 мл. (у меня жирностью 20%.)
Сахар — 100 г. (если же вы привыкли печь по стандартным рецептам без уменьшения его количества, возьмите 200-250 г.)
Сливочное масло — 20 г. (для смазки формы).
Смазала форму. Яблоки промыла, очистила от кожуры. Нарезала пластинками. Выложила 1/2 их часть на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и весьма полезно